Для чего нужен пиколинат хрома?

Пиколинат хрома — это комбинация пары составляющих: элементарного хрома и пиколиновой кислоты. Сам по себе хром является одним из многих минералов, которые в небольших количествах содержатся в составе некоторых продуктов. Хромом особенно богато мясо птицы, чеснок и сок винограда.

Пиколинат хрома

Польза и вред пиколината хрома

К несомненным полезным свойствам этого соединения относится участие в синтезе холестерина. Обычно это вещество в массовом сознании имеет негативную коннотацию, но «полезный» холестерин помогает организму продуцировать гормон инсулин во время еды. Инсулин же в свою очередь необходим для транспортировки глюкозы к клеткам организма, чтобы регулировать их снабжение энергией.

Таким образом, одним из наиболее примечательных преимуществ хрома является его способность участвовать в переработке и лучшем усвоении сахара. Особенно это актуально при диабете II типа.

Добавки с хромом не лишены и рисков, связанных с их избыточным потреблением. Из обычного рациона получить слишком много хрома практически невозможно. Однако людям свойственно верить в различные чудодейственные свойства этого элемента, в частности как помощника в снижении веса. Использование хрома в больших количествах действительно может нанести вред почкам и печени, а также чревато развитием анемии.

Помогает ли хром пиколинат для похудения?

Не без помощи производителей БАДов, фейк о жиросжигающем эффекте пиколината хрома приобрел опасную тенденцию. У здоровых людей «диабет» ассоциируется прежде всего с плохой переносимостью сахара и лишним весом. Поэтому многим кажется логичным, что препараты и БАДы, которые хоть немного помогают диабетикам корректировать и облегчать их недуг, с еще большей вероятностью помогут здоровым людям. Это большое заблуждение, даже если предположить, что все вокруг клоны без индивидуальных особенностей и с одинаково работающим обменов веществ. Все равно влияние только на метаболизм глюкозы не позволил бы препятствовать отложению жира.

Если все же подобные доводы вам кажутся неубедительными, а «одна женщина в очереди сказала, что ей помогло», то обратите внимание на следующие исследования, которые проверяли влияние даже очень больших доз хрома (в разы выше дневной нормы) на ожирение.

Медицинский институт США провел рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование 80 взрослых с избыточной массой тела. Все они были случайным образом распределены для ежедневного приема 1000 мкг пиколината хрома или плацебо в течение 24 недель. Результаты исследования включали контроли измерения веса, кровяного давления, процентного содержание жира в организме и мочевых биомаркеров. По прошествии 24 недель не наблюдалось изменений в ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с плацебо PM.

Для скептиков, которым выборка из 80 человек может показаться недостаточной в качестве доказательства, есть мета-анализ — поиск и анализ информации об использовании пиколината из медицинских баз данных. Кокрановская библиотека, MEDLINE, EMBASE, полнотекстовая база данных китайских научных журналов и другие источники, включая регистры недавних клинических испытаний за длительный промежуток времени.

ВЫВОДЫ АВТОРОВ: Мы не нашли надежных доказательств, которые могли бы дать утвердительное заключение в пользу эффективности и безопасности добавок и витаминов с пиколинатом хрома у взрослых с избыточной массой тела или ожирением PM.

Подытожим

В дозах равных или разумно превышающих среднесуточные нормы потребления, пиколинат хрома может помочь улучшить метаболизм глюкозы в организме, что будет благотворно влиять на профилактику сосудистых заболеваний и общую физическую выносливость. Непосредственно для избавления от лишнего веса прием хром-содержащих добавок по меньшей мере бесполезен.

В сравнении: