Билобил обычный или Форте — что лучше и выгоднее?

Повышенный интерес к ноотропным препаратам породил множество пустышек с недоказанной эффективностью. Обычно достаточно одно-двух серьезных клинических исследований без конфликта интересов, чтобы понять, что очередной «Ноо-бла-бла-цин» никакой пользой не обладает. Из-за этого только растет ценность тех немногих средств для улучшения работы мозга, действие которых подтверждено хотя бы в нескольких клинических исследованиях.

Билобил или Билобил Форте

Препараты на основе экстракта листьев древнего растения Гинкго проверялись во многих странах на больших выборках людей разных возрастов. В целом результаты хоть и противоречивые, но все же большинство из них подтверждает положительное влияние на мыслительные функции. Билобил и Билобил Форте — популярные у нас представители гинкго-содержащих средств словенского производства. Рассмотрим в чем их отличия, как долго нужно принимать и другие особенности.

Чем отличается Билобил от Билобил Форте?

Обе версии представлены капсулами с фиксированным количеством экстракта листьев гинко билоба. Преимущественная разница заключается в дозировках: Форте в каждой капсуле содержит 80 мг экстракта против 40 мг в обычном. Что выбрать? В исследованиях было установлено, что минимально эффективной суточной дозой является 120 мг. Ровно столько обеспечивает прием обычного Билобила по одной капсуле 3 раза в день. Однако это минимум. Например, фармацевтический факультет японского университета Кейо провел мета-анализ 30 исследований и обнаружил, что более эффективной и при этом оставаясь безопасной дозой для взрослых является 240 мг в сутки.

Тринадцать исследований с использованием EGb761 (стандартизованный экстракт гинкго билоба), продолжительностью от 12 до 52 недель с суточной дозой более 120 мг, которые включали в общей сложности 2381 пациента. Эффект суточной дозой в 240 мг был значительно выше, чем 120 по сравнению с плацебо, при этом показатели отсева (включая частоту побочных эффектов) не различались.

Билобил Форте 3 раза в день обеспечивает как раз 240 мг экстракта гинкго в сутки. Конечно, те же самые 240 мг можно получать и из обычного Билобила, принимая по 2 капсулы 3 раза в день, но это не так выгодно. Курс приема должен составлять не менее трех месяцев. В перерасчете продолжительности приема на количество капсул получаем 6 x 90 дней - 540 капсул обычного Билобила или 3-x 90 дней - 270 капсул Билобил Форте.

  • 540 капсул = 9 упаковок на 60 капсул (по 560 р.) = 5040 рублей.
  • 270 капсул = 5 упаковок на 60 капсул (по 700 р.) = 3500 рублей.

Разница существенная, более чем в полтора раза. Выбор что лучше: Билобил или Билобил Форте намного рациональнее в пользу второго.

О противоречиях

Как было сказано изначально, положительное влияние экстракта гинкго на когнитивные функции и другие аспекты здоровья дает различные результаты в исследованиях. В целом разница все же в пользу того, что гинко работает и имеет отличный профиль безопасности, но сила действия зависит от множества факторов. Это связывают с возрастом, стадией нарушения и степени тяжести расстройств памяти и мышления.

Британский центр медицинских исследований опубликовал данные, согласно которым когнитивно-стимулирующие эффекты ГБ с большей вероятностью проявляются у людей в возрасте 50–59 лет. Вместе с тем не подтвердились ранее заявленное лечебное действие гинко на головокружение, шум в ушах и высотную болезнь.

Зато все больше данных появляется из не связанных с мозгом областей медицины. Например, ГБ может быть полезен при витилиго (нарушение пигментации участков кожи) и сексуальной дисфункции у женщин в пре- и постменопаузе.

Главный вывод в том, что Билобил Форте лучше для получения более эффективных 240 мг экстракта гинко билоба, как с точки зрения удобства, так и финансовых затрат.

В сравнении: