Витамины и растительные БАДы при менопаузе

Менопаузой называют окончание менструального цикла женщины, которую наверняка определяют спустя 10-12 месяцев после последней менструации. Возраст наступления менопаузы сильно варьирует, но в среднем это 50 лет.

В период менопаузы женщины могут испытывать такие симптомы, как приливы, ночная потливость, перепады настроения и урогенитальная атрофия. Эти симптомы начинаются еще во время перименопаузы - периода, предшествующего менопаузе, но часто могут продолжаться в постменопаузе. В зависимости от общего здоровья женского организма и множества других факторов, симптоматика менопаузы различается по степени серьезности.

БАДы во время менопаузы

7 добавок в период менопаузы

Издавна существует множество средств и физиотерапевтических методов, помогающих пройти через этот период, а сегодня на их основе созданы БАДы при менопаузе для женщин. Рассмотрим и сравним семь самых популярных и действенных

Витамин Д и кальций

В период менопаузы очень важно дополнительное потребление кальция, особенно если из диетических источников его количество не удается получать (около 1 грамма в день). Можно принимать разные виды кальция в добавках: карбонат и цитрат, но последний усваивается намного лучше. Во время менопаузы кальций необходим организму, чтобы предотвратить потерю костной массы из-за гормональной перестройки. Женщина может терять до 20% плотности костной ткани в течение пяти-семи лет после менопаузы.

Важно отметить, что усвоению кальция мешают разные лекарства: некоторые антибиотики, гипотензивные (препараты от повышенного кровяного давления) и другие.

Добавки кальция не рекомендуются людям с проблемами почек или сердечно-сосудистой системы, поскольку они связаны с повышенным риском образования камней в почках и сердечных заболеваний.

Что касается витамина Д, то сам по себе он не влияет на симптомы менопаузы, но оказывает благоприятное действие на иммунитет и усвоение кальция. Потенциально может помогать в общем улучшении настроения. Важно не превышать слишком сильно суточной нормы (400 МЕ). В возрасте от 50 до 70 лет нужно получать не менее 600 МЕ витамина D в день. В слишком больших количествах - от 10000 МЕ может проявляться токсичность витамина D.

Клопогон кистевидный

Клопогон кистевидный или черный кохош давно применялся при приливах и перепадах настроения. Исследования показывают, что он может быть альтернативой заместительной гормональной терапии эстрогенами при менопаузе. Клопогон помогает уменьшить симптомы менопаузы, поскольку содержит фитоэстрогены (растительное химическое вещество с действием, аналогичным эстрогену).

Многие симптомы менопаузы являются результатом падения уровня эстрогена, поэтому добавление фитоэстрогена может помочь их облегчить. Экстракт черного кохоша является относительно безопасным способом устранения симптомов менопаузы, при этом более низкие дозы показывают большую эффективность, чем высокие.

Прежде чем начать принимать экстракт клопогона или другие фитоэстрогены проконсультируйтесь с врачом, особенно если имеются проблемы с эндометрием и яичниками.

Примеры добавок на основе клопогона кистевидного (iHerb)

Клевер красный

Красный клевер помогает справиться с приливами, что подтверждается исследованиями. Помимо воздействия на симптомы менопаузы у красного клевера широкий спектр других эффектов. Он помогает при бронхитах и циститах. Как и у клопогона кистевидного, экстракт красного клевера тоже является фитоэстрогеном, поэтому соблюдайте те же меры предосторожности. Не принимайте его без назначения, если у вас СПКЯ или другие гормональные заболевания репродуктивной сферы.

Примеры добавок на основе красного клевера

Масло примулы

Масла примулы вечерней выделяются из этого цветкового растения и используются при приливах. Однако, в отличие от вышеупомянутых фитоэстрагенных растений, результаты проведенных исследований противоречивы и не дают однозначных выводов об эффективности масла примулы. Кроме того у него много негативных лекарственных взаимодействий, с такими препаратами как варфарин и другие кроворазжижающие; многими НПВП, включая ибупрофен и диклофенак; антипсихотическими.

Применяйте только по назначению специалиста.

Женьшень красный

Об этом легендарном растении наслышаны многие благодаря его широчайшему спектру воздействий на многие функции организма и донизирующему действию. На латыни он называется Panax, т.е. панацея. Красный женьшень может помочь и во время менопаузы. Небольшое клиническое испытание с участием 72 женщин в постменопаузе показало, что женьшень эффективен для облегчения симптомов менопаузы.

К приему женьшеня есть противопоказания, кроме того его нельзя сочетать с НПВП, антиагрегантами, мочегонными, и лекарствами, влияющими на иммунную систему.

Семена льна

Линганы из экстракта льняного семени — еще один БАД в период менопаузы, который может помочь в от приливов, улучшить настроение и половое здоровье.

Лигнаны являются предшественниками фитоэстрогенов и в основном содержатся в семенах, богаты ими и семена льна. Важно отметить, что в измельченных молотых семенах льна больше биологически активных лигнанов, чем в цельных. Кроме того, масло семян льна не содержит лигнанов, поэтому льняное масло в целом полезно к употреблению, но не в данных целях.

Зверобой

Зверобой гораздо более известен как натуральное средство для лечения симптомов депрессии, но также считается эффективным и от приливов в менопаузе. Исследование с участием 100 женщин со средним возрастом 50 лет, которые в течении восьми недель принимали зверобой, показало его эффективность в снижении приливов в пре- и постменопаузе.

Недостатком зверобоя является внушительный перечень противопоказаний, потому что он действует на систему нейромедиаторов в головном мозге подобно современным антидепрессантам. Снижает эффективность многих лекарств. Не принимайте зверобой без консультации со специалистом.

Симптомы менопаузы у женщин после 45: нарушение сна, приливы и раздражительность, можно облегчить с помощью вышеперечисленных природных средств. Главное не нужно относиться ним легкомысленно. Фитоэстрогены - это серьезная вещь, несмотря на свое происхождение. Прежде чем начинать принимать добавки на основе лекарственных растений, внимательно изучите их противопоказания и взаимодействия с лексредствами.

Источник: kliwi.ru

В сравнении: