Биотин для роста и укрепления волос: есть ли эффект?

Биотин — водорастворимый витамин, также известный как B7 или витамин H. В нашем организме биотин работает важным кофактором ферментов. Благодаря относительно низкой стоимости и доступности, биотин стал частым компонентом или самостоятельным ингредиентом почти во всех добавках, на которых написано «Для волос и ногтей». Кроме того, широко применяется в косметических продуктах.

Биотин для волос

Адекватная дневная норма потребления биотина для взрослого составляет 30 мкг. Большинство здоровых людей вполне получают такое количество при хорошо сбалансированной диете, однако многие дополнительно принимают по меньшей мере 500–1000 мкг биотина в день. Поскольку биотин является водорастворимым витамином группы B, то даже таких чрезмерных количествах он не токсичен. Это дает возможность производителям выпускать добавки, содержащие 10000 мкг (10 мг) биотина в каждой капсуле.

Витамин H: инфографика

Серьезный дефицит биотина может быть врожденным (генетический) или приобретенным, хотя последний встречается редко. Генетический связан с нарушением работы ферментов и проявляется еще в раннем детском возрасте.

Частые причины возникновения некритичного дефицита для организма в целом, но и не достаточного для волос: нарушение всасывания витаминов в кишечнике из-за хронических заболеваний ЖКТ или дисбаланса микрофлоры, беременность, длительный прием ряда противоэпилептических препаратов.

Типичные симптомы дефицита биотина: алопеция (выпадение волос), экзематозные кожные высыпания, себорейный дерматит. Дерматологические проявления появляются первыми. Важно понимать, что схожие симптомы дают другие заболевания, поэтому прежде нужно убедиться в их отсутствии.

Биотин встречается практически во всех специализированных витаминах для волос https://pro-lico.ru/stil-i-moda/luchshie-vitaminy-dlya-volos.html

Продукты, содержащие большое количество биотина: говядина, орехи, бобовые, цельнозерновые, нешлифованный рис и яичный желток.

Есть ли подтверждения пользы биотина для волос?

Интересное совместное исследование на тему использования биотина при потере волос опубликовано докторами-педиатрами из США. Они проанализировали отчеты о клинических применениях биотина, которые касались его назначения именно для улучшения качества ногтей или волос, найдя таких 18 публикаций. У всех пациентов были патологии, затрагивающие рост волос или ногтей.

Десять из 18-ти были связаны с наследственной недостаточностью ферментов биотинидазы или холокарбоксилазы, и в восьми из указанных 10 случаев выпадение волос прекратилось через разные промежутки времени от начала приема. Биотин как раз и является регулятором карбоксилазы в организме, играющей важную роль во многих метаболических процессах, включая глюконеогенез, синтез жирных кислот и катаболизм аминокислот.

Кроме того, было зарегистрировано 3 случая синдрома нерасчесываемых волос (редкое нарушение строения волосяного стержня), все три также показали улучшение после нескольких месяцев использования добавки с битином в диете.

Еще у троих кроме проблем с ростом волос, имелся синдром ломкости ногтей — признаки улучшения прочности были зафиксированы после нескольких месяцев приема 2500-3000 мкг в день. Функция биотина в синтезе белка и, в частности, в производстве кератина, объясняет его вклад в здоровый рост ногтей.

В ходе исследования было установлено, что здоровым людям с синдромом ломкости ногтей и проблемами с волосами не требуется слишком высоких доз биотина. В каждом случае индивидуально, но в среднем от 300 до 3000 мкг/день, хотя взрослые хорошо переносят биотин и в более высоких количествах, а редкие побочные эффекты больше связаны с дополнительными или вспомогательными компонентами состава добавок.

Стоит ли принимать биотин для волос?

Несмотря на вышеприведенные данные, полноценных рандомизированных контролируемых испытаний, доказывающих эффективность приема биотина у здоровых людей, не проводилось. Есть ряд исследований с маленькой выборкой, где у женщин через 1-6 месяцев приема на четверть увеличивалась толщина ногтей, но в них не замерялся изначальный уровень биотина у исследуемых.

Какой вывод можно сделать: биотин может быть полезен для волос и ногтей хотя бы уже благодаря своей биологической функции кофактора ферментов, но не в той мере «панацеи», о какой заявляют маркетологи. Если у вас здоровый кишечник, вы не голодаете и питаетесь более-менее разнообразно, не принимаете препараты мешающие усвоению биотина, то искать причину проблем с волосами нужно где-то еще. Как и с другими витаминами, эффект может быть заметен не раньше, чем через 1-3 месяца.

В сравнении: