Нужно ли бояться подсластителей из стевии?

Содержание:

Подсластители на основе стевии получают из листьев растения стевия ребаудиана, травянистого кустарника, произрастающего в Южной Америке. В течение сотен лет стевия использовалась в пищевых и медицинских целях, его листья и неочищенный экстракт продавались в качестве пищевых добавок. Очищенный экстракт сладкой субстанции из листьев стевии, который называют стевиол-гликозид, как правило, признают безопасным.

Стевия

Сладость в радость?

Цельные листья и неочищенный экстракт не разрешено продавать в качестве подсластителя, так как недостаточно информации о токсичности этих продуктов. Не вредными признаны только гликозиды стевиола, получаемые из экстракта.

Подсластители на основе стевии получают путем экстракции стевиол-гликозидов из его листьев, и их очистки, чтобы экстракт не был горьким. Все гликозиды стевиола имеют общую основную цепь, называемую стевиолом. В нее входят такие компоненты, как стевизод, и различные формы ребаудизодидов, самый распространенный из них Ребаудиозид А. Некоторые гликозиды производят с помощью биоконверсии и ферментации, что позволяет производить менее горькие ребаудизодиы стевии, такие как ребаудизод М, в большем масштабе.

Очищенные гликозиды стевиола не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому можно не переживать о калориях. Когда они достигают толстой кишки, кишечные микробы отщепляют молекулы глюкозы, и они используется в качестве источника энергии. Оставшиеся компоненты стевиола затем всасывается через воротную вену, метаболизируется печенью и выводится с мочой.

В триста раз слаще

Сахарозаменитель стевия в 200-350 раз слаще сахара, но он не добавляет калорий еде и напиткам. Сахарозаменители на основе стевии используются в напитках и продуктах, таких как безалкогольные напитки, соки, молочные продукты, консервированные фрукты, сиропы и приправы. Поскольку они сохраняют свои свойства при высоких температурах, эти сахарозаменители можно использовать в выпечке.

Однако пища, содержащая сахарозаменители на основе стевии, может немного отличаться по внешнему виду, текстуре и вкусу от той же пищи, приготовленной с сахаром, поскольку сахар влияет на структуру и текстуру продуктов.

Как и в случае с другими низкокалорийными сахарозаменителями, нужно совсем немного стевии, чтобы добиться сладости как у сахара. Чтобы облегчить расчет пропорций, стевию смешивают с обычными пищевыми ингредиентами. Поэтому пакетик стевии кажется равным по количеству пакету столового сахара.

Безопасны ли сахарозаменители на основе стевии?

ДА. Высокочистые стевиол-гликозиды были признаны безопасными FDA (Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США) в 2008 году. Ведущие органы здравоохранения, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Японское министерство здравоохранения и социального обеспечения и т.д., признают очищенную стевию безопасной. Тем не менее, цельные листья стевии и неочищенный экстракт нельзя использовать в еде и напитках.

Листья стевии

Что значит признанный безвредным?

Пищевые ингредиенты, разрешенные для потребления, подразделяются на две категории: пищевые добавки (которые требуют рассмотрения до одобрения Управлением по контролю над продуктами и лекарствами) или признанные безвредными ингредиенты.

Продукты из обеих категорий должны быть абсолютно безопасными и соответствовать высоким пищевым стандартам. Чтобы ингредиент был признан безвредным, он должен соответствовать одному из двух положений:

  1. продукт употреблялся долгое время многими людьми до постановления закона о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средств в 1958;
  2. научные данные и информация о безопасности и использовании ингредиента широко известны и общедоступны в научных статьях, докладах и т. д., при этом среди научных экспертов существует консенсус в отношении того, что ингредиент безопасен для использования по назначению.

Сколько можно потреблять без вреда?

Поскольку все гликозиды стевиола метаболизируются до одного общего конечного продукта — стевиола, Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил допустимую суточную дозу (ДСД) для сахарозаменителя: 4 мг эквивалентов стевиола на килограмм веса тела в день. Это эквивалентно 12 мг/кг ребаудиозида А в день и 10 мг/кг севизодиа в день.

Что такое ДСД?

Допустимая суточная доза или ДСД, представляет собой среднее ежедневное потребление продукта в течение жизни, которое считается безопасным в соответствии с масштабными исследованиями. Обычно эта доза высчитывается путем определения высокого уровня потребления, который, как было установлено, не оказывает неблагоприятного воздействия в исследованиях на животных моделях. Полученное количество затем делят на коэффициент запаса (обычно 100), чтобы определить ДСД. Обычно люди даже не достигают этого показателя.

Было установлено, что в мире прием сахарозаменителя на основе стевии даже ниже ДСД. Научный обзор 2018 года показал, что потребление основных низко- и бескалорийных подсластителей, включая подсластители на основе стевии, не превышает норму ДСД среди населения.

Безопасен ли сахарозаменитель Стевия для детей?

ДА. Сахарозаменитель на основе стевии добавляют в детские сладости, и это не грозит употреблением лишних калорий или проблемами с кариесом. Как и в случае со взрослыми, потребление низкокалорийных подсластителей у детей считается приемлемым. Однако из-за того, что было проведено лишь ограниченное количество исследований, не существует официальных рекомендаций касательно их потребления.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

ДА. Хотя ни одно из опубликованных исследований не изучало возможные эффекты очищенных стевиол-гликозидов на беременных и кормящих женщин, в нескольких знаковых исследованиях на животных не было выявлено неблагоприятного влияния на репродуктивность или развитие матерей или их детей. Это срабатывало даже в случаях, когда животные подвергались воздействию более чем в 100 раз превышающему ДСД каждый день в течение длительных периодов времени.

Получив необходимые доказательства, регулятивные органы, такие как Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, признали этот сахарозаменитель безопасным для всех слоев населения, в том числе и для беременных и кормящих женщин, если они не будут превышать нормы ДСД.

Все женщины должны стараться потреблять необходимые питательные вещества и калории для роста ребенка во время беременности и кормления грудью, стараясь не превышать их потребности. В этом случае будут очень полезны разные виды подсластителей.

Можно ли людям с диабетом сахарозаменитель Стевия?

ДА. Продукты, содержащие этот сахарозаменитель, обеспечивают сладкий вкус и часто содержат мало или меньше, чем обычно, углеводов, что важно для людей, которые должны контролировать их потребление.

Сахарозаменитель на основе стевии не повышает уровень сахара в крови. Использование некалорийных подсластителей может потенциально снизить общее потребление калорий и углеводов, если заменить ими сахарные подсластители и не пытаться восполнить недостаток калорий за счет других источников. Некалорийные подсластители, как правило, безопасны для использования, если придерживаться норм ДСД.

В одном исследовании оценивалось потребление сахарозаменителей на основе стевии детьми с диабетом 1 типа, у которых может быть более высокий риск превышения ДСД из-за необходимости придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и сахара. Было установлено, что при потреблении стевии у детей из этой группы мала вероятность превысить ДСД.

Тем не менее, люди с диабетом должны посоветоваться с диетологом, медицинским работником или сертифицированным специалистом по диабету для получения рекомендаций по здоровому питанию для улучшения контроля сахара.

Помогает ли контролировать уровень сахара в крови?

Продукты и напитки с сахарозаменителем Стевия часто рекомендуют людям с диабетом взамен обычных сладостей. Обширные исследования демонстрируют, что стевия не повышает уровень сахара в крови у людей. Недавно эксперты в области питания, медицины, физической активности и общественного здравоохранения пришли к выводу, что использование низкокалорийных подсластителей в лечении диабета способствует лучшему гликемическому контролю.

Многие медицинские организации и организации здравоохранения по всему миру, имея весомую базу доказательств, поддерживают потребление низкокалорийных сахарозаменителей людьми с диабетом. Эти люди, или те, кто подвержен риску развития диабета, должны очень внимательно относиться ко всему, что едят, даже к низкокалорийным добавкам. Важно обсудить вопросы питания с врачом или диетологом и придерживаться здоровой сбалансированной диеты, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

Некоторые неэксперементальные исследования продемонстрировали связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и риском для диабетиков 2 группы. Однако пока они не смогли выявить причинно-следственную связь напрямую. А если брать в расчет параллельные исследования на тему веса и ожирения, то все может зайти в тупик. Учитывая, что люди с избыточной массой тела и страдающие ожирением имеют тенденцию потреблять больше низкокалорийных подслащенных напитков по сравнению с худыми людьми, это является критическим упущением.

Поможет ли Стевия сбросить или хотя бы не набирать вес?

Сахарозаменитель на основе стевии
Заменитель сахара из стевии в таблетках

Замена обычных продуктов и напитков на их аналоги с сахарозаменителем играет значительную роль в потере веса или его оптимизации. По данным масштабного опроса о контроле веса в США, 50 процентов всех респондентов заявили, что они регулярно употребляют низкокалорийные напитки, 78 процентов из которых считают, что это помогает контролировать потребление калорий.

Данные рандомизированных клинических испытаний подтверждают, что замена обычных продуктов на низкокалорийные сахарозаменители приводит к умеренной потере веса.

Некоторые неэкспериментальные исследования продемонстрировали связь между низкокалорийными подсластителями и увеличением веса и обхвата талии. Неэкспериментальные методы, которые изучают взаимосвязь между воздействием (таким как потребление сахарозаменителей на основе стевии) и результатом (таким как вес тела или состояние здоровья), не могут установить причину и следствие. Их участники не распределены случайным образом, поэтому они не могут предсказать влияние сторонних факторов на результат.

Например, одна из гипотез состоит в том, что люди могут компенсировать «бескалорийный» выбор, потребляя или выпивая больше калорий за счет других продуктов или во время следующих приемов пищи. Например, человек в ресторане может без зазрения совести заказать десерт, потому что до этого пил диетическую газировку. Калорийность десерта легко перекроет сэкономленные ранее калории, что помешает сбросить вес.

Также было высказано предположение, что люди, которые уже имеют избыточный вес или страдают ожирением, могут начать выбирать низкокалорийные подслащенные продукты и напитки в качестве одного из методов похудения. Поэтому сложно сказать, что потребление низкокалорийных подсластителей способствует набору веса, но это демонстрирует, что данный продукт часто использует в различных диетах.

Таким образом, рандомизированные и неэкспериментальные исследования дают разный результат.

Недавние системные обзоры и мета-анализ данных исследований позволяют сделать вывод, что в целом результаты исследований не выявили связи между потреблением низкокалорийного подсластителя и массой тела, а также они показали небольшое положительное влияние на ИМТ (индекс массы тела).

Важно отметить, что потеря и поддержание веса требует комплексного воздействия. Один из шагов – это замена обычных продуктов низкокалорийными заменителями. Но также важно поменять образ жизни в целом: нужно сократить общее потребление калорий, есть полезную пищу, регулярно заниматься спортом и спать достаточное количество времени.

Может ли подсластитель на основе стевии вызывать чувство голода?

Вкусная еда влияет на участки мозга, которые ответственны за получение удовольствия. Предположительно эта позитивная ассоциация повышает аппетит, что ведет к перееданию, увеличению веса и ожирению. Замена обычных продуктов на продукты с сахарозаменителем сохраняет эту связь, но не добавляет лишних калорий.

Некоторые исследователи обеспокоены тем, что если будут активироваться участки мозга, отвечающие за удовольствие, без получения сахара, то могут быть непредвиденные последствия, поэтому вопрос о роли низкокалорийных подсластителей для аппетита и питания остается открытым. Как отмечалось в недавних обзорах, некоторые исследования на животных моделях продемонстрировали изменения в потреблении пищи и гормонах, связанных с аппетитом, после употребления низкокалорийных подсластителей. Однако подобного эффекта не наблюдалось у людей.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что низкокалорийные подсластители, включая сахарозаменитель на основе стевии, как-то влияют на аппетит. Тем не менее, существуют испытания, демонстрирующие, что стевия все-таки влияет на дневное потребление калорий. Например, печенье с сахарозаменителем смогло утолить голод лучше обычного.

Эти различия доказывают, что нельзя одинаково оценивать в подобном тестировании людей и животных. У людей связь между едой и физиологией, психологией и личным опытом очень сложна, а включать животных в такие исследования стоит с особой осторожностью.

Как на счет кишечной флоры?

Микробы, живущие в нашем кишечном тракте, признаны потенциально значимыми факторам здоровья, хотя исследования микрофлоры кишечника все еще находятся в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что кишечная микробиота является неотъемлемой частью метаболизма стевиол-гликозидов, на сегодняшний день нет доказательств того, что подсластители стевии значимо влияют на состав или функционирование кишечной микрофлоры.

Однако рандомизированные клинические испытания на людях еще не проводились. Существуют значительные различия между микрофлорой у разных людей, и исследования показали, что она изменяется в ответ на нормальные изменения в рационе. Нам по-прежнему необходимы масштабные исследования, чтобы определить особенности кишечной микрофлоры и выяснить, какой вариант является оптимальным.

Что мы имеем в итоге?

Все виды продуктов питания и напитков могут присутствовать в нашем рационе, включая те, что сделаны с сахарозаменителем стевия. Он считается безопасным с 2008 года, и это подтверждают многочисленные органы здравоохранения. Была изучена связь стевии с такими хроническими заболеваниями, как ожирение и диабет.

Неэкспериментальные наблюдения, связывающие потребление низкокалорийных подсластителей с набором веса, пока не могут четко выявить причинно-следственную связь. Напротив, рандомизированные клинические исследования утверждают, что эти продукты помогают худеть и контролировать вес.

Подсластители на основе стевии не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина. Продолжаются исследования по актуальным вопросам, таким как влияние низкокалорийных подсластителей на микрофлору кишечника.

Чтобы хорошо себя чувствовать, важно придерживаться здорового образа жизни и иметь достойную мотивацию. Потребление сахарозаменителя на основе стевии может стать важным шагом в поддержании здоровой массы тела и снижении риска заболеваний, связанных с питанием.

В сравнении: