Для чего витамин Е нужен организму?

Содержание:

Витамин Е содержится в некоторых продуктах, может добавляться в другие, и доступен в составе витаминного комплекса или отдельной добавки. Под термин «витамин Е» попадает не один, а несколько жирорастворимых витаминов, которые отличаются мощной антиоксидантной активностью. Натуральный витамин Е может насчитывать целых 8 близких по структуре химических соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол) с разными способностями биологической активности. Альфа-токоферол (α-токоферол) является единственной формой, которую человеческий организм использует для удовлетворения своей потребности в витамине Е.

Витамин Е для организма — инфографика

Концентрации альфа-токоферола в крови зависят от работы печени, которая извлекает витамин Е после того, как он всасываются из тонкой кишки.

Являясь сильным антиоксидантом, токоферол защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые образуются преимущественно в процессе переработки пищи в энергию. Однако организм может подвергаться их воздействию и из окружающей среды. Наиболее сильные внешние источники: сигаретный дым, загрязненный воздух и ультрафиолетовое излучение солнца. Витамин Е способен снижать или останавливать выработку свободных радикалов, образующихся при окислении жира. В данной области учеными ведутся исследования с целью выяснить, можно ли при помощи антиоксидантной активности токоферола предотвратить или отсрочить некоторые хронические заболевания.

Суточные нормы потребления витамина Е

В зависимости от источника (продукты/добавки) витамин Е может быть натурального или синтетического происхождения.

  • Натуральный называется RRR-альфа-токоферолом, но обычно обозначается как d-альфа-токоферол
  • Синтетически получаемая форма представляет собой рац-альфа-токоферол, часто обозначаемый в инструкциях к добавках как dl-альфа-токоферол
Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.33
6-12 мес.44
1-366
4-877
9-131111
от 141515

На этикетке добавок количество витамина Е может быть указано не в миллиграммах, а международных единицах (МЕ). Хотя от этой практики постепенно отходят, чтобы не создавать путаницы, все же данная маркировка довольно часто встречается, особенно на добавках американского производства.

  • 1 МЕ натуральной формы = 0,67 мг альфа-токоферола.
  • 1 МЕ синтетической формы = 0,45 мг альфа-токоферола.

Источники витамина C

Пища

Многие продукты естественным образом содержат витамин Е. Лучшими источниками альфа-токоферола являются орехи, семена подсолнечника и растительные масла, а значительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах. Исследования не выявили каких-либо побочных эффектов от потребления витамина Е из пищи.

10 продуктов с высоким содержанием витамина Е
Продукт Количество
Масло из пророщенной пшеницы 20 мг/ст. ложка
Семена подсолнуха (высушенные, жареные) 25 мг/100 г
Миндаль (жареный, сухой) 23 мг/100 г
Масло подсолнечное 5.6 мг/ст. ложка
Фундук 15 мг/100 г
Кукурузное масло 1.9 мг/ст. ложка
Арахисовое масло 1.5 мг/ст. ложка
Масло соевое 1.1 мг/ст. ложка
Киви (среднего размера) 1.1 мг/1 шт
Помидор свежий (среднего размера) 0.7 мг/1 шт

Мультивитамины и отдельные добавки

В большинстве витаминно-минеральных комплексов (рейтинг) и добавок, альфа-токоферол содержится в синтетическом виде (обозначается с приставкой «DL» или «dl»). Он в 2 раза менее активен, чем натуральный, поэтому может присутствовать количествах, превышающих суточную норму. Это нормально и не представляет угрозы при соблюдении режима дозирования, указанного в инструкции.

Часто в составе витаминных комплексов можно увидеть альфа-токоферола суккицинат или альфа-токоферилацетат. Данные соединения не отличаются по биологическому действию от обычного, но дольше пригодны для использования и лучше сохраняют антиоксидантную активность.

Недостаток или дефицит витамина Е

У людей дефицит витамина Е встречается крайне редко. Обычно здоровые люди, даже при малом получении витамина Е из своего рациона, не испытывают никаких проблем. Однако, дефицит возможен у людей с расстройствами жировой мальабсорбции вследсивие поражений тонкого кишечника болезнью Крона, муковисцидозом. Симптомы включают периферическую невропатию, атаксию, скелетную миопатию, ретинопатию и нарушение иммунного ответа. В этом случае больше подходят водорастворимые формы витамина Е, такие как токоферилполиэтиленгликоль-1000 сукцинат.

Редкие наследственные заболевания

Абеталипопротеинемиея, приводящая к плохому усвоению пищевого жира, требует приема огромных дозы дополнительного витамина Е. Еще одно редкое генетическое заболевание - «Атаксия и дефицит витамина Е» (AVED), при котором белок переноса альфа-токоферола в печени является дефектным или отсутствует. Люди с AVED имеют такой серьезный дефицит витамина Е, что у них развивается повреждение нервов и они теряют способность ходить, если они не принимают большие дозы дополнительного витамина Е.

Вред от избыточного количества

Высокие дозы добавок альфа-токоферола могут вызвать кровоизлияние и из-за нарушения процесса свертывания крови. Два клинических испытания обнаружили повышенный риск геморрагического инсульта у участников, принимающих альфа-токоферол. Одно исследование включало курящих мужчин, которые потребляли 50 мг/день в среднем в течение 6 лет; другое включало большую группу врачей-мужчин в США, которые потребляли 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый раз день на протяжении 8 лет. У мужчин добавки с повышенными дозами витамина Е (180 мг в виде dl-альфа-токоферилацетата) могут увеличивать риск развития рака простаты.

Для взрослых установлен верхний предел дозировок витамина Е, после которого возможно нарушение свертывания крови. В краткосрочном периоде прием выше 1000 мг/день (1500 МЕ / день природной формы или 1100 МЕ/день синтетической формы) может представлять угрозу. Долгосрочное потребление выше данного предела еще больше увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Взаимдействие с лекарствами. Витамин Е в высоких дозировках замедляет агрегацию тромбоцитов и противодействует свертыванию крови. Если принимаются такие лекарства как варфарин, или другие витамин К зависимые антикоагулянты, то возможно усиление разжижения крови.

Полезен ли витамин Е для зрения?

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) и катаракта являются одними из наиболее распространенных причин сильного ухудшения зрения у пожилых людей. Проспективные когортные исследования показали, что люди с относительно высоким потреблением витамина Е из пищи (от 20 мг/день) имеют риск развития ВДЖП приблизительно на 20% ниже, чем те кто получает с мене 10 мг день. Несколько исследований выявили потенциальную связь между добавками витамина Е и риском развития катаракты. В одном из них обнаружилось, что прозрачность хрусталика была выше у участников, которые принимали добавки с витамином Е или у тех, у кого уровень витамина в крови был выше. В другом исследовании длительное использование витамина Е у пожилых показало более медленное помутнение хрусталика. Однако, этого не подтверждалось в исследованиях, где использовался синтетический витамин Е в виде dl-альфа-токоферилацетата.

В сравнении: