Для чего витамин А нужен организму?

Содержание:

Витамин А для организма

Витамин А — это общее название для группы жирорастворимых витаминов-ретиноидов, главным из которых является ретинол, а также ретинальные и ретиниловые эфиры. Витамин А участвует в функционировании иммунной и репродуктивной систем, зрения и клеточном обмене веществ. Для поддержания зрения витамин А необходим в качестве компонента родопсина - белка, поглощающего свет в рецепторах сетчатки, кроме того он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Для нормальной работы сердца, легких, почек и других органов на клеточном уровне также требуется наличие достаточного количества витамина А в организме.

В рационе человека фигурируют две формы витамина А: готовый витамин А (ретинол и его эфиризированная форма) и каротиноиды провитамина А. Подготовленный для использования организмом витамин А содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно печень). Из неподготовленных форм, самой безусловно важной является каротиноид провитамина А — бета-каротин, но могут использоваться также альфа-каротин и бета-криптоксантин. Все это растительные пигменты, которые придают плодам или цветам желтый или оранжевый цвета, которые организм может переработать в витамин А.

Для участия в работе клеток и биологических функций, ретинол или любой каротиноид провитамина А должны преобразоваться в активные формы витамина А: ретинальную и ретиноевую кислоту. Другие распространенные каротиноиды, содержащиеся в пище (ликопин, лютеин и зеаксантин) не превращаются в витамин А. Попадая в организм с пищей, они всасывается клетками слизистой двенадцатиперстной кишки. Далее, как сложные эфиры ретинила, так и каротиноиды провитамина А превращаются в ретинол, который окисляется до ретиналя, а затем до ретиноевой кислоты. Большая часть витамина А в организме хранится в печени.

Рекомендуемые нормы потребления витамина А

Сутоная потребность для разных форм витамина А устанавливается из расчета их эквивалентов активности ретинола — RAE (Retinol Activity Equivalents).

1 RAE = 1 микрограмму (мкг) ретинола = 2 мкг бета-каротина из добавок = 12 мкг бета-каротина из пищи = 24 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантина из пищи.
Суточная потребность в ретиноле (мг)
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.40.4
6-12 мес.0.50.5
1-30.30.3
4-80.40.4
9-130.60.6
14-180.90.7
19-500.90.7
от 500.90.7
Беременность
0.7
Грудное вскармливание
1.3

Зачастую на этикетках добавок, поливитаминов и продуктов количество витамина А указано в международных единицах — МЕ (IU - английский вариант).

1 МЕ ретинола = 0,3 мкг RAE = 0,3 мкг RAE бета-каротина из добавок = 0,05 мкг RAE бета-каротина из пищи = 0,025 мкг RAE альфа-каротина или бета-криптоксантина из пищи.

Таким образом, если известен вид источника, то международные единицы могут быть конвертированы в RAE. Например, для взрослых мужчин дневная норма составляет 900 мкг или 900 RAE ретинола, что эквивалентно 3000 МЕ.

Проще всего перевести МЕ ретинола или бета-каротина из добавок в мг можно разделив их на 3.

Источники витамина А

Пища

Наиболее богаты готовым витамином А говяжья печень и рыбий жир. Другими хорошими источниками являются молоко и яйца, в состав которых также входит провитамин А. По содержанию бета-каротина лидируют зеленые листовые, оранжевые и желтые овощи, томаты, фрукты и некоторые виды растительных масел.

10 продуктов с высоким содержанием фосфора
Продукт Количество
Печень говяжья, приготовленная 7.6 мг / 100 г
Шпинат 0.57 мг / 100 г
Морковь 0.45 мг / 100 г
Сельдь атлантическая (засоленая) 0.26 мг / 100 г
Сыр рикотта 0.131 мг / 100 г
Красный болгарский перец 0.12 мг / 100 г
Манго 0.11 мг / шт
Яйцо куриное, свареное 0.075 мг / шт
Курага 0.063 мг / 100 г
Сок томата 0.042 мг / 200 мл

Мультивитамины и добавки

В отличие от других нутриентов, витамин А в составе комплексов и добавок может присутствовать в разных формах (ретинол или бита-каротин), а нередко еще и смесью. В последнем случае на этикетках или в инструкции обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина. Мультивитамины с витамином А обычно содержат 0,75–3 мг.

Нехватка и дефицит витамина А

В развивающихся странах дефицит витамина А обычно начинается в младенчестве, когда дети не получают достаточного количества молозива или грудного молока. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере витамина А у детей раннего возраста.

Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия. К одному из ранних признаков ксерофтальмии относится плохое сумеречное зрение или неспособность видеть при слабом освещении.

Группы риска

  • Недоношенные дети

    В развитых странах клинический дефицит витамина А встречается только у детей с нарушениями усвоения питательных веществ кишечником. Однако у недоношенных детей нет достаточных запасов витамина А в печени при рождении. Даже в течение их первого года жизни концентрации ретинола часто остаются низкими.

  • Люди с муковисцидозом

    У большинства людей с муковисцидозом (кистозный фиброз) наблюдается недостаточность поджелудочной железы, которая увеличивает риск дефицита витамина А из-за трудности усвоения жиров. Несколько перекрестных исследований показали, что у 15–40% пациентов с муковисцидозом наблюдается дефицит витамина А. Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы, лучшее питание и добавки помогают большинству пациентов с муковисцидозом получать достаточное количество витамина А.

  • Беременные и кормящие женщины с бедным рационом

    По оценкам ВОЗ, в развивающихся странах около 10 миллионов беременных женщин испытывают дефицита витамина А в следствие недостаточного питания или скукдного рациона в этот период.

Вред от избыточного потребления

Поскольку витамин А является жирорастворимым, организм запасает его главным образом в печени, где в случае избыточного потребления он может чрезмерно накапливаться. Избыток ретинола может иметь серьезную токсичность (проявляется как гипервитаминоз А), но большие количества бета-каротина и других каротиноидов обычно не несут серьезных побочных эффектов.

Проявления гипервитаминоза А зависят от количества и скорости передозировки. Длительный прием избыточного количества витамина А приводит к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, и даже коме. Хотя А-гипервитаминоз от большого количества продуктов с витамином А в составе в принципе возможен, гораздо чаще это состояние провоцируется передозировкой из добавок или препаратов с ретиноидами.

Потребление ретинола в количествах выше суточной нормы при беременности, а также используемые наружно мази с высоким содержанием ретиноидов могут вызывать врожденные дефекты у ребенка. Женщинам, которые используют препараты на основе ацитретина, этретината, изотретиноина (Роаккутан, Акнекутан) нельзя беременеть не только во время их применения, но и минимум в течении месяца после окончания.

В отличие от ретинола, бета-каротин не является тератогенным и практически не приводит к репродуктивной токсичности, поэтому при необходимости женщинам во время беременности гораздо безопаснее мультивитамины с бета-каротином.

Взаимодействие с лекарствами

  • Орлистат

    Орлистат (Ксеникал, Орсотен, Листата) — средство для похудения, может снизить поглощение кишечником витамина А, других жирорастворимых витаминов и бета-каротина, вызывая низкие уровни в крови у некоторых пациентов. Производитель Ксеникала (оригинальный орлистат-содержащий препарат) рекомендует пациентам, дополнительно принимать поливитаминные добавки, содержащие витамин А или бета-каротин, а также другие жирорастворимые витамины.

  • Ретиноиды

    Некоторые синтетические ретиноидов, получаемые из витамина А, используются перорально в качестве рецептурных лекарств для лечения кожных заболеваний и акне. В них содержатся очень высокие дозировки. Дополнительный прием добавок с витамином А или большого количество продуктов с высоким содержанием, увеличивают риск гипервитаминоза А.

В сравнении: