Для чего селен нужен организму?

Содержание:

Селен для организма

Селен — это микроэлемент, естественным образом присутствующий во многих продуктах питания, либо выпускаемый в составе витаминно-минерального комплекса или отдельной пищевой добавки. Селен жизненно важен для человека, поскольку является неотъемлемой частью более двух десятков селенопротеинов - белков, которые играют критическую роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от и инфекций.

Селен поступает в организм в виде неорганического или органического соединения. К неорганическим относят селенат и селенит, а к органическим - селенометионин и селеноцистеин. Селениты и селенаты содержатся в почвах, растения накапливают их и преобразуют в органические формы.

Человеческий организм может использовать обе формы для своих биологических нужд, но органические усваивает до 40% лучше. У животных и человека большая часть селена находится в тканях в форме селенометионина. Скелетные мышцы является основным местом хранения селена, на их долю приходится от 28% до 46% общего депо.

Рекомендованная норма потребления селена

Средняя суточная потребность в селене была рассчитана исходя из половозрастных особенностей человека. Для взрослых мужчин и небеременных женщин дневная норма составляет 55 мгк (0,055 мг).

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.015
6-12 мес.0.02
1-30.02
4-80.03
9-130.04
14-180.055
от 180.055
Беременность
0.06
Грудное вскармливание
0.07

Источники селена

Пища

Наиболее богаты по содержанию селена бразильские орехи, морепродукты, рыба, мясо и печень. Другие источники со средним содержанием включат в себя крупы, зерновые и молочные продукты. В растительной пище содержание селена зависит от содержания в почве и ее региональных характеристик: рН, насыщенность органическими веществами, находится ли селен в форме, которая подходит для поглощения корнями растений. В результате концентрации селена в растительных продуктах питания сильно различаются в зависимости от географического положения.

10 продуктов с высоким содержанием селена
Продукт Количество
Бразильский орех 0.06-0.08 мг / шт
Тунец (приготовленный) 0.107 мг / 100 г
Палтус (приготовленный) 0.055 мг / 100 г
Сардины (консервированные в масле с костями) 0.053 мг / 100 г
Ветчина (жареная) 0.05 мг / 100 г
Креветки (консервированные) 0.047 мг / 100 г
Говядина вырезка (приготовленная) 0.039 мг / 100 г
Индейка (филе, жареное) 0.036 мг / 100 г
Говяжья печень (приготовленная) 0.033 мг / 100 г
Творог (нежирный) 0.023 мг / 100 г

Количество селена в питьевой воде незначительно в большинстве географических регионов.

Мультивитамины и добавки

В добавках и поливитаминах с селеном (рейтинг), он часто присутствует в неорганической форме (селенита или селената натрия), реже в органической форме - селенометионин или обогащенные селеном дрожжи (выращенные в среде с высоким содержанием селена). Селенометионин усваивается на 90%, а селенит только на 50%.

Нехватка селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения, которые на фоне инфекций, провоцируют развитие других заболеваний. Например, дефицит селена в сочетании с дополнительной стрессовой нагрузкой на организм (возможно, вирусной инфекцией) может привести к кардиомиопатии (болезнь Кешана).

Недостаток селена также часто связан с мужским бесплодием.

Группы риска

  • Люди, проходящие диализ почек

    Статус селена значительно ниже у пациентов, подвергающихся длительному гемодиализу, чем у здоровых людей. Гемодиализ удаляет часть селена из крови. Кроме того, пациенты, находящиеся на гемодиализе, подвергаются риску низкого потребления селена с пищей из-за анорексии, вызванной уремией и диетическими ограничениями.

  • Люди с ВИЧ

    Уровень селена часто может быть низок у людей, живущих с ВИЧ. Наблюдательные исследования выявили связь между более низкими концентрациями селена у людей с ВИЧ и повышенным риском кардиомиопатии, а также передачей от беременной матери ребенку. Добавка селена может снизить риск госпитализации и предотвратить увеличение вирусной нагрузки ВИЧ-1.

Вред от избыточного потребления селена

Верхний предел потребления селена в сутки для взрослых — 400 мкг. Из обычной пищи получить большее количество маловероятно. Исключение — бразильские орехи, которые содержат очень много селена (68–91 мкг на орех) и могут быть токсичны при регулярном употреблении.

Длительное потребление большого количества как органического, так и неорганического селена может привести к селенозу. Ранними признаками селеноза являются запах чеснока и металлический привкус во рту. Среди клинических признаков - выпадение или ломкость волос. Другие симптомы включают поражения кожи и нервной системы: тошноту, диарею, кожную сыпь, крапчатость зубной эмали, усталость и раздражительность.

В сравнении: