Аспартам — что нужно знать про этот сахарозаменитель?

Почти все любят сладкий вкус. По правде говоря, мы рождаемся с этой любовью. Однако сладкие продукты и напитки могут стать источником дополнительных калорий в вашем рационе, что не всегда хорошо сказывается на объеме талии. Низкокалорийные подсластители придают сладкий вкус без лишних калорий. Тем, кто хочет сократить количество потребляемых калорий и сахара, стоит выбирать низкокалорийные продукты и напитки, а также вместо сахара добавлять в кофе и чай низкокалорийный подсластитель.

Аспартам

Что такое аспартам и зачем нужен низкокалорийный подсластитель?

Аспартам – это один из видов низкокалорийного подсластителя, который заменят сахар. Его производят из двух стандартных аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина, каждая из которых содержится в природе во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи, мясо и яйца.

В аспартаме содержится 4 калории на грамм, как и в сахаре. Но аспартам в 200 раз слаще сахара, поэтому для получения того же уровня сладости его требуется намного меньше. Именно поэтому для подслащивания жевательной резинки, напитков, йогурта и фармацевтических препаратов используется лишь небольшое количество аспартама, что помогает сделать калорийность продукта очень низкой.

Как его использовать?

Многие ваши любимые низкокалорийные продукты и напитки могут содержать аспартам. Низкокалорийные подсластители упаковываются в небольшие отдельные пакетики. Это делается для удобства, поскольку одной маленькой порции достаточно, чтобы заменить две чайные ложки сахара. Уровень сладости будет одинаковый. Возможно, вы замечали такие пакетики в ресторанах или кафе. Аспартам обычно находится в синих пакетиках.

В составе сладостей аспартам часто обозначается как Е951

Однако стоит помнить, что аспартам теряет свою сладость при высоких температурах. Если вы пекарь и хотите уменьшить количество сахара, содержащегося в ваших творениях, а значит и снизить их калорийность, аспартам – не лучший вариант. В выпечке он теряет свои свойства.

Вреден ли аспартам и кому лучше избегать?

Аспартам был одобрен Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 1981 году. Было доказано, что он безопасен для всех, включая детей, кормящих женщин и при беременности. Как и другие низкокалорийные подсластители, он незаменим для людей с диабетом, потому что он придает пище сладкий вкус без повышения уровня сахара в крови.

Люди с редким генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (ФКУ) должны знать, что аспартам содержит фенилаланин (аминокислоту, содержащуюся в аспартаме и многих обычных пищевых продуктах), поскольку их организм не может переработать фенилаланин. Вот почему на продуктах и напитках, содержащих аспартам, обязательно имеется этикетка с информацией о наличии фенилаланина.

Поможет ли аспартам похудеть?

Если вы пытаетесь похудеть или просто поддерживаете свой вес, то аспартам — это средство, способное помочь. Важно знать, что аспартам и другие низкокалорийные подсластители не обладают магической силой – их употребление не влечет за собой потерю веса. Хотя низкокалорийные подсластители действительно могут помочь вам потреблять меньше калорий, успешные стратегии снижения веса не полагаются только на них. Вы с большей вероятностью достигнете своей цели и сбросите вес, если добавите к низкокалорийным подсластителям здоровый образ жизни, включающий правильное питание, достаточное количество упражнений и сна. Кроме того, для сохранения мотивации, полезно, чтобы у ваших близких и друзей были такие же цели и установки.

Выводы

Все мы любим сладкое, но осведомлены и о его потенциальном вреде. Сахарозаменитель аспартам безопасен и может стать эффективным средством для контроля количества потребляемого сахара и калорий.

В сравнении: