Диоксид титана в витаминах

Существует множество предрассудков на счет диоксида титана, который обычно используется как пищевой краситель. Пока большинство заголовков пишут о возможной проблеме со здоровьем при его использовании, научные исследования доказали, что диоксид титана абсолютно безопасен. Так где же здесь правда?

Аспартам

Диоксид титана (TiO2) – это природный минерал, который добывают из земли, перерабатывают и очищают, после добавляя в еду, наполнители лекарств, зубную пасту и прочие товары. Обычно в порошке он ярко-белого цвета, потому его используют для изменения блеска и цвета еды. Естественное состояние при добыче – кристаллическая форма, как у минералов анатаз и рутил, но во время обработки диоксид титана измельчается в мелкий порошок.

Безопасен ли диоксид титана?

Определенно. Согласно сведениям FDA (министерство контроля продуктов и лекарств США) и других агентств по всему миру, «диоксид титана безопасен для использования как пищевой краситель». Однако, для всего должна быть мера и дозировка, поэтому FDA выпустило строгое руководство о том, как много этого красителя можно использовать в продуктах.

Это количество чрезвычайно мало — FDA установило предел содержания диоксида титана в максимум 1% от общей массы. Точно известно, что при таком использовании не существует никаких опасностей для здоровья.

У диоксид титана много других сфер применения. В основном в пищевой промышленности он используется как краситель для усиления или осветления цвета белых продуктов, например, молочных, конфет или глазури. В том случае, если еда чувствительна к воздействию ультрафиолета, диоксид используется, чтобы предотвратить порчу продукта и увеличить срок хранения. С похожей целью его добавляют и в несъедобные вещи: солнцезащитный крем, для отбеливания бумаги, пластика, резины и косметики, а также для осветления красок или чернил.

Нет дыма без огня?

Тем не менее, некоторые международные организации указывает диоксид титана как «возможно канцерогенное вещество», они также добавляют, что у них нет достаточных этому доказательств. Из четырех экспериментов, проведенных на людях, только в одном была выявлена потенциальная угроза от непосредственного вдыхания частиц диоксида титана, но в остальных опытах этого не наблюдалось. Важно отметить, что в данном эксперименте оценивалось воздействие именно от вдыхания частичек, а не употребления в пищу.

Итак, если вы все-таки беспокоились насчет вреда диоксида титана, то можете расслабиться. В результате последних исследований, это абсолютно безопасная пищевая добавка. Разумеется, вы также можете отказаться от употребления этого вещества - совершенно нормально избегать того, что вызывает сомнения. Однако в таком случае белые продукты будут выглядеть не такими светлыми и аппетитными на вид.