Для чего молибден нужен организму?

Содержание:

Молибден для организма

Молибден — важный микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах или доступен в составе мультиминерального комлпекса. Молибден является структурным компонентом молибдоптерина - кофактора, синтезируемого организмом и необходимого для функционирования четырех ферментов: сульфитоксидазы, ксантиноксидазы, альдегидоксидазы и митохондриального восстановителя амидоксима. Эти ферменты перерабатывают серосодержащие аминокислоты и гетероциклические соединения, включая пурины и пиримидины. Ксантиноксидаза, альдегидоксидаза также участвуют в преобразовании лекарств и токсинов.

Молибден хорошо усваивается из продуктов, хотя точно неизвестно, где в кишечном тракте происходит его всасывание. Организм взрослых усваивает от 40% до 100% молибдена из пищи, а у младенцев молибден почти полностью усваивается из грудного молока или молочной смеси.

Главными регуляторами уровня молибдена в организме являются почки, которые выводят его излишки с мочой. Запасы молибдена накапливается в печени, почках, надпочечниках и костях в форме молибдоптерина. Дефицит встречается очень редко.

Рекомендуемые нормы потребления молибдена

Сутоная норма молибдена для взрослых мужчин и женщин одинакова и составляет 40 мкг (0.045 мг).

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.002
6-12 мес.0.003
1-30.017
4-80.022
9-130.034
14-180.043
от 180.045
Беременность
0.05
Грудное вскармливание
0.05

Источники молибдена

Пища

Наиболее богаты молибденом горох и другие бобовые. Также высоким содержанием обладают орехи, зарновые, а из животных источников - говяжья печень.

10 продуктов с высоким содержанием фосфора
Продукт Количество
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный 0.28 мг / 100 г
Печень говяжья (приготовленная) 0.12 мг / 100 г
Арахис (жареный) 0.038 мг / 100 г
Обезжиренный йогурт 0.026 мг / стакан
Молоко (2%) 0.02 мг / стакан
Картофель (запеченый) 0.016 мг / шт (среднего размера)
Банан 0.015 мг / шт (среднего размера)
Белый длинный рис (приготовленный) 0.013 мг / 100 г
Цельнозерновой хлеб 0.012 мг / ломтик
Яйцо куриное (свареное) 0.009 мг / шт (крупное)

Мультивитамины и добавки

Молибден содержится в составе витаминно-минеральных комплексов, где количество варьирует от 10 до 100 мкг (рейтинг поливитаминов по содержанию), или в качестве отдельной пищевой добавки, где дозировка может доходить да 500 мкг. Самые распространенные формы молибдена в БАДах: хлорид, молибдат натрия, глицинат и хелат аминокислоты молибдена. Ни одно исследование пока не сравнивало разницу в биодоступности молибдена из этих форм.

Дефицит молибдена

О дефиците молибдена не сообщалось, за исключением случаев у людей с генетической мутацией, которая препятствует синтезу молибдоптерина и, следовательно, сульфитоксидазы. При этом редком нарушении обмена веществ, известном как дефицит кофактора молибдена, мутации в одном из нескольких генов предотвращают биосинтез молибдоптерина. Отсутствие молибдоптерина ухудшает функцию ферментов, которые метаболизируют сульфит, что приводит к энцефалопатии и судорогам; неврологическое повреждение является серьезным и обычно приводит к смерти в течение нескольких дней после рождения.

Единственный зарегистрированный случай дефицита приобретенного молибдена произошел в 1981 году у пациента, получавшего полное парентеральное питание, в котором отсутствовал молибден. У пациента развились тахикардия, тахипноэ, головная боль, ночная слепота и кома. Эти эффекты разрешаются при введении молибдена.

Вред от избытка

У здоровых людей рацион питания с высоким содержанием молибдена обычно не представляет опасности для здоровья, поскольку лишний молибден быстро выводится с мочой. В одном исследовании оценивалось влияние очень высокого потребления молибдена с пищей в области Армении, где почва перенасыщенна этим микроэлементом. У пострадавших наблюдались боли в суставах, симптомы, похожие на подагру, и аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови.

Таким образом, у большинства людей передозировка возможна только при нерациональном приеме добавок. Для взрослых установлен верхний предел в 1700 мкг, превышение которого чревато опасными последствиями для организма.

Острое отравление молибденом встречается редко, но может возникать у работников, непосредственно занятых в промышленной добыче и обработке металлов.

В сравнении: