Для чего витамин В2 нужен организму?

Рибофлавин (также известный как витамин В2) — один из водорастворимых витаминов В-группы, естественным образом содержащийся в некоторых продуктах или поставляющийся в составе мультвитаминных комплексов. В2 является важным компонентом двух основных коферментов, которые играют важную роль в производстве энергии, клеточном обмене веществ, метаболизме жиров, некоторых лекарств и гормонов. Кроме того, рибофлавин помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина (аминоксилота в составе крови).

Оглавление:

Витамин B2 — инфографика

Рекомендованная норма потребления рибовлавина

Суточные нормы потребления витамина B2 составляют 1.1 мг для женщин и 1.3 мг для мужчин.

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.30.3
6-12 мес.0.40.4
1-30.50.5
4-80.60.6
9-130.90.9
14-181.31
19-501.31.1
от 501.31.1
Беременность
1.4
Грудное вскармливание
1.6

Источники витамина В2

Пища

К продуктам, особенно богатым рибофлавином, относятся яйца, молоко, печень и постное мясо. Зеленые овощи также содержат рибофлавин. Стоит отметить, что в связи со свойством витамина В2 растворяться в воде, при варке пищи теряется примерно в два раза больше рибофлавина, чем при приготовлении пищи другими способами, например, приготовлением на пару или в микроволновой печи.

10 продуктов с высоким содержанием витамина В2
Продукт Количество
Печень говяжья, приготовленная 3.4 мг / 100 г
Миндаль 1.06 мг / 100 г
Йогурт 0.6 мг / стакан
Молоко (низкий процент жира) 0.5 мг / стакан
Говяжья вырезка, приготовленная 0.47 мг / 100 г
Сыр 0.35 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное 0.23 мг / 100 г
Лосось консервированный 0.23 мг / 100 г
Яйцо всмятку 0.2 мг / 1 шт (большое)
Яблоко (со шкуркой) 0.1 мг / 1 шт (большое)

Витаминные комплексы и добавки

Витамин В2 присутствует во многих пищевых добавках и почти всех популярных поливитаминных комплексах — список. Мультивитамины с рибофлавином обычно содержат около 1,7 мг рибофлавина (немного больше 100% от рекомендуемого среднесуточного показателя).

Нехватка рибофлавина

Дефицит витамина В2 встречается достаточно редко. Люди с дефицитом рибофлавина, как правило, имеют недостаток и в других питательных веществах. Помимо недостаточного потребления, причинами дефицита могут быть нарушения в эндокринной системе (например, недостаток гормонов щитовидной железы) и некоторые заболевания.

Признаки и симптомы дефицита рибофлавина (также известного как арибофлавиноз) включают:

  • гиперемию (покраснение) и отек слизистых во рту и горле,
  • ангулярный стоматит (поражения в уголках рта),
  • хейлит (опухшие, потрескавшиеся губы),
  • выпадение волос,
  • проблемы функционирования репродуктивной системы,
  • боль в горле,
  • зуд и покраснение глаз,
  • проблемы с печенью и нервной системой.

Группы риска

  • Женщины в период беременности и лактации

    Беременные или кормящие женщины, которые редко употребляют мясо или молочные продукты, подвержены риску дефицита рибофлавина, что может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье как матери, так и ребенка. Так, например, дефицит витамина В2 во время беременности может увеличить риск преэклампсии (опасный скачок артериального давления).

    Потребление рибофлавина во время беременности связано с массой тела и ростом новорожденного. Дети женщин, потреблявших менее рибофлавина 1,2 мг/день имеют более высокий риск некоторых врожденных дефектов.

  • У хорошо питающихся женщин в период лактации концентрация рибофлавина молоке колеблется от 180 до 800 мкг/л и со временем увеличивается, поэтому при полноценном рационе питания у матери, ребенок получает достаточно B2.

  • Спортсмены, вегетарианцы, и люди употребляющие мало молока

    Спортсмены, придерживающиеся вегетарианства, подвержены риску дефицита рибофлавина из-за их повышенной потребности в этом питательном веществе, поскольку некоторые вегетарианцы исключают из рациона все продукты животного происхождения (включая молоко, йогурт, сыр и яйца) являющиеся хорошими источниками рибофлавина. Спортсменам рекомендовано консультироваться с диетологом, чтобы избежать этой проблемы. Люди не употредляющие молочные продукты по материальным, религиозным или физиологическим (плохая переносимость) причинам, также сильнее подвержены руску дефицита B2.

Риски для здоровья от чрезмерного употребления рибофлавина

Уровень потребления витамина В2, во много раз превышающий рекомендуемый показатель потребления, не имеет заметной токсичности, возможно, из-за того, что растворимость и способность рибофлавина всасываться в желудочно-кишечном тракте ограничены. Также не сообщалось о побочных эффектах от высокого потребления рибофлавина из пищевых продуктов или добавок (400 мг/день в течение по крайней мере 3 месяцев). Тем не менее, нужно быть осторожными в отношении потребления чрезмерного количества рибофлавина.

Рибофлавин и мигрень

Мигрень обычно вызывает сильную пульсирующую боль в какой-либо области головы. Эти головные боли часто сопровождаются «аурой» (неврологические симптомы до или во время головных болей). Считается, что митохондриальная дисфункция играет причинную роль при некоторых типах мигрени. Поскольку рибофлавин необходим для митохондриальной функции, исследователи изучают возможность использования рибофлавина для предотвращения или лечения мигрени.

Некоторые из исследований, проведенных к настоящему времени, обнаружили доказательства положительного влияния добавок рибофлавина на мигрень у взрослых и детей. В исследовании 55 взрослых с мигренью рибофлавин в дозе 400 мг/день снижал частоту приступов мигрени в два раза в месяц по сравнению с плацебо. В исследовании, проведенном в Италии у 41 ребенка (средний возраст 13 лет), рибофлавин в дозе 200 или 400 мг/сут в течение 3–6 месяцев значительно снизил частоту приступа мигрени в течение 3-месячного периода и интенсивность мигрени во время лечения. Благоприятные эффекты сохранялись до полутора лет после окончания лечения.

Подкомитет американской академии по стандартам качества неврологии пришел к выводу, что рибофлавин, вероятно, эффективен для профилактики мигрени, и рекомендовал его для этой цели. Канадское общество по изучению головной боли также рекомендует рибофлавин в дозе 400 мг/день для профилактики мигрени.

В сравнении: