Для чего йод нужен организму?

Йод — микроэлемент, присутствующий в некоторых продуктах питания, добавляемый в другие и доступный в виде пищевых добавок. Он необходим для производства гормонов щитовидной железы, регулирующих активность многих белков и ферментов и критически важных для обмена веществ. Он влияет и на другие функции организма, например, на иммунную реакцию.

Оглавление:

Йод для организма — инфографика

Содержание йода в растениях зависит от его содержания в почве региона, в котором они произросли. В ряде мест почва бедна йодом, что приводит к развитию йододефицита у людей, питающихся в основном местными продуктами. Программы йодирования соли, вводимые многими странами, существенно уменьшили мировую проблему йододефицита.

Есть множество форм, в которых йод может содержаться в пище и соли: соли натрия и калия, неорганический йод, йодаты и йодиды. Йодиды почти полностью усваиваются в желудке и двенадцатиперстной кишке, почти все минеральные комплексы с йодом содержат его именно в этой форме. Йодаты предварительно восстанавливаются в желудочно-кишечном тракте до йодидов. Щитовидная железа концентрирует в себе количество йода, необходимое для синтеза гормонов, а остатки выделяются с мочой.

Рекомендованная норма потребления йода

Норма потребления йода для взрослых — 150 мкг в сутки, для беременных и кормящих женщин — 250 и 290 мкг соответственно.

Суточные нормы
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.110.11
6-12 мес.0.130.13
1-30.090.09
4-80.090.09
9-130.120.12
14-180.150.15
от 180.150.15
Беременность
0.25
Грудное вскармливание
0.29

Источники йода

Пища

Морская капуста — один из лучших источников йода, но его содержание в ней может варьировать в широком диапазоне (см. таблицу). Йодом богаты морепродукты, молочные продукты (за счет использования добавок йода в кормах и йодофора для дезинфекции), зерновые, яйца. Также йод содержится в грудном молоке и прикормах для младенцев.

Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от содержания в почве, использованных удобрений и агротехники и может изменяться в 100 раз. Подобный разброс влияет на содержание йода в организмах сельскохозяйственных животных, питающихся этими растениями, и их мясных продуктах.

10 продуктов с высоким содержанием йода
Продукт Количество
Морская капуста 16-3000 мкг/1 г
Треска приготовленная 116 мкг/100 г
Йогурт 75 мкг/стакан (235 мл)
Соль йодированная 71 мкг/четверть чайной ложки
Молоко (низкий процент жира) 56 мкг/стакан
Креветки 41 мкг/100 г
Яйцо 24 мкг/1 шт (крупное)
Тунец консервированный в масле 19,85 мкг/100 г
Чернослив высушенный 16 мкг/5 шт
Сыр чеддер 12 мкг/30 г
Яблочный сок 7 мкг/стакан (235 мл)

Йодированная соль

Многие страны мира в целом и СНГ в частности используют в быту и пищевой промышленности только йодированную соль. Основными исключениями среди стран бывшего Союза являются Россия и Украина.

В настоящее время, йодирование соли в России является добровольным, но Минздрав РФ готовит законопроект, который сделает его обязательным к 2020 году.

Диетические рекомендации

  • Включайте в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов, растительных масел. Молоко — отличный источник йода. Также он содержится в небольших количествах в фруктах, овощах и хлебе.
  • Ешьте больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Морская рыба богата йодом. Яйца тоже являются его источником.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

Пищевые добавки

Многие поливитаминные и минеральные комплексы (список) содержат йодиды калия или натрия. Также доступны добавки йода и экстракты морской капусты. Небольшое исследование выявило, что йодид калия почти полностью (до 96,4%) усваивается человеком.

Нехватка йода

Недостаток йода негативно сказывается на росте и развитии, являясь одной из самых распространенных причин обратимых нарушений психики в мире. Заболевания, связанные с йододефицитом, возникают из-за снижения производства гормонов щитовидной железы. Во время беременности и во младенчестве нехватка йода может привести к необратимым изменениям.

При сниженном поступлении йода в организм развивается гипотиреоз, нередко сопровождающийся зобом. Обычно, зоб является одним из ранних признаков йододефицита. У беременных подобная степень дефицита йода может привести к расстройствам нервной системы и задержкам в развитии плода, а также выкидышам и мертворождению. Хроническая нехватка йода в тяжелой форме приводит к развитию у плода кретинизма — состояния, включающего умственную отсталость, глухонемоту, спастику (ненормально высокую мышечную сократимость), задержки в развитии и многие другие физические и неврологические отклонения.

У детей менее тяжелые формы йододефицита могут вызвать задержки в психическом развитии, например, снижение IQ. Легкий и умеренный йодефицит связывают с увеличением риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Хронический дефицит йода может увеличить риск возникновения фолликулярного рака щитовидной железы.

Группы риска

Исторически, к эндемическому зобу, вызываемому нехваткой йода, предрасположены жители горных районов и возвышенностей, расположенных вдали от моря. В настоящее время, за счет йодирования соли и других причин, его распространенность значительно снизилась, но для 47 стран мира йододефицит все еще является проблемой общественного здоровья.

  • Люди, не употребляющие йодированную соль

    Основное средство борьбы с нехваткой йода — йодирование соли. Тем не менее, лишь около 30% жителей России регулярно употребляют йодированную соль. Согласно отчетам ВОЗ, только 49% домашних хозяйств Европы (включая Восточную Европу) доступна йодированная соль, при недостаточном потреблении йода у 52% населения. Также йододефицит распространен в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье, где наличие йодированной соли составляет около 47-67% от общего количества.

  • Беременные

    Во время беременности потребность в йоде возрастает. У женщин, не имевших явных признаков нехватки йода, во время беременности может возникнуть его недостаточность. В настоящее время неизвестно, какие последствия это может иметь для плода.

  • Лица с малым потреблением йода, употребляющие с пищей зобогенные вещества

    Зобогенные вещества, или гойтрогены, вмешиваются в работу щитовидной железы, снижая получаемое ей количество йода. Их потребление может привести к обострению йододефицита. Много гойтрогенов содержится в сое, маниоке, капусте, в том числе цветной, брокколи и других овощах семейства крестоцветных. Также зобогенными факторами считаются нехватка витамина A и железа. Проявлять осторожность в употреблении таких продуктов имеет смысл только проживающим в регионах, бедных йодом, для людей с нормальным его потреблением они не представляют опасности.

  • Лица, проживающие в регионах с почвами, бедными йодом

    Выращенные на бедных йодом почвах растения содержат мало йода. Горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также речные районы с регулярными наводнениями, особенно Южная и Юго-Восточная Азия, относятся к самым бедным йодом регионам мира. Во избежание развития йододефицита, населению этих мест необходимо потребление йодированной соли или продуктов из богатых йодом стран.

Когда особенно нужен йод?

Развитие плода и ребенка

Для нормального развития плода критически важно нормальное обеспечение йодом матери. Когда у эмбриона еще не развилась собственная щитовидная железа, он полностью зависит от гормонов щитовидной железы матери и, как следствие, ее потребления йода. Потребность в йоде во время беременности увеличивается из-за усиленной работы щитовидной железы. Также достаточное потребление йода после родов необходимо для нормального физического и неврологического роста и развития ребенка.

Мыслительные способности в детстве

Хорошо описаны последствия тяжелого йододефицита для неврологического развития. Например, исследования показывают, что умеренная хроническая нехватка йода, особенно у детей, приводит к снижению IQ на 12-13,5 единиц. Сложнее оценить последствия для детей легкого дефицита йода. Предполагается, что это может слегка замедлить психическое развитие, которое можно компенсировать приемом препаратов йода.

Мастопатия

Мастопатия характеризуется болезненным уплотнением груди и прощупываемыми фиброзами. Поскольку в тканях груди концентрация йода повышена, особенно во время беременности и кормления, предполагается, что его прием может помочь при лечении мастопатии, но точный механизм пока не установлен, а данные испытаний недостаточны.

Радиогенный (чернобыльский) рак щитовидной железы

При авариях на ядерных объектах возможен выброс радиоактивного йода, образовавшегося при ядерном распаде. Это повышает риск развития рака щитовидной железы у пострадавших, особенно детей. Особенно высок он у лиц, имевших йододефицит. Для его снижения рекомендуется ежедневный прием терапевтических доз йодида калия (16-130 мг, в зависимости от массы тела) с момента поражения до тех пор, пока зона заражения не будет покинута.

Избыток йода

Прием больших доз йода может вызвать те же симптомы, что и при нехватке — зоб, повышенный уровень тиреотропного гормона и гипотиреоз. Также высокое потребление йода может привести к гипертиреозу, обычно после попытки лечения йододефицита. Исследования показывают, что оно может вызывать тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы. Острые отравления йодом встречаются редко, обычно при приеме доз в несколько граммов. Симптомы включают жжение рта, гортани и желудка, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, слабый пульс и кому. У лиц с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы они могут возникнуть при приеме доз, безопасных для большинства населения.

Безопасной для взрослых считается доза до 1,1 мг йода.

Йод

Взаимодействие с лекарственными препаратами

  • Антитиреоидные препараты, например, метимазол, используются для борьбы с гипертиреозом. Прием больших доз йода вместе с ними может дать эффект суммации и вызвать гипотиреоз.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), например, беназеприл, лизиноприл и фосиноприл, используются для понижения давления. Прием йодида калия вместе с ними увеличивает риск гиперкалиемии (повышенного уровня калия в крови).
  • Прием йодида калия с калийсберегающими диуретиками, например, спиронолактона (Верошпирон) или амилорида, увеличивает риск гиперкалиемии.