Опасен ли сорбит для организма? Почему слабит?

Сорбитол (сорбит, E420) — это разновидность сахарных полиолов (спиртов), водорастворимый углевод, который естественным образом содержится во многих фруктах и овощах. Промышленно сорбитол производится из глюкозы для последующего использования в продуктах и напитках для придания им сладости, специфической структуры и сохранения от высыхания.

Сорбит

Значит сорбитол — природное вещество? Да. В наиболее высоких количествах он встречается в как ежевике, малине и клубнике. Присутствует и во многих фруктах: яблоки, абрикосы, авокадо, вишня, персики и сливы.

Вреден ли сорбитол?

Безопасность сорбита была проверена и подтверждена органами здравоохранения всего мира, в том числе Всемирной организацией здравоохранения, Европейским союзом и местными надзорными органами развитых стран. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) также признает сорбитол безопасным.

Хорошего понемножку

Хотя безопасность сорбита хорошо изучена и документирована, некоторые сахарные спирты при употреблении в чрезмерных количествах могут вызывать желудочно-кишечные расстройства: метеоризм, вздутие живота и диарею. Это относится и к сорбитолу, а также манниту и другим сахарным спиртам. Продукты, которые их содержат должны иметь на этикетке предупреждение о возможных слабительных эффектах.

Леденцы с сорбитолом
Леденцы на основе сорбита с указанием побочного эффекта

Полезные свойства сорбитола

Как и у большинства других сахарных спиртов, калорийность сорбитола ниже, чем у сахара. Будучи почти на 60% слаще, сорбит содержит на 35% меньше калорий на грамм (2,6 против 4-х у обычного сахара).

Более низкая калорийность не самое выдающееся преимущество сорбита. Благодаря отличающемуся процессу преобразования в организме, сорбитол является потенциальным заменителем сахара у людей с диабетом. Для всех остальных у него найдется еще одно полезное свойство — благотворное влияние на здоровье ротовой полости.

Вашим зубам сорбитол точно придется по вкусу

Как и маннитол, сорбит некариесогенен, то есть в отличие от сахара, не способствует развитию или усугублению кариеса. При этом сладость сорбитола обеспечивает нормальное слюноотделение, усиливая очищающий эффект от бактерий и остатков пищи при жевании. Именно поэтому наряду с маннитом, сорбит один из самых часто используемых подсластителей в составе жевательной резинки. Хотя в плане полезности для полости рта сорбит уступает ксилиту, который еще и подавляет рост кариозных бактерий.

Уровень сахара в крови

Попадая в тонкий кишечник, сорбитол медленно и не полностью всасывается в нем. Оставшаяся часть поступает в толстую кишку, где его расщепление производит меньше калорий. Из-за этого потребление сорбита (по сравнению с равным количеством сахара) уменьшает секрецию инсулина, что в результате помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Есть ли суточная или разовая норма у сорбитола?

Официальных рекомендаций или ограничений по потреблению сорбита нет. Однако, стоит еще раз подчеркнуть, что из-за ферментации сорбита преимущественно в толстой кишке, большие количества вызывают вздутие живота, метеоризм и понос.

Почему тогда не установить дозу в граммах, при которой начинаются эти побочные эффекты? Дело в том, что эти негативные расстройства будут не у всех при одной и той же дозировке. Все зависит от инивидуальных особенностей, состояния и соотношения естественных бактерий в кишечнике (микрофлоры), типа питания и многих других факторов. Существует только приблизительный предел в 50 граммов, и если какой-то продукт содержит больше, то на упаковке должно быть предостережение о возможном послабляющем действии.

В каких продуктах чаще всего используется?

Кроме вышеупомянутой жевательной резинки, сорбитол часто добавляется в выпечку, шоколад, мороженое и десерты, чтобы помочь уменьшить количество калорий и сахара, сохранив сладость.