Метилкобаламин или цианокобаламин?

Дефицит витамина В12 распространен при нарушениях питания, сознательном отказе от продуктов животного происхождения (веганство, вегетерианство), болезнях ЖКТ и возрастных изменений. Характеризующимся негативными изменениями в составе крови (анемия) и неврологическими проявлениями. Метилкобаламин — активная форма витамина B12, все чаще доминирует в составе мультивитаминных комплексов и самостоятельных препаратов для подъязычного рассасывания.

Метилкобаламин или цианокобаламин - что лучше?

В чем разница?

Метилкобаламин является активным метаболитом цианокобаламина (витамина B12), это значит, что после приема внутрь цианокобаламин сначала превращается в метилкобаламин и после этого используется для биологических нужд. По сути это чистый продукт фармацевтического рынка, созданный для того, чтобы организм получал уже готовую для усвоения форму B12, но превосходные свойства метилкобаламина описаны в основном маркетологами, а не учеными-медиками.

Добавки с метилкобаламином позиционируется фармкомпаниями как витамин B12 с более быстрым и лучшим усвоением, но серьезных научных данных на этот счет пока не предоставлено. С другой стороны, по данным клинических исследований, контролируемые испытания не продемонстрировали какой-либо неполноценности в эффективности метилкобаламина по сравнению с комплексом витаминов B, содержащим цианокобаламин. Это говорит о том, что обе формы взаимозаменяемы и могут быть альтернативой друг другу.

Нужен ли вам прием B12?

Тем, кто решил начать прием метилкобаламина или цианокобаламина в первую очередь нужно хорошенько задуматься, а нужны ли они вообще? Для того, чтобы не престарелый человек без серьезных проблем с пищеварением подвергся риску дефицита этого витамина, ему нужно полностью отказаться не только от мяса, но и рыбы, яиц, сыра и любых морепродуктов. Самым тяжелым последствием серьезного дефицита кобаламина является мегабластная анемия. У строгих вегетерианцев пониженные уровни кобаламина в сыворотке крови обнаруживаются примерно у половины, что, конечно, плохо и требует восполнения. Однако даже у них в большинстве случаев это долго не приводит к мегалобластной анемии.

У невегетарианцев дефицит кобаламина крайне маловероятен. Риску могут быть подвергнуты только те, кто долгое время живет на совсем неадекватных диетах из-за длительного голода или психических расстройств. Ежедневная потребность взрослого в витамине В12 составляет всего 1-3 микрограмма, точные усредненные данные — 0,0024 мг. Человеческие запасы варьируют в пределах 3 миллиграмм, которых достаточно для 2-3 лет автономного использования организмом, даже если поступление витамина В12 из пищи полностью прекращается.

Кому действительно может понадобиться дополнительный прием метилкобаламина?

  • Пожилым. С возрастом у человека снижается расщепляющая способность соляной кислоты, вырабатываемой желудком для пищеварения. Из-за плохой активности кислоты и других пищеварительных ферментов у людей старше 65 лет кобаламин, посупающий из животной пищи, не расщепляется достаточно эффективно. Пожилому человеку часто нужна добавка витамина B12 из-за ослабления пищеварительных функций.
  • Строгим вегетерианцам и их детям, которые придерживаются полностью растительной диеты.
  • Людям с хроническими заболеваниями тонкого кишечника (болезнь Крона, целиакия) и перенесшим операцию на тонком кишечнике (особенно подвздошной кишке).
В сравнении: