Коллагеновые пептиды — стоит ли принимать?

Коллагеновые добавки стали популярными в мгновение ока, поэтому многие потребители задаются вопросом: реальны ли все его рекламируемые преимущества или это всего лишь ажиотаж? В этой статье мы рассмотрим, что такое коллаген, узнаем, что служит его источником и каково его влияние на здоровье.

Коллагеновые пептиды

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Это основной компонент в структуре наших костей, хрящей, кожи, мышц и связок. Существует несколько типов коллагена, но типы I, II и III наиболее распространены в организме человека.

  1. На I тип приходится большая часть коллагена. Он состоит из плотно прилегающих друг к другу волокон и необходим для зубов, костей, связок, кожи и соединительной ткани.
  2. Тип II находится в эластичном хряще и обеспечивает поддержку суставов.
  3. Тип III встречается в структуре мышц, артерий и органов.

По мере того, как мы стареем, наш организм вырабатывает меньше коллагена, что приводит к ухудшению качества кожи и появлению морщин. Такие вредные привычки, как курение или чрезмерно долгое пребывания на солнце, также снижают выработку коллагена.

Пищевые источники и добавки

Человеческий организм не может усвоить коллагеновую молекулу целиком. Это значит, что белки коллагена расщепляются на более мелкие пептиды или аминокислоты. В коллагеновых добавках он уже обычно расщеплен на комбинации из двух-трех аминокислот — Коллагеновые Пептиды, что повышает их биодоступность. Эти пептиды лучше всасываются через желудочно-кишечный тракт.

Важно отметить, что коллагеновые добавки, произведенные в США не регулируются FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами), и производителям не нужно доказывать, что они эффективны или безопасны, прежде чем выставлять их на продажу.

Помимо добавок, коллаген содержится в пищевых продуктах, и костный бульон является одним из лучших его источников. Любая мясная продукция, содержащее соединительную ткань, также является хорошим источником коллагена, а точнее его аминокислот, из которых организм постом сам соберет заново нужный тип коллаген.

Что интересно, мы не можем повлиять на то, как организм использует коллагеновые пептиды. Они могут быть использованы как для создания коллагена, так и для других белков. Наш организм – это сложный механизм, который сам расставляет приоритеты. Об этом нужно помнить тем, кто решит принимать добавки с коллагеном, например, для поддержки суставов или упругсти кожи.

Что показывают исследования?

Большая часть исследований, посвященных коллагенновым пептидам, изучала его влияние на суставы и состояние кожи. Несмотря на то, что до сих пор необходимо провести более крупные, заключительные исследования, небольшие уже дали положительные результаты.

Рандомизированное исследование с применением двойного слепого метода и с контролем по плацебо включало 120 человек, которые принимали либо содержащий коллаген экспериментальный препарат, либо плацебо ежедневно в течение 90 дней. Те, кто принимал коллагеновые добавки, сообщали об улучшении эластичности кожи по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Кроме того, те же участники отметили, что у них уменьшились боли в суставах, и увеличилась их подвижность.

Хотя добавки с коллагеном могут незначительно улучшить эластичность кожи, нет убедительных научных данных, подтверждающих, что они помогут в долгосрочном периоде. Тем более предотвратить или обратить вспять процесс естественного состаривания.

Так есть ли смысл принимать коллаген?

Как и в случае со многими тенденциями в области питания, пресса и медиа создают слишком большую шумиху вокруг коллагена. Несмотря на некоторые многообещающие результаты в небольших научных исследованиях, остается неясным, произошло это за счет коллагена или тех же результатов можно было добиться путем более адекватного потребления белка.

Кроме того невозможно предугадать, как пептиды коллагена будут использоваться организмом. Хотя пищевые добавки скорее всего не навредят, нормальное потребление белка животных источников должно обеспечивать достаточное количество аминокислот для синтеза достаточного количества коллагена без необходимости в добавках.

Витаминные комплексы для питания кожи и ногтей