В чем отличие Прегнотон от Прегнотон мама (Прегномама)

Два витаминно-минеральных комплекса Прегнотон и Прегнотон мама обеспечат насыщенность женского организма необходимыми микронутриентами на весь период времени, связанный с беременностью. Первый комплекс увеличит шансы на зачатие и подготовит запас полезных веществ, чтобы дать старт правильному развитию плода. Второй нужен, чтобы этого запаса хватило на двоих: на беременную женщину и ее будущего ребенка. Рассмотрим, в чем выражаются отличия между препаратами, и каким образом реализуется их предназначение.

Разница в составе Прегнотон и Прегнотон мама

На разных этапах подготовки к рождению ребенка физиологические потребности женщины в витаминах, минералах и других нутриентах отличаются. При планировании беременности на первый план выступает необходимость в одних веществах; во время вынашивания плода и лактации — в других. В соответствии с этими потребностями созданы препараты Прегнотон и Прегнотон мама. Отличия между ними заключаются в качественном и количественном представлении компонентов, что отражено в таблице.

Сравнительная таблица составов
Активные вещества Прегнотон Прегнотон Мама
Фолаты (витамин B9) 520 мкг 400 мкг
Йод 150 мкг
Витамин C 90 мг 50 мг
Селен 55 мкг 50 мкг
Цинк 12 мг 11 мг
Витамин E 15 мг 13 мг
Витамин B2 1 мг 1,6 мг
Витамин B6 2 мг 1,9 мг
Магний 80 мг -
L-аргинин 915 мг -
Экстракт витекса священного (содержит иридоиды) 40 мг -
Биотин - 60 мкг
Железо - 14 мг
Омега-3 - 200 мг
Витамин D3 - 200 МЕ
B1 - 1,2 мг
B3 - 14 мг
B5 - 6 мг
B12 - 3,5 мгк

Как можно увидеть, в комплексе Прегнотон значительно больше фолиевой кислоты и витамина C; в состав входят магний, L-аргинин и иридоиды, которых нет в Прегнотон Мама. Во втором препарате более полно представлена группа витаминов B; есть биотин, железо и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Чтобы понять, чем оправданы эти отличия в составах, рассмотрим характеристики каждого из препаратов.

Прегнотон

Препарат увеличивает вероятность наступления беременности и повышает результативность ЭКО. Кроме того, его используют в комплексном лечении заболеваний репродуктивной сферы у женщин и для «наладки» гормонального фона после приема контрацептивных препаратов.

Благодаря активному составу, комплекс оказывает следующее воздействие:

  • снижает уровень гормона пролактин, если он повышен;
  • оказывает положительное влияние при расстройствах менструального цикла;
  • создает в организме матери запас веществ, обеспечивающих правильное формирование плода.

За эти эффекты отвечают компоненты, исключительно входящие в состав комплекса Прегнотон:

  • Экстракт Витекса снижает уровень пролактина, что приводит к стимуляции ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и восстановлению овуляции. В то же время иридоиды стимулируют синтез прогестерона — гормона, обеспечивающего успех в наступлении беременности. Снижение пролактина и повышение прогестерона создает в эндометрии условия, при которых облегчается прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки.
  • Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и их деление, участвует в образовании ДНК и РНК, способствует сохранению целостности хромосом и выработке эритроцитов. Ее дефицит приводит к развитию анемии и увеличивает риск неправильной закладки нервной трубки у плода.
  • L-аргинин — аминокислота, необходимая для осуществления кислородного обмена в тканях. Улучшает кровообращение в органах малого таза.
  • Магний обеспечивает межклеточную передачу электрических сигналов. При его недостатке бывает раздражительность, развивается тахикардия, аритмия.

Прегнотон выпускается в России в виде порошка, расфасованного в саше. Ежедневная доза — 1 саше. Препарат принимают в течение 2-3 месяцев до наступления предполагаемой беременности. Иногда врач назначает его прием и в 1-ый триместр, но тут следует учитывать способность витекса влиять на тонус маточной мускулатуры.

Прегнотон Мама (Прегномама)

Новое название комплекса для мам — Прегномама. К препарату переходят после наступления беременности. В нем также содержатся фолаты, селен, йод, цинк, витамины C и E. Однако Прегнотон Мама отличается во многих важных моментах:

Однако Прегнотон Мама отличается во многих важных моментах:

  • Фолаты представлены фолиевой кислотой и L-метилфолатом кальция — формой, которая полнее усваивается организмом.
  • В состав включены элементы, способные откорректировать некоторые нарушения в состоянии беременной женщины: биотин и железо. Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Железо препятствует развитию анемии — частого спутника беременности. Липосомная форма, в которой оно находится в препарате, облегчает его усвоение.
  • Присутствие Омега-3 также представляется необходимым, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают здоровья нервной системы плода.

Витамины группы B представлены в большом разнообразии, но в щадящих, профилактических дозировках.

Благодаря содержанию железа Прегнотон Мама лучше подойдет даже для 1-го триместра беременности, если у женщины низкий гемоглобин. А из-за наличия биотина препарат рекомендуется тем беременным, у которых наблюдаются ломкость ногтей и выпадение волос.

Производитель препарата — Словения. Форма выпуска — капсулы. Их оболочка мягкая, и они легко глотаются. Принимать нужно так же, как и саше Прегнотон: 1 раз в день в течение всей беременности и во время лактации.

Одинаковые компоненты: особенности их включения в состав

В оценке количества входящих в состав веществ будем опираться на документ от 2021 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

Содержание йода одинаково в обоих комплексах. Напомним, что его дефицит приводит к снижению фертильности у женщин, а во время беременности — к врожденным порокам развития плода и задержке умственного развития ребенка в дальнейшем. Его количество 150 мкг полностью (на 100 %) обеспечивает организм женщины, планирующей беременность или находящейся в ее первой половине. Однако для второй половины беременности и лактации (на что рассчитан Прегнотон Мама) это количество соответствует лишь половине рекомендованной для этого периода суточной дозы.

Следует обратить внимание, что ряд компонентов в Прегнотон Мама удовлетворяет потребность в них не полностью. Вероятно, некоторый «запас» оставлен с учетом того, что беременная женщина «дополучит» необходимые вещества из пищи.

Содержание селена примерно одинаково, как и его способность к обеспечению необходимого уровня (77-79 %). Минерал важен для правильного формирования сердечной мышцы ребенка. Также он участвует в обезвреживании токсинов печени будущей матери и функционировании ее эндокринных желез.

Цинк в обоих комплексах дает обеспеченность на 70-80 %.

Витамин C укрепляет стенки капилляров, поддерживает синтез коллагена, предупреждает ранний разрыв плодных оболочек. Прегнотон удовлетворяет потребность в витамине на 150 %. В Прегномама процент уменьшен до 55 %, чтобы избежать возможной нагрузки на почки беременной.

Что лучше?

Оба препарата содержат щадящие дозировки активных веществ, что делает их прием довольно безопасным даже во время беременности. Говоря о том, что лучше, Прегнотон или Прегнотон мама, следует иметь в виду некоторую некорректность подобной формулировки. Каждый из комплексов решает свои задачи, и состав каждого из них «собран» с учетом того периода, в который препарат будет использоваться.

Один из самых значимых эффектов Прегнотона направлен на снижение уровня пролактина, который подавляет выработку ФСГ. Препарат «до беременности» нацелен на гормональную настройку организма, способствующую нормальной овуляции и зачатию. Беременность и кормление грудью являются противопоказаниями для препарата.

Прегнотон Мама целиком направлен на обеспечение благоприятных условий для развития плода, его нормального вынашивания и подготовки матери к кормлению.

Одной упаковки каждого из препаратов хватает на 1 месяц приема. Прегнотон почти вдвое дешевле словенского Прегнотон Мама.

Источник

В сравнении: