Маннит или маннитол — что нужно знать?

Маннит (маннитол) — это разновидность углеводов, которую также называют сахарным спиртом или полиолом. Это водорастворимое соединение, которое в природе встречается во многих фруктах и овощах.

Маннит используется в производстве шоколадной глазури, кондитерских изделий и жевательной резинки, порошков и таблеток, чтобы придать им нужную форму, текстуру и сладковатый привкус. Также он часто используется в качестве антикомкователя, так как практически не впитывает воду.

Что такое маннит

Есть ли вред от маннита?

Безопасность маннита была проверена и подтверждена органами здравоохранения всего мира, в том числе Всемирной организацией здравоохранения [источник], Европейским союзом, Австралией, Канадой и Японией. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также признает д-маннит и маннитол безопасными.

Хотя безопасность маннита (и других сахарных спиртов) официально подтверждена, их употребление в избыточных количествах (например, маннита и сорбитола) может привести к некоторым проблемам желудочно-кишечного характера, газообразованию, вздутию живота и диарее. Таким образом, фасованные пищевые продукты, в состав которых входят маннит или сорбитол, должны иметь на этикетке предупреждение о возможных слабительных эффектах.

Полезные преимущества маннита

Как и большинство сахарных спиртов, маннитол не такой сладкий и калорийный, как обычный сахар. Он примерно вполовину менее сладкий, чем сахар, и содержит приблизительно на 60 процентов меньше калорий на грамм (1,6 калории для маннита по сравнению с 4 калориями для сахара).

Однако его полезность не ограничивается только калорийностью. Сахарные спирты оказывают положительный эффект на здоровье полости рта и на уровень сахара в крови.

Здоровье полости рта

Доказано, что сахарные спирты, в том числе и маннитол, имеют ряд положительных эффектов на здоровье полости рта. Они считаются безвредными для зубов, потому что некариесогенные: иными словами, их употребление не ведет к образованию кариозных полостей. Употребление жевательной резинки также защищает от кариозных бактерий за счет образования слюны.

Повышенное слюноотделение и некариесогенные свойства (а также сладость и приятный вкус) – причины, по которым сахарные спирты, такие как мальтит, маннит, сорбитол и ксилит, используются в жевательной резинке без сахара. Благодаря этим качества Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает сахарные спирты полезными для здоровья полости рта.

Уровень сахара в крови

Как и другие сахарные спирты (за исключением эритрита), маннит содержит калории в форме углеводов, которые медленно и не полностью всасываются в тонком кишечнике. Оставшийся маннит попадает в толстую кишку, где его расщепление дает значительно меньше калорий. Из-за этого потребление маннита (по сравнению с равным количеством сахара) снижает секрецию инсулина, что в результате помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Безопасное количество для потребления

Не существует минимальных требований к потреблению маннита. Если принять слишком много, это может привести к некоторым проблемам желудочно-кишечного характера: газообразованию, вздутию живота и диарее. Однако эти симптомы одинаковы не у всех. Поэтому Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует указывать на этикетке продуктов потенциальные слабительные свойства маннита. Иногда для того, чтобы вызвать их, достаточно потреблять 20 грамм маннита в день.

Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием вызывающих брожение олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов следует тщательнее проверять пищу, содержащую маннит, так как он относится к полиолам.

Натуральные источники маннита и применение

Сахарные спирты естественным образом образуются в различных растениях в результате фотосинтеза. В природе маннит как вещество встречается в свежих грибах, водорослях (особенно бурых водорослях) и коре белого ясеня. В небольших количествах он содержится в большинстве фруктов и овощей (сельдерей, оливки, лук и тыква).

В добавок к тому, что он содержится в цельных продуктах, коммерчески производимый маннитол помогает снизить количество калорий в расфасованных пищевых продуктах. Чаще всего его применяют в жевательных резинках как в качестве подсластителя, так и в виде порошка, чтобы кусочки жевательной резинки не прилипали к ее обертке и оборудованию. Маннит также является полезным компонентом в шоколадной глазури для мороженого и сладостей, так как обладает высокой температурой плавления и сохраняет цвет при повышенной температуре.

Выводы

  • Маннит - это разновидность углеводов, которую также называют сахарным спиртом или полиолом.
  • Содержит на 60 процентов меньше калорий, чем сахар, и он в два раза менее сладок.
  • Маннит - подсластитель, используемый в производстве шоколадной глазури, кондитерских изделий и жевательной резинки.
  • В природе встречается в свежих грибах, бурых водорослях, коре деревьев и большинстве фруктов и овощей.
  • Безопасность маннита была подтверждена мировыми органами здравоохранения.
  • Чрезмерное употребление может привести к желудочно-кишечным нарушениям.