Полезно ли кокосовое молоко?

Ожидается, что в ближайшие годы продажи кокосового молока, также как и миндального и соевого, продолжат расти. По данным аналитиков, до 2023 года рынок кокосового молока будет ежегодно увеличиваться на 7,5%. Похоже, кокосовое молоко – это не только кокосовые бисквиты или Пина Колада. Но откуда оно берется?

Кокосовое молоко

Не молоко из не ореха

На самом деле, кокосы — вовсе не орехи, а плоды семейства косточковых, к которому относятся также абрикосы, вишни и персики. Ядро кокосового «ореха» (также называемое «копра») и его вода – это съедобные части плода. Именно из этих основных ингредиентов делают различные кокосовые продукты, включая кокосовую воду, масло, сливки и, конечно же, кокосовое молоко.

Плоды вызревают на кокосовых пальмах – это порода дерева из тропиков, которая выращивается в основном мелкими фермерами. Для роста и созревания плодов растению необходимо достаточное количество воды, а почва особого значения не играет. Именно поэтому очаровательных фотографиях песчаных пляжей пальмы прекрасно растут прямо в песке.

Кокосовые орехи выращиваются в более чем 90 странах, четыре ведущих производителя: Индонезия, Филиппины, Индия и Бразилия. Хотя кокосовые пальмы растут во многих странах, их естественная среда обитания находится на прибрежных территориях и изрезанных берегах, где много осадков, и высокий уровень влажности.

Как доят кокосы?

Для производства кокосового «молока» и «сливок» кокосы должны созревать от 10 до 13 месяцев, когда ядро кокоса становится твердым и толстым. И молоко, и сливки считаются натуральными эмульсиями по типу масло в воде. Они извлекаются из зрелых ядер кокоса, у которых предварительно были удалены шелуха и скорлупа.

На заводах с полным циклом переработки кокосов, промежуточный продукт в виде кокосовой воды собирают следующим образом. После очищения кокоса от шелухи и скорлупы с него удаляют тонкую коричневую кожуру, пока не обнажится белое ядро. Затем ядро промывают, просушивают и измельчают. Получившиеся хлопья прессуют для извлечения кокосового молока. Для того, чтобы отрегулировать уровень жира и количество масла в конечном продукте, во время процесса экстракции к хлопьям можно добавлять разное количество воды.

После экстракции кокосовое молоко фильтруют для удаления крупных загрязняющих примесей. На заключительном этапе производства кокосовое молоко пастеризуется и в стерильных условий разливается по пакетам – продукт обязательно стерилизуется, чтобы оставаться стабильным при хранении и не требовать охлаждения. А затем молоко транспортируется для продажи.

Окончательный состав кокосового молока зависит от типа используемого кокосового ядра, степени зрелости кокоса (в более старых содержится больше масла) и условий выращивания, а также от того, была ли удалена коричневая кожица с ядра. Если ее не удалить во время обработки, молоко может получиться более горьким на вкус.

Выглядит аппетитно, но так ли полезно пить кокосовое молоко?

В настоящее время кокосовое молоко очень популярно, но не утихают споры о том, полезно ли оно и кокосовое масло для здоровья. Если посмотреть на этикетку с составом питательных веществ, можно увидеть, что кокосовое молоко содержит намного больше насыщенных жиров, чем другие молочные продукты. В половине стакана молока содержится примерно 25 г насыщенных жиров. Однако диетологи рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров.

Кокосовое молоко также содержит среднецепочные триглицериды. Считается, что они полезны для здоровья, но уровень их содержания невелик, особенно по сравнению со 100% триглицеридным маслом.

Вывод: если вам нравится вкус кокосового молока, время от времени включайте его в свой рацион. Однако относиться к нему нужно лишь как к лакомству. Не стоит рассчитывать, что молоко из кокоса очень полезно для здоровья или имеет лечебные свойства.