Для чего медь нужна организму?

Медь — незаменимый микроэлемент, встречающийся в некоторых продуктах и доступный в виде пищевых добавок.

Разделы:

Медь для организма — инфографика

Медь необходима для работы некоторых ферментов, участвующих в производстве энергии, обмене железа, работе нейропептидов, образовании соединительных тканей и синтезе нейромедиаторов. Кроме того, от меди зависят образование новых сосудов, нейрогуморальная регуляция, работа генов, развитие мозга, пигментация и функционирование иммунной системы. Вдобавок, содержащая медь супероксиддисмутаза защищает организм от урона, наносимого свободными радикалами.

Организм человека запасает сравнительно небольшие количества меди, в среднем взрослом ее содержится около 50-120 мг. Большая ее часть выделяется с желчью. Уровень меди находится в гомеостазе и поддерживается с помощью поглощения ее тонким кишечником и выделения печенью в желчь, что защищает как от ее дефицита, так и отравлению ею.

Рекомендованная норма потребления меди

Норма потребления меди для взрослых — 900-1000 мкг (1 мг) в сутки, для беременных и кормящих женщин — 1000 мкг.

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.20.2
6-12 мес.0.20.2
1-30.340.34
4-80.440.44
9-130.70.7
14-180.890.89
18-5011
Беременность
1
Грудное вскармливание
1

Источники меди

Пища

Богаты медью устрицы, крупы и орехи, субпродукты, отруби, цельнозерновые продукты и шоколад. Усвоение меди сильно зависит от ее количества в рационе — доступность меняется от 75% при 400 мкг/сут меди до 12% при 7,5 мг/сут. Другими словами, медь усваивается хуже, если ее потребление превышает необходимое для организма количество.

10 продуктов с высоким содержанием меди
Продукт Количество
Говяжья печень, приготовленная 14,55 мг/100 г
Устрицы 5,75 мг/100 г
Темный шоколад (70-85% какао) 1,79 мг/100 г
Кунжут 1,5 мг/четверть стакана
Картофель, свареный 0,7 мг/шт (среднего размера)
Индейка, приготовленная 0,7 мг/100 г
Орехи кешью, жареные 0,64 мг/30 г
Семечки подсолнуха, жареные 0,6 мг/четверть стакана
Лосось, приготовленный 0,35 мг/100 г
Инжир сушеный 0,2 мг/3 шт

В водопроводной воде и других напитках тоже содержится медь, но ее количество невелико и составляет от 0,5 мкг/л до 1 мг/л, в зависимости от источника.

Добавки

Пищевые добавки могут содержать только медь отдельно или в комбинации с другими микроэлементами. Также она доступна в поливитаминных комплексах. Она поставляется в разнообразных формах — оксидах и сульфатах меди, аминокислотных хелатах, глюканате меди. В настоящее время, доступность меди в разных формах не сравнивалась.

Нехватка меди

Дефицит меди редко встречается. Судя по исследованиям на животных и людях, его последствия включают анемию, снижение пигментации, гиперхолестеринемию, ревматические заболевания, остеопороз и другие заболевания костей, нарушения обмена жиров, атаксию и снижение иммунитета.

Как правило, содержание меди в организме не проверяется, и биомаркеры, которые позволяли бы точно и надежно его оценить, неизвестны. Обычно в исследованиях измеряется концентрация меди и активность ферментов, содержащих ее, в плазме и клетках крови.

Группы риска

  • Люди с целиакией

    Исследование 200 взрослых и детей с целиакией, 69.9% которых придерживались безглютеновой диеты, обнаружило недостаток меди у 15% из них. Нехватка развивалась в результате снижения поглощения меди кишечником из-за изменений в его слизистой оболочке, вызванных целиакией.

  • Люди, принимающие высокие дозы препаратов цинка

    Большие количества цинка подавляют усвоение меди, и злоупотребление препаратами цинка может привести к нехватке меди. При приеме умеренно высоких доз цинка (около 60 мг/сут) на протяжении 10 недель наблюдалось снижение количества Cu,Zn-супероксиддисмутазы в эритроцитах. У людей, принимающих высокие дозы препаратов цинка или использующие много цинковых мазей для зубных протезов, может возникнуть дефицит меди.

  • Люди с болезнью Менкеса

    Болезнь Менкеса — редкая рецессивная мутация X-хромосомы, нарушающая работу ферментов, осуществляющих транспорт меди. У больных резко снижается усвоение меди из пищи, что приводит к дефициту меди. Типичными проявлениями болезни Менкеса являются проблемы в росте и развитии, замедленное развитие мышления, аневризма аорты, припадки и необычайно курчавые волосы. Большинство страдающих от этой болезни погибает в возрасте около 3 лет, если им не оказывалось лечение, но подкожные инъекции меди с первых дней жизни позволяют снизить риск смерти и ускорить развитие.

Влияние меди на здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания. Нехватка меди может вызвать рост уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклероза. Исследования на животных показывают, что дефицит меди связан с аномалиями в работе сердца, возможно, из-за снижения активности некоторых ферментов сердца.

Тем не менее, данные о взаимосвязи концентрации меди и сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Исследование в Италии зафиксировало снижение маркеров риска атеросклероза при приеме препаратов меди. С другой стороны, исследования в США и Германии обнаружили увеличение риска смерти от болезней сердца при высоком уровне меди, а несколько небольших исследований не нашли значительного влияния меди на сердцечно-сосудистые заболевания.

Болезнь Альцгеймера. Ряд экспертов предполагает, что нехватка меди может влиять на развитие болезни Альцгеймера, основной причины старческого слабоумия, из-за сообщений о снижении у больных активности ферментов, зависящих от меди. Есть свидетельства, что высокий уровень меди снижает риск развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, у людей, страдающих от нее, наблюдается повышенное содержание меди в мозге. Впрочем, накопление в поврежденных участках мозга может не отражать общий уровень меди в организме.

Международная конференция по вопросам питания и мозга пришла к выводу, что лицам с повышенным риском развития болезни Альцгеймера следует избегать приема поливитаминных и минеральных комплексов с содержанием меди и железа. Тем не менее, требуется больше исследований, чтобы установить, влияет ли на возникновение этой болезни уровень меди в сыворотке, как влияет и каков эффект ее препаратов.

Диетические рекомендации:

  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые овощи, фрукты, злаки и молочные продукты содержат медь.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Субпродукты, морепродукты, орехи и зерна богаты медью, также она содержится в мясе, рыбе и бобах.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

Вред от избыточного потребления

Длительное воздействие больших доз меди может привести к повреждениям печени и желудочно-кишечным расстройствам (боли в животе, спазмы, тошнота, понос, рвота). Отравление медью редко встречается у здоровых людей, не имеющих наследственного нарушения гомеостаза меди. Но есть сообщения об отравлениях людей, потреблявших воду из систем водоснабжения, состоящих из медных, бронзовых и латунных труб.

Риску отравления медью подвержены люди с болезнью Вильсона-Коновалова. Это редкая аутосомно-рецессивная мутация, которая нарушает выведение меди из печени, что приводит к ее накоплению. У больных могут возникнуть цирроз печени, острая форма гепатита, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Пожизненная хелатная терапия или прием цинка может защитить пациента от повреждений органов.

Максимальная допустимая доза меди для взрослых — 10 мг.