Для чего хром нужен организму?

Хром — микроэлемент, необходимый человеческому организму, хотя потребность в нем пока четко не установлена. Две его основные формы — трехвалентная, содержащаяся в пище, и шестивалентная, являющаяся промышленным загрязняющим веществом. Статья касается только трехвалентного хрома, ввиду токсичности шестивалентного. Известно, что хром усиливает действие инсулина.

Оглавление:

Микроэлемент хром — инфографика

Сколько нужно потреблять хрома?

Оценка потребности организма в хроме затруднена, поскольку его содержание в пище может значительно варьировать в зависимости от условий ее производства, а его роль в обмене веществ пока недостаточно изучена. Данные рекомендации основаны на средних значениях потребления, полученных в ходе нескольких научных работах.

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.00020.0002
6-12 мес.0.00550.0055
1-30.0110.011
4-80.0150.015
9-130.0250.021
14-180.0350.024
18-500.0350.025
от 500.030.02
Беременность
0.03
Грудное вскармливание
0.045

В каких продуктах содержится хром?

Хром содержится практически во всех пищевых продуктах, но в большинстве случаев его количество очень мало. Мясо и зерновые, а также некоторые фрукты, овощи и специи, богаты хромом. С другой стороны, пища, содержащая большое количество простых сахаров, таких как сахароза и фруктоза, бедна хромом.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием хрома
Продукт Количество
Брокколи (смузи) 11 мкг / полстакана (120 мл)
Виноградный сок 8 мкг / стакан (235 мл)
Высушенный чеснок 3 мкг / чайная ложка
Базилик сушеный 3 мкг / чайная ложка
Грудка индейки 2.35 мкг / 100 г
Гуляш из говядины 2.35 мкг / 100 г
Апельсиновый сок 2 мкг/ стакан
Белый пшеничный хлеб 2 мкг / 2 ломтика
Яблоко (среднего размера) 1 мкг / 1 шт
Банан (среднего размера)

Витаминно-минеральные добавки, содержащие хром

Хром широко распространен в пищевых добавках. Он поставляется как отдельно, так и в составе различных комплексов — полный список мультивитаминов с хромом. Их безопасность и эффективность недостаточно исследована, рекомендуется консультация с врачом перед приемом.

Как правило, хром в добавках представлен в форме хлорида, никотината, пиколината или цитрата хрома, а также дрожжей с повышенным содержанием хрома. Хлорид хрома плохо усваивается организмом, но из-за отсутствия данных по доступности хрома из различных соединений не ясно, какая из форм предпочтительна.

Что влияет на уровень хрома в организме?

Поглощение хрома очень мало, кишечник поглощает всего около 0,4-2,5% от всего полученного с пищей количества. Усвояемость возрастает в присутствии витаминов C (аскорбиновая кислота, содержится в фруктах, овощах и соках) и PP (ниацин, содержится в мясе, рыбе и зерновых). Поглощенный хром хранится в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

На содержание хрома в организме могут повлиять различные факторы. Большое количество простых сахаров повышает выделение хрома с мочой. Заболевания, тяжелая непродолжительная физическая деятельность, беременность, грудное вскармливание, стрессовые состояния (например, психическая травма) повышают расход хрома и могут привести к его нехватке, особенно при недостаточном потреблении.

Кому может требоваться дополнительный прием хрома?

Существуют сообщения о снижении концентрации хрома в волосах и крови с возрастом. Это может свидетельствовать о том, что пожилые люди более уязвимы к нехватке хрома. Но эти данные не точные, поскольку содержание хрома в организме сложно определить — кровь, моча и волосы не всегда отражают состояние его запасов. Более того, не обнаружено никаких ферментов или иных биохимических маркеров, которые зависели бы от хрома.

Есть определенный интерес к использованию хрома для лечения диабета II типа, но в настоящее время данные неоднозначны — недостаточно крупных клинических испытаний. Тем не менее, эта сфера сейчас активно исследуется.

Известно, что у животных с дефицитом хрома развивается нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, свидетельствующие о проблемах с контролем уровня сахара в крови и предшествующие диабету II типа. Тем не менее, у людей практически не наблюдалась нехватка хрома. Известен случай, когда симптомы диабета наблюдались у трех пациентов, находившихся на внутривенном питании. После добавления в их питательный раствор хрома, симптомы исчезли. В настоящее время хром добавляется во внутривенные растворы.

Какие возможности хрома исследуются?

  • Диабет II типа и нарушение толерантности к глюкозе

    При диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но по каким-то причинам он не может использоваться организмом. Как правило, болезнь развивается, когда клетки мускулов и других тканей вырабатывают устойчивость к инсулину. Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки, которые используют ее для получения энергии. Инсулинорезистентность ведет к повышению уровня глюкозы в крови — гипергликемии.

    Недостаток хрома подавляет способность организма использовать глюкозу для получения энергии и повышает потребность в инсулине. На основании этого были высказаны предположения, что прием хрома может помочь при развитии диабета II типа или снизить риск его возникновения. Но воздействия хрома на уровень глюкозы или инсулина не было обнаружено ни у здоровых, ни у страдающих от диабета испытуемых, кроме как в одном исследовании, проведенном в Китае (что может означать наличие региональных особенностей).

  • Таким образом, на данный момент влияние хрома на развитие диабета не доказано наукой.

  • Метаболизм жиров

    Также неубедительно воздействие хрома на уровни липидов в крови. Согласно некоторым исследованиям, прием хрома снизил уровень общего, «плохого» холестерина и триглицерида, и повысил уровень аполипопротеина A, компонента «хорошего» холестерина, у испытуемых с атеросклерозом или повышенным холестерином, принимающих бета-адреноблокаторы. В других исследованиях, тем не менее, подобных эффектов не было обнаружено. Подобные смешанные результаты могут возникнуть из-за проблем с определением содержания хрома в организме участников перед испытаниями или неучтенных изменений в рационе.

  • Вес и телосложение

    Иногда приему хрома приписывается снижение жировой массы и мышечный рост. Но на данный момент исследования не обнаружили подобного эффекта либо их достоверность под сомнением.

Взаимодействие хрома и лекарственных препаратов

Определенные лекарственные препараты, особенно принимаемые на постоянной основе, могут взаимодействовать с хромом. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок. В частности, ряд препаратов снижает кислотность желудка и может снизить поглощение хрома или увеличить его выделение:

  • антациды;
  • кортикостероиды;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол и производные).
Хром

Диетические рекомендации для получения достаточного количества

  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Зерновые, фрукты — виноград, апельсины, овощи — брокколи, картофель богаты хромом. Также он может содержатся в кашах быстрого приготовления из отрубей.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Постная говядина, устрицы, яйца и индюшатина содержат хром.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.