Не вреден ли таурин?

Прием таурина может улучшить ваши спортивные результаты и работу мозга, но о его долгосрочном воздействии на общее состояние здоровья пока мало что известно. Скорее всего вы встречали эту аминокислоту в составе энергетических напитков и некоторых витаминных комплексах с таурином, но это вещество имеет более высокий потенциал пользы. Таурин может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление в организме. В адекватных дозировках с краткосрочным применением у него нет серьезных побочных эффектов.

Свойства таурина

Использование

Таурин — это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается организмом и содержится преимущественно в сердце, сетчатке, скелетных мышцах и мозге. Сегодня он используется в качестве дополнения в общем лечении многих заболеваний.

  • Таурин может усиливать сердечные сокращения (одобрен как часть комплексного лечения сердечной недостаточности),
  • помогает в переваривании жиров у людей с муковисцидозом,
  • улучшает всасывание железа у женщин с анемией,
  • снижает кровяное давление,
  • предотвращает судороги,
  • и улучшает чувствительность к инсулину.

Источники и нормы

Из внешних источников таурином богаты мясо и рыба, а грудные дети получают достаточно из материнского молока. Наше тело может самостоятельно синтезировать таурин из других аминокислот, поэтому точной суточной дозы для получения извне не регламентировано, однако есть средние рекомендации по количеству таурина в сутки. Диетологи считают, что в дополнение к пищевым источникам до 3 граммов таурина в день считаются полностью безопасными. Если вы примете больше, чем нужно, то почки просто удалят избыток таурина с мочой. Однако если почки не функционируют должным образом, слишком большой избыток таурина может быть вреден.

Таурин в составе огромного разнообразия пищевых добавок присутствует в гораздо более высоких дозах — до 500-1000 мг/капсула, несколько меньше его количество в популярных «энергетиках»:

  • Ред Булл (RedBull) - 400 мг/100 мл;
  • Адреналин Раш (Adrenaline Rush) - 340 мг/100 мл;
  • Блэк Монстр (Black Monster) и Рокстар (Rockstar) - 240 мг/100 мл.

Несмотря на то, что это на порядок превышает заявленную выше цифру, данных которые бы подтвердили опасность такого количества тоже нет. Более того, лечение сердечных заболеваний, при которых может использоваться таурин, предполагает такие высокие дозы.

Поскольку таурин является природным веществом, которое проявляет мало побочных эффектов и играет основополагающую роль в функционировании большинства клеток млекопитающих, есть хорошие перспективы его использования в лечении многих заболеваний сердца и сосудов.