Зачем цинк нужен организму?

Содержание:

Цинк – это незаменимый минерал, который присутствует в некоторых продуктах, добавляется в другие, а также используется в пищевых добавках. Цинк также содержится в леденцах от кашля и некоторых препаратах от простуды, которые продаются без рецепта.

Цинк для организма — инфографика

Цинк участвует в процессе клеточного метаболизма. Он необходим для каталитической активности приблизительно 100 ферментов, играет роль в иммунной функции, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и делении клеток. Цинк также поддерживает нормальный рост и развитие плода во время беременности, влияет на процессы роста в детстве и юности, а также он необходим для правильного формирования чувства вкуса и обоняния. Для поддержания гомеостаза требуется ежедневно принимать цинк, поскольку он не накапливается в организме.

Рекомендованная норма потребления цинка

Рекомендации по потреблению цинка варьируются в зависимости от возраста и пола и включают следующие варианты:

  • Рекомендуемая норма потребления (РНП) - среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования полноценного диетического рациона.
  • Приблизительная средняя потребность (ПСП): среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них полноценного диетического рациона; может также использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными людьми.
  • Максимальная суточная доза (МД) - максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка взрослым составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.22
6-12 мес.33
1-333
4-855
9-1388
14-18119
от 18118
Беременность
11
Грудное вскармливание
12

Источники цинка

Пища

Широкий ассортимент продуктов содержит цинк. В одной порции устриц его содержится больше, чем в любой другой еде, но красное мясо и птица обеспечивают большую часть цинка в повседневной жизни. Другими хорошими источниками пищи являются бобы, орехи, некоторые виды морепродуктов (такие как краб и лобстер), цельные зерна, обогащенные хлопья для завтрака и молочные продукты.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием цинка
Продукт Количество
Устрицы (приготовленные) 86.8 мг/100 г
Говядина (приготовленная) 8.21 мг/100 г
Тыквенные семечки (сушеные) 8 мг/100 г
Краб (приготовленный) 7 мг/100 г
Кешью (жареный) 5.63 мг/100 г
Твердый сыр («Швейцарский») 4.23 мг/100 г
Свинина (приготовленная) 3.4 мг/100 г
Миндаль (жареный) 3.17 мг/100 г
Темное куриное мясо (приготовленное) 2.82 мг/100 г
Сыр чеддер или моцарелла 2.8 мг/100 г

Фитаты, которые присутствуют в цельнозерновом хлебе, зерновых, бобовых и других продуктах, связывают цинк и препятствуют его усвоению. Таким образом, биологическая доступность цинка в зерне и растительной пище ниже, чем в животной пище, хотя многие зерновые и растительные продукты все еще являются хорошими источниками цинка.

Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки

Добавки содержат несколько разновидностей цинка, в том числе глюконат цинка, сульфат цинка, ацетат и пиколинат цинка. Процентное содержание элементарного цинка варьируется в зависимости от того, какой это тип. Например, приблизительно 23% сульфата цинка состоит из элементарного цинка; таким образом, 220 мг сульфата цинка содержит 50 мг элементарного цинка.

Полный список и рейтинг комплексов, содержащих цинк.

Исследования не определили, существуют ли различия между разновидностями цинка в абсорбции, биологической доступности или переносимости.

В дополнение к стандартным таблеткам и капсулам, некоторые цинксодержащие леденцы маркируются как пищевые добавки.

Другие источники

Цинк также присутствует в составе зубопротезных кремов в количестве от 17 до 34 мг/г. Хотя использование этих продуктов по назначению (0,5–1,5 г/день) не вызывает беспокойства, хроническое чрезмерное употребление может привести к излишней токсичности цинка, что приводит к дефициту меди и неврологическим заболеваниям. Подобные симптомы была отмечены у людей, которые превышали допустимые дозы. Многие кремы для зубных протезов были переработаны для устранения цинка.

Нехватка цинка

Дефицит цинка выражается в задержке роста, потере аппетита и нарушении иммунной функции. В более тяжелых случаях дефицит цинка вызывает выпадение волос, диарею, задержку полового созревания, импотенцию, гипогенитализм у мужчин и поражения глаз и кожи. Также могут появляться потеря веса, медленное заживление ран, аномалии вкуса и заторможенность. Многие из этих симптомов неспецифичны и часто связаны с другими заболеваниями. Таким образом, чтобы выявить дефицит цинка, необходимо медицинское обследование.

Пищевой статус цинка трудно измерить адекватно с помощью лабораторных тестов из-за того, что он распределяется по организму в качестве компонента различных белков и нуклеиновых кислот. Уровни цинка в плазме или иммунной сыворотке являются наиболее часто используемыми показателями для оценки дефицита цинка, но эти уровни не обязательно отражают клеточный статус цинка из-за механизмов контроля гомеостаза.

Клинические эффекты дефицита цинка могут присутствовать даже при отсутствии аномальных лабораторных показателей. Клиницисты учитывают факторы риска (такие как недостаточное потребление калорий, алкоголизм и заболевания пищеварительной системы) и симптомы дефицита цинка (такие как нарушение роста у младенцев и детей) при определении потребности в цинковых добавках.

Группы риска по ‏недостатку цинка

  • Люди с проблемами пищеварения и другими заболеваниями.

    Операции на желудочно-кишечном тракте и болезни ЖКТ (такие как язвенный колит, болезнь Крона и синдром короткой кишки) могут снизить абсорбцию цинка и увеличить потери эндогенного цинка главным образом из желудочно-кишечного тракта и, в меньшей степени, из почек. Другие заболевания, связанные с дефицитом цинка, включают синдром малабсорбции, хроническое заболевание печени, хроническое заболевание почек, серповидноклеточную анемию, диабет, злокачественные новообразования и другие хронические заболевания. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере цинка.

  • Вегетарианцы.

    Биологическая доступность цинка в вегетарианской диете ниже, чем в обычной, потому что вегетарианцы не едят мясо, которое богато биодоступным цинком и может улучшить усвоение цинка. Кроме того, вегетарианцы обычно едят большое количество бобовых и цельного зерна, которые содержат фитаты, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению.

    Вегетарианцам иногда требуется на 50% больше рекомендуемая норма потребления цинка, чем не вегетарианцам. Кроме того, они могут использовать определенные методы приготовления пищи, которые снижают связывание цинка с фитатами и увеличивают его биодоступность. Методы повышения биодоступности цинка включают замачивание бобов, зерен и семян в воде в течение нескольких часов перед их приготовлением и оставление их после замачивания до образования ростков. Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, включая в рацион больше продуктов из дрожжевого зерна (таких как хлеб), чем пресных продуктов (таких как крекеры), потому что заквашивание частично разрушает фитат; таким образом, организм получает больше цинка из заквашенных зерен, чем пресных.

  • Беременные и кормящие женщины.

    Беременные женщины, особенно те, у которых на ранних сроках был низкий уровень цинка, подвержены повышенному риску пострадать от его дефицита, так как плоду нужно очень много цинка. Кормление грудью также истощает запасы цинка. Поэтому рекомендуемая норма потребления у беременных и кормящих выше, чем у остальных женщин.

  • Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.

    Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка (2 мг / день) в течение первых 4–6 месяцев жизни, но не обеспечивает рекомендуемого количества цинка для детей в возрасте 7–12 месяцев, которым необходимо 3 мг / день. В дополнение к грудному молоку дети в возрасте 7–12 месяцев должны употреблять пищу, соответствующую возрасту, или смесь, содержащую цинк. Добавки с цинком улучшили скорость роста у некоторых детей, у которых были с этим проблемы из-за дефицита цинка.

  • Люди с серповидно-клеточной анемией.

    Результаты большого сквозного исследования показывают, что 44% детей с серповидно-клеточной анемией имеют низкую концентрацию цинка в плазме, возможно, из-за увеличения потребности в питательных веществах и / или плохого питания. Дефицит цинка также поражает приблизительно 60–70% взрослых с серповидно-клеточной анемией. Было показано, что добавки цинка улучшают рост у детей с серповидно-клеточной анемией.

  • Алкоголики

    Приблизительно у 30–50% алкоголиков наблюдается низкий уровень цинка, потому что потребление этанола снижает кишечную абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой. Кроме того, рацион, потребляемый многими алкоголиками, ограничен, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

  • Пожилые

    Потребление цинка среди пожилых людей может быть незначительным. Анализ показал, что у 35-45% взрослых в возрасте 60 лет и старше потребление цинка ниже ПСП в 6,8 мг/день для пожилых женщин и 9,4 мг/день для пожилых мужчин. Когда исследователи рассмотрели потребление цинка, как из пищи, так и из биологически активных добавок, они обнаружили, что у 20-25% людей эта доза была недостаточной.

Цинк и здоровье

Цинк

Иммунная функция

Тяжелый дефицит цинка подавляет иммунную функцию, и даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может нарушать функции макрофагов и нейтрофилов, активность естественных клеток-убийц и комплементарную активность. Организм нуждается в цинке для развития и активации Т-лимфоцитов.

У людей с низким уровнем цинка наблюдается снижение размножения лимфоцитов в ответ на митогены и другие неблагоприятные изменения в иммунитете, которые можно исправить с помощью цинка. Эти изменения в иммунной функции объясняют, почему низкий уровень цинка был связан с повышенной восприимчивостью к пневмонии и другим инфекциям у детей в развивающихся странах и у пожилых людей.

Заживление ран

Цинк помогает поддерживать целостность кожных и слизистых оболочек. Пациенты с хроническими язвами ног имеют аномальный метаболизм цинка и низкие уровни цинка в иммунной сыворотке. Поэтому врачи часто лечат кожные язвы добавками с цинком.

Опыты показали, что сульфат цинка может быть эффективным для лечения язв на ногах у некоторых пациентов с низким уровнем цинка в иммунной сыворотке. Тем не менее, исследования не показали, что общее использование сульфата цинка у пациентов с хроническими язвами ног или артериальными или венозными язвами является эффективным.

Диарея

Острая диарея вызывает высокий уровень смертности среди детей в развивающихся странах. Дефицит цинка вызывает изменения в иммунологической реакции, что, вероятно, способствуют повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно тем, которые вызывают диарею, в том числе у детей.

Исследования показывают, что у истощенных детей в Индии, Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии после приема цинковых добавок значительно сокращается инфекционная диарея. Дети в этих исследованиях получали 4–40 мг цинка в день в форме ацетата цинка, глюконата цинка или сульфата цинка.

Кроме того, результаты сводного анализа рандомизированных контролируемых испытаний о добавках с цинком в развивающихся странах позволяют предположить, что цинк помогает снизить продолжительность и тяжесть диареи у детей с дефицитом цинка или у детей, страдающих от недоедания. Аналогичные результаты были опубликованы в метаанализе, опубликованном в 2008 году, и обзоре добавок цинка в 2007 году для профилактики и лечения диареи.

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ в настоящее время рекомендуют краткосрочные добавки цинка (20 мг цинка в день или 10 мг для детей в возрасте до 6 месяцев в течение 10–14 дней) для лечения острой диареи.

Простуда

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что цинк может снизить тяжесть и продолжительность симптомов простуды, так как подавляет симптомы риновируса. Хотя исследования, в которых изучалось влияние лечения цинком на симптомы простуды, имели несколько противоречивые результаты, в общем цинк, по-видимому, полезен при определенных обстоятельствах. Ниже описано несколько исследований, в которых цинк используется в форме леденцов для горла или цинксодержащего сиропа, который временно «прилипает» ко рту и горлу. Это позволяет цинку вступать в контакт с риновирусом в этих областях.

  • В рандомизированном исследовании, проведенном двойным слепым методом, 50 пациентов (в течение 24 часов после появления насморка) принимали леденец ацетат цинка (13,3 мг цинка) или плацебо каждые 2-3 часа во время бодрствования. По сравнению с плацебо, таблетки с цинком значительно сокращали продолжительность симптомов простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли).
  • В другом клиническом исследовании, в котором участвовало 273 участника с экспериментально вызванной простудой, таблетки глюконата цинка (по 13,3 мг цинка) значительно сократили продолжительность заболевания по сравнению с плацебо, но не оказали влияния на тяжесть симптомов. Тем не менее, лечение таблетками ацетата цинка (с получением 5 или 11,5 мг цинка) не влияло ни на длительность простуды, ни на ее тяжесть. Ни глюконат цинка, ни таблетки с ацетатом цинка не влияли на длительность или тяжесть симптомов простуды у 281 пациента с естественными (не вызванными экспериментом) простудными заболеваниями в другом исследовании.
  • У 77 участников с естественными простудными заболеваниями было обнаружено, что комбинация назального спрея с глюконатом цинка и таблеток оротата цинка (37 мг цинка каждые 2-3 часа бодрствования) не повлияло на количество выздоровевших пациентов спустя семь дней лечения.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Исследователи предположили, что как цинк, так и антиоксиданты задерживают прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и снижение зрения, возможно, путем предотвращения повреждения клеток сетчатки. В популяционном групповом исследовании в Нидерландах высокое потребление цинка, а также бета-каротина, витамина С и витамина Е в рационе было связано со снижением риска развития дегенерации у пожилых людей.

Тем не менее, авторы систематического обзора и мета-анализа, опубликованного в 2007 году, пришли к выводу, что цинк не эффективен для первичной профилактики ранней дегенерации желтого пятна, хотя может снизить риск развития прогрессирующей дегенерации.

В исследовании возрастных расстройств зрения (ВРЗ) оценивалось влияние высоких доз выбранных антиоксидантов (500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета-каротина) с цинком или без него (80 мг в виде оксида цинка) при развитии прогрессирующей дегенерации желтого пятна у пожилых людей с различной степенью этого заболевания. Участники также получили 2 мг меди, чтобы предотвратить дефицит меди, связанный с высоким потреблением цинка.

После среднего периода наблюдения в 6,3 года прием антиоксидантов и цинка (но не только антиоксидантов) значительно снизил риск развития прогрессирующей дегенерации и уменьшил потерю остроты зрения. Добавки с цинком сами по себе значительно снижали риск развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна у людей с более высоким риском, но не в общей группе испытуемых. Последующее исследование ВРЗ2 подтвердило ценность добавки для снижения прогрессирования этого заболевания в течение наблюдения 5 лет.

В двух других небольших клинических испытаниях оценивались эффекты приема добавок с 200 мг сульфата цинка (по 45 мг цинка) в течение 2 лет у пациентов с дегенерацией желтого пятна. Добавки цинка значительно снижали остроты зрения в одном из исследований, но не оказывали влияния в другом.

Лица, у которых есть или развивается дегенерация желтого пятна, должны проконсультироваться со своим врачом о приеме цинкосодержащих добавок.

Риски для здоровья от чрезмерного употребления цинка

Токсичность цинка может проявляться в острых, так и в хронических формах. К острым побочным эффектам высокого потребления цинка относятся тошнота, рвота, потеря аппетита, спазмы в животе, диарея и головные боли. В одной истории болезни сообщалось о сильной тошноте и рвоте в течение 30 минут после приема 4 г глюконата цинка (570 мг элементарного цинка).

Употребление 150–450 мг цинка в день было связано с такими хроническими симптомами, как низкий уровень меди, изменение функции железа, снижение иммунной функции и снижение уровня липопротеинов высокой плотности. Сообщалось о снижении количества медьсодержащего фермента даже при умеренно высоких дозах цинка примерно 60 мг/день в течение до 10 недель. Дозы цинка, использованные в исследовании возрастных расстройств зрения (80 мг в день в форме оксида цинка в среднем в течение 6,3 года), были связаны со значительным увеличением числа госпитализаций по поводу мочеполовых заболеваний. Вероятно, постоянный прием больших доз цинка влияет и на этот аспект здоровья.

Взаимодействие с другими элементами и лекарствами

  • Антибиотики

    Как хинолоновые так и тетрациклиновые антибиотики взаимодействуют с цинком в желудочно-кишечном тракте, замедляя всасывание как цинка, так и антибиотика. Прием антибиотика по крайней мере за 2 часа до или через 4–6 часов после приема добавки с цинком сводит к минимуму это взаимодействие.

  • Мочегонные средства

    Тиазидные диуретики, такие как хлорталидон гидрохлоротиазид, увеличивают выведение цинка с мочой на 60%. Длительное использование тиазидных диуретиков может привести к снижению уровня цинка, поэтому клиницисты должны следить за этим показателем.

  • Сочетаемость с железом и медью

    Железодефицитная анемия — это широко распространенное во всем мире заболевание. Обогащение пищи железом существенно не влияет на усвоение цинка. Однако большое количество дополнительного железа (более 25 мг) может снизить абсорбцию цинка. Если принимать железосодержащие добавки между приемами пищи, то это снизит влияние на абсорбцию цинка.

    Высокое потребление цинка может ингибировать (замедлить) абсорбцию меди, иногда вызывая дефицит меди и связанную с ней анемию.