Cравниваем препараты аскорбиновой кислоты

Содержание:

Витамин C, или аскорбиновая кислота ‒ один из самых дешевых и полезных витаминов, вкус которого многим знаком с детства. Он не вырабатывается в организме человека, поэтому должен поступать извне вместе с пищей. Микронутриент обладает хорошими восстановительными свойствами, улучшает метаболизм, а также является мощным антиоксидантом. При его недостатке развивается гипо- и авитаминоз. Препараты аскорбиновой кислоты применяют в профилактических и терапевтических целях в тех ситуациях, когда организму необходимо дополнительное введение витамина.

Витамин С

Зачем организму нужен витамин C?

При полноценном питании цинга, а это и есть авитаминоз витамина C, человеку не угрожает. Но в ряде случаев повысить объем поступления аскорбиновой кислоты извне бывает необходимо. Препараты на ее основе назначают при:

  • возросшей потребности организма в витамине в период роста, беременности, при усиленном физическом и умственном напряжении;
  • инфекционных болезнях и интоксикациях;
  • курильщикам - у людей, имеющих данную вредную привычку потребность в аскорбиновой кислоте на 35 мг выше, чем у не курящих;
  • заболеваниях печени;
  • длительно заживающих переломах костей и ранах;
  • недостатках рациона - для коррекции в нехватки других витаминов, в том числе витаминов А, Е и железа для которых аскорбиновая кислота выступает синергистом.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах окисления и восстановления, обмене аминокислот, улучшает усвоение жиров и углеводов. Защищая липопротеиды от окислительных повреждений, она проявляет свои антиоксидантные свойства. Витамин C нужен для нормального образованию коллагена в соединительных тканях кожи, костей и связочного аппарата. Кроме того, поддерживает активность лейкоцитов ‒ белых клеток крови, которые борются с бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота способствует усвоению негемового железа (из растительных источников), превращая его форму, которая лучше всасывается в кишечнике.

Напомним, что суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого мужчины ‒ 90 мг, женщины ‒ 75 мг (для курящих еще + 35 мг), ребенка ‒ от 30 до 75 мг. Во время беременности и лактации доза увеличивается на 10 и 30 мг соответственно. Такие нормы разработаны ГУ НИИ питания РАМН и введены в РФ в 2008 г. Предельно допустимой дозой микронутриента указано количество 2000 мг в сутки. Это совпадает с Североамериканскими рекомендациями.

Общие противопоказания: непереносимость компонентов, сахарный диабет (для сахаросодержащих вариантов), повышенная свертываемость крови и заболевания почек для больших доз препарата.

5 разновидностей препаратов с витамином С

Препараты аскорбиновой кислоты

Самые популярные лекарственные формы витамина C ‒ драже и таблетки. Ряд производителей предлагают формы выпуска для детей с различными фруктовыми вкусами. Есть также порошки для приготовления раствора и инъекционные формы. Содержание аскорбиновой кислоты в них разнится: от 25 мг до 100 мг в каждой.

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Очень часто аскорбиновую кислоту в таблетках и драже дополняют глюкозой. Она улучшает вкус, и такая форма нравится детям. К тому же глюкоза является дополнительным источником энергии, питающей клетки и ткани организма. Поскольку аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем из глюкозы, считается, что в паре эти вещества лучше усваиваются и усиливают действие друг друга.

В аптеках представлен целый ряд производителей такого препарата.

Российские фармацевтические предприятия «Мелиген», «Обновление» и «Фармстандарт» выпускают таблетки в бумажной упаковке с одинаковым составом. Содержание аскорбиновой кислоты ‒ 100 мг, декстрозы (глюкозы) - 877 мг. Из вспомогательных веществ: картофельный крахмал, стеариновая кислота или тальк, стеарат кальция.

Для профилактики 50-100 мг/сутки - взрослым; 25 мг/сутки - детям. Если цель приема - терапевтическая, дозировку увеличивают в 3 раза, разбивая ее на 3 приема. Пьют после еды. Эти таблетки разрешены в период беременности и лактации. Аскорбинка от Фармстандарта ‒ один из самых дешевых препаратов витамина С (40 таблеток стоит 40 рублей, 1 руб. за таблетку).

Таблетки от предприятия «Мелиген» разрешены только с 14 лет. Беременность и кормление грудью производитель отнес к противопоказаниям.

Стоит отметить разнообразие жевательных таблеток от бренда Гленвитол (Киргизия). Для взрослых предназначены таблетки в бумажных пачках с содержанием витамина C 100 мг. Для детей предлагаются так называемые «крутки» ‒ упаковки по 10 таблеток с дозировкой 25 мг со вкусами различных фруктов. Норма приема ‒ 1 таблетка в день во время еды. Эти препараты являются БАДами, то есть предназначены для обогащения рациона; инструкция к ним весьма лаконична. Крутки содержат красители и ароматизаторы. Среди противопоказаний ‒ сахарный диабет, беременность и лактация.

Аскорутин

Среди полезных свойств витамина C ‒ способность поддерживать стенки сосудов в оптимальном состоянии. Особенно в этом отношении эффективно его сочетание с биофлавоноидом рутином - витамином Р, который снижает проницаемость и ломкость капилляров. Таблетки препарата «Аскорутин», известные как витамины для укрепления сосудов ‒ это комбинированный препарат рутина и аскорбиновой кислоты. Выпускается в России.

Аскорутин
Аскорутин

Содержит активные вещества в равном количестве: по 50 мг аскорбиновой кислоты и рутозида в одной таблетке. В качестве подсластителя используется сахароза. Красители, ароматизаторы отсутствуют.

Рутин тормозит агрегацию тромбоцитов и улучшает кровообращение. Как и витамин C, обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. Кроме того, присутствие рутина защищает аскорбиновую кислоту от окисления. Совместное действие компонентов снижает интенсивность распада гиалоурановой кислоты в межклеточном веществе, что укрепляет соединительную ткань и повышает устойчивость капилляров к повреждению.

Препарат принимают для восполнения недостатка витаминов Р и C, а также в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний и симптомов, связанных с нарушением проницаемости капилляров: варикозном расширении вен, кровоизлияниях в сетчатку глаза и кровоточивости десен, рецидивирующих носовых кровотечениях. Возможен профилактический прием препарата при приеме салицилатов и антикоагулянтов.

Стандартная схема приема: 1 таблетка 3 раза в день после еды в течение 3 недель.

Противопоказан детям, в I триместре беременности (из-за присутствия рутина) и при нарушениях углеводного обмена. Перед приемом препарата стоит оценить активность свертывающей системы крови, для чего необходимо сдать соответствующие анализы.

Аскорбиновая кислота с сахаром

Разновидность витаминных препаратов с аскорбиновой кислотой без глюкозы, но с сахаром. Это драже «Аскорбиновая кислота» и жевательные таблетки «Асвитол» со вкусом апельсина от ФП Фармстандарт. Обе формы снабжены глазированной сахарной оболочкой, которая хорошо маскирует кислый вкус витамина C.

В упаковке «Аскорбиновой кислоты» ‒ 200 драже, в Асвитоле ‒ 20 таблеток. Содержание активного вещества: в 1 драже ‒ 0,05 г (50 мг), в таблетках в 4 раза больше ‒ 0,2 г (200 мг).

Драже аскорбиновой кислоты
Шарики (драже) по 50 мг

Есть различия в дополнительных компонентах: в драже сахар и крахмальная патока, в Асвитоле - сахароза и аспартам. В целом состав драже более натуральный, но в обоих препаратах используются желтые красители и апельсиновый ароматизатор, что может вызвать нежелательные реакции у склонных к аллергии людей.

Драже (50 мг) можно с 5 лет, Асвитол - только взрослым. Оба препарата разрешены, и даже рекомендуются к приему при беременности и лактации, после согласования с врачом.

Аскорбиновая кислота в ампулах

Единственная лекарственная форма аскорбиновой кислоты, которая должна отпускаться по рецепту. Применяют, когда нужно быстро восполнить дефицит витамина, или когда нет возможности принимать его внутрь. Предназначена для использования в исключительно терапевтических целях, и в виде инъекций и капельниц при некоторых заболеваниях ЖКТ, терапии цинги и болезни Аддисона.

В 1 ампуле содержится 1 (или 2) мл вещества и 50 (или 100) мг аскорбиновой кислоты.

Несмотря на то, что раствор витамина С предназначен для инъекций, есть и другие рекомендации по его использованию. В последнее время популярно его наружное применение для косметических целей. В виде маски, нанесенной на лицо, раствор предотвращает купероз, осветляет пигментные пятна, разглаживает морщины, придает коже эластичность. Также содержимое ампул можно пить, разбавив в половине стакана воды. Это заменяет прием таблеток для тех, кто хочет избежать лишнего потребления сахара или при его противопоказании.

Уже открытую ампулу нельзя держать ни в холодильнике, ни при комнатной температуре. Раствор быстро окисляется и теряет свои химические свойства.

Витамин C в кристаллах и Ester-C

Среди препаратов с аскорбиновой кислотой особое место занимает продукция известных фарм-концернов из США: Солгар, Нау Фудс и другие. По сравнению с аналогичными отечественными средствами они намного жороже, но, тем не менее, у американских биодобавок есть много приверженцев.

Рассмотрим БАДы Now Foods Витамин C в кристаллах (Vitamin C Crystals) и Солгар Эстер-С.

Витамин C от Now Foods ‒ это кристаллический белый порошок (мелкие гранулы); содержит исключительно аскорбиновую кислоту без каких-либо добавок. Дозировать порошок необходимо с помощью мерной ложки. В 1 порции (половина ложки) содержится 2250 мг активного вещества. Как мы видим, это превышает предельно допустимую суточную дозу витамина. Порошок хорошо растворяется в воде или соке. Из недостатков потребители отмечают, что кислый раствор может портить зубную эмаль.

Солгар Эстер-С плюс Витамин C выпускается в капсулах или таблетках. В 1 таблетке ‒ 1000 мг витамина, в 1 капсуле ‒ 500 мг. Таблетку можно разделить пополам. Витамин С в препарате находится в виде аскорбата кальция, чтобы заменить аскорбиновую кислоту. Считается, что такая форма меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Дополнительно содержит рутин, биофлавоноиды, экстракт плодов шиповника и барбадосскую вишню. Несколько дороже Витамина C от Now. Плюсом считается отсутствие сахара в обоих препаратах. Российские же аналоги значительно дешевле, и среди них при желании тоже можно подобрать вариант без подсластителей и искусственных добавок.

Действитетльно ли Ester-C лучше обычной аскорбиновой кислоты? Различия в биодоступности между разными формами витамина С изучались в нескольких исследованиях. В одном из них Ester-C и обычная аскорбиновая кислота приводили к примерно одинаковым концентрациям в плазме крови, но Ester-C обеспечивал значительно более высокую концентрацию в лейкоцитах через 24 часа после приема внутрь. Однако другое исследование не выявило значимых различий между тремя видами: простой аскорбиновой кислотой, Эстер-С и аскорбиновой кислотой с биофлавоноидами. Авторы пришли к выводу, что небольшая разница в эффективности есть, но она не пропорциональна большой разнице в цене.

Сравнительная таблица
Производитель и форма Состав Количество а/к Возможность приема при беременности Средняя цена
Обновление, Фармстандарт (таблетки) а/к + глюкоза 100 мг да от 40 руб.
Мелиген (таблетки) нет 75 руб.
Гленвитол (жевательные таблетки и драже) 100 и 25 мг нет от 32 руб.
Фармстандарт (драже 200 шт) а/к + сахар (без глюкозы) 50 мг да от 80 руб.
Фармстандарт Асвитол (20 шт) 200 мг от 60 руб.
Аскорутин а/к + рутин 50 мг I триместр нет от 70 руб.
Раствор в ампулах (разные производители) а/к (без сахара и глюкозы) 50 или 100 мг да (учет риск-польза) от 35 руб.
Now Foods (порошок) 2250 мг (1/2 чайной ложки) нет от 700 руб.
Солгар Ester-C (таблетки и капсулы) аскорбат кальция + биофлавоноиды 500-1000 мг нет от 1100 руб.

Источник

В сравнении: