Для чего витамин В6 нужен организму?

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, а также доступный в качестве отдельной пищевой добавки или в составе поливитаминов. Существенные количества пиридоксина встречаются во фруктах, овощах и зерновых.

Фосфор для организма — инфографика

B6 выполняет широкий спектр функций в организме и является чрезвычайно важным, участвуя более чем в 100 реакциях, в основном связанных с метаболизмом белка. Играет роль в поддержании нормального уровня важных аминокислот в крови, участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе, иммунной функции (например, он способствует выработке лимфоцитов) и формировании гемоглобина. Организм человека поглощает витамин В6 из пищи преимущественно в тощей кишке.

Рекомендованные нормы потребления

Суточная норма потребления витамина B6 составляет 1.3 мг для взрослых.

Дневные нормы для разных возрастов
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.10.1
6-12 мес.0.30.3
1-30.50.5
4-80.60.6
9-1311
14-181.31.2
19-501.31.3
от 501.71.5
Беременность
1.9
Грудное вскармливание
2

Источники витамина В6

Пища

Пиридоксин встречается в самых разнообразных продуктах. Наиболее богатыми источниками витамина В6 являются: рыба, говяжья печень, картофель и другие крахмалистые овощи, фрукты (кроме цитрусовых).

Топ-7 продуктов с высоким содержанием B6
Продукт Количество
Печень говяжья, приготовленная 1.06 мг / 100 г
Тунец приготовленный 1.06 мг / 100 г
Лосось, приготовленный 0.7 мг / 100 г
Куринная грудка 0.59 мг / 100 г
Картофель отварной 0.4 мг / 100 г
Мясо индейки, жеренок 0.4 мг / 100 г
Банан 0.4 мг / шт (среднего размера)

Добавки

Витамин B6 доступен в мультивитаминах (полный список), в препаратах, содержащих другие витамины группы B, и в качестве отдельной добавки. Добавки с витамином B6 доступны в капсулах, таблетках (включая сублингвальные и жевательные таблетки), растворах для внутримышечного введения.

Абсорбция (всасывание кишечником) пиридоксина витаминных комплексов аналогична таковой из пищевых источников и существенно не различается в зависимости от формы соединения. Хотя организм хорошо поглощает большие дозы витамина В6, он быстро выводит излишки с мочей.

Нехватка витамина B6

Дефицит пиридоксина встречается редко. Его недостаток обычно связан с низкими концентрациями других витаминов группы B, таких как цианокобаламин (B12) и фолиевая кислота (B9). Острый недостаток витамина B6 вызывает изменения, которые становятся заметнее по мере прогрессирования дефицита. Может проявляться микроцитарной анемией, дерматитом, хейлозом (шелушением губ и трещинами в уголках рта), глосситом (опухшим языком), депрессией. Люди с легким дефицитом могут не иметь подобных симптомов в течение многих месяцев или даже лет.

Группы риска

Дефицит витамина В6 может быть вызван почечной недостаточностью, синдромами мальабсорбции, на фоне таких заболеваний кишечника как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит. Люди с плохой функцией почек, а также пациенты, перенесшие пересадку почки, часто имеют низкие концентрации витамина B6 в крови. Концентрация пиридоксина в плазме также обычно очень низкая у хронических алкоголиков.

Насколько дополнительный прием B6 полезен для здоровья?

Помогает ли пиридоксин при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Ученые выдвинули гипотезу, что определенные витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 и витамин В6) могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина. Поэтому в нескольких клинических испытаниях была проведена оценка безопасности и эффективности дополнительных доз витаминов группы В для снижения риска сердечных заболеваний. Оценка воздействия витамина B6 во многих из этих испытаний является сложной задачей, потому что эти исследования также включали фолиевую кислоту и витамин B12.

Более того, большинство других крупных клинических испытаний не смогли продемонстрировать, что дополнительные витамины группы B фактически снижают риск сердечно-сосудистых событий, даже если они снижают уровень гомоцистеина.

Исследования, проведенные на сегодняшний день, дают недостаточно доказательств того, что дополнительные количества витамина В6, отдельно или вместе с фолиевой кислотой и В12, могут помочь снизить риск или тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний.

При ПМС (предменструальный синдром)

Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки витамина В6 могут уменьшить симптомы предменструального синдрома (ПМС), но выводы ограничены из-за низкого качества большинства исследований. Мета-анализ девяти опубликованных исследований с участием почти 1000 женщин с ПМС показал, что витамин B6 более эффективен в снижении симптомов ПМС, чем плацебо, но большинство проанализированных исследований были небольшими, а у некоторых были методологические недостатки. Исследование с участием 94 женщин показало, что 80 мг пиридоксина, принимаемого ежедневно в течение трех циклов, было связано со статистически значимым уменьшением широкого спектра симптомов ПМС, включая раздражительность, перемены настроения, забывчивость, вздутие живота.

Хотя витамин B6 имеет потенциал в облегчении симптомов ПМС, необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать четкие выводы.

Тошнота и рвота у беременных

Около половины всех женщин испытывают тошноту и рвоту в первые несколько месяцев беременности, и около 50-80% испытывают только тошноту. Хотя это состояние обычно известно как «утренний токсикоз», он часто длится в течение дня. Данное состояние не опасно и обычно проходит через 12–20 недель, но его симптомы негативно сказываются на качестве жизни беременной женщины.

Исследования приема добавок в таблетках с витамином В6 для предупреждения токсикоза имели неоднозначные результаты. В двух испытаниях 30–75 мг пиридоксина в день значительно уменьшали склонность к тошноте у беременных женщин.

Взаимодействие с другими лекарствами

Витамин В6 может снижать эффективность или биодоступность отдельных ЛС, а те, в свою очередь, могут отрицательно влиять на уровень витамина В6 в крови.

  • Противоэпилептические препараты

    Некоторые противоэпилептические препараты увеличивают скорость катаболизма пиридоксина, что приводит к высокому уровню гомоцистеина. У принимающих противоэпилептические средства это может повысить риск припадков и снизить способность контролировать приступы.

  • Теофиллин

    Теофиллин предотвращает или лечит отдышку и другие проблемы с дыханием, вызванные астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой и другими заболеваниями легких. Пациенты, принимавшие теофиллин, часто имели низкие концентрации витамина В6 в плазме крови.