В каких витаминах нуждается сухая кожа?

Кожа может сигнализировать о неполадках внутри организма, это самый большой орган человека, который без всяких анализов и рентгенограмм может показать, что организм испытает недостаток каких-либо диетических элементов. Кожа нуждается во многих ключевых витаминах и минералах для выполнения своих функций. Если она имеет тенденцию к сухости, то существуют нутриенты, которые могут помочь улучшить естественную влажность и эластичность.

Витамины для сухой кожи

Сухая кожа - весьма распространенное явление, которое наблюдается у многих людей в любом возрасте. Одних сухость кожи лишь раздражает время от времени, но у других это симптом хронического заболевания, например, экземы или псориаза, что требует лечения.

Даже у здоровых людей с возрастом кожа становится суше, потому что сальные и потовые железы тела не производят достаточного количества увлажняющего секрета. Подобные возрастные изменения становятся заметны уже в среднем возрасте. Рассмотрим 10 витаминов, минералов и добавок, которые будут полезны для сухой кожи.

Нутриенты для сухой кожи в виде дополнительных добавок

Пищевая добавка — это фармацевтический продукт в форме таблеток, порошков, капсул, жидкостей. К биодобавкам у многих людей предвзятое отношение и это отчасти справедливо, учитывая их чудовищное разнообразие. Однако, витамины и минералы, которые тоже выпускаются в виде добавок, являются важными для организма, особенно при недостаточном поступлении из рациона.

Лучший способ получать витамины - через пищу, но бывают случаи, когда для устранения дефицита витаминов необходимы добавки.

Витамины и минералы для сухой кожи

  • Витамины B-группы. Известно, что витамины группы В не только успокаивают нервы, но и очень полезны для кожи. Витамины группы В улучшают кератиноциты, которые составляют более 90% клеток самого верхнего слоя кожи (эпидермиса). Известно, что витамины группы B минимизируют естественную потерю воды в коже, а также влияют на фибробласты человека, улучшая текстуру и упругость кожи.
  • Витамин С увеличивает выработку коллагена в коже и защищает ее от потери воды. Антиоксидантные свойства витамина С делают его отличным средством для здоровья кожи, поскольку он борется со свободными радикалами, а также является естественным средством защиты от ультрафиолета. Может уменьшить признаки старения.
  • Витамин Д — «витамин солнечного света» поддерживает иммунную систему кожи. Помогает при кожных заболеваниях и просто сухости кожи.
  • Витамин Е обладает множеством антиоксидантных свойств, которые помогают коже бороться со свободными радикалами, что делает его популярным ингредиентом в средствах по уходу за кожей. При местном применении витамин Е может помочь при сухости кожи и зуде. В исследовании 96 участников принимали внутрь витамин Е по 400 МЕ в день в течение восьми месяцев. В результате наблюдалось снижение симптомов атопического дерматита.
  • Цинк - это питательный микроэлемент, который поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и способствует заживлению ран, регулируя синтез ДНК и РНК. Пероральный прием цинка может быть полезен для сухой кожи, особенно у людей с экземой или псориазом, однако при местном применении, цинк наоборот еще сильнее подсушивает.

Другие питательные вещества

  • Рыбий жир (омега-3) уменьшает воспаление и увлажняет кожу, а также помогает уменьшить симптомы угревой сыпи и образование морщин. Его также можно использовать в качестве дополнения при лечении псориаза.
  • Коллаген является строительным элементом костей, хрящей, кожи и ногтей. Он добавляется во многие косметические средства. Исследование 2020 года включало 60 женщин, которые принимали пептиды коллагена вместе с витамином С, цинком, витамином Е, биотином и экстрактом ацеролы в течение 12 недель. Комбинация питательных веществ улучшила качество и внешний вид кожи участниц за счет улучшения гидратации (увлажнения), обновления и восстановления источник.
  • Гиалуроновая кислота уменьшает мелкие морщинки и увлажняет кожу, что делает ее частым ингредиентом средств по уходу за кожей. Применяется как внутрь, так и наружно.
  • Алоэ вера — это растение, сок листьев которого обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему. Он также может уменьшить чрезмерную сухость кожи.

Все выше перечисленные средства, витамины и минералы для сухой кожи будут намного лучше помогать если:

  • Пить много воды.
  • В отопительный период включать увлажнитель воздуха в помещении.
  • Не принимать слишком горячий душ.
  • Снизить потребление мучного и сладкого.

Источник: kliwi.ru

В сравнении: