Для чего марганец нужен организму?

Марганец — важный для организма человека элемент, присутствующий во многих продуктах и пищевых добавках. Марганец участвует в таких процессах, как метаболизм аминокислот, глюкозы и углеводов; формирование костей; иммунный ответ и свертываемость крови.

Содержание:

Марганец для организма — инфографика

В теле человека обычно содержится от 10 до 20 мг марганца, 25-40% которых находится в костях. Остальная часть – в печени, поджелудочной железе, почках и мозге. Уровень марганца в крови довольно трудно определить и в медицине обычно его не измеряют. Нормальной концентрацией считается от 4 до 15 мкг/л, но по нему нельзя определить влияние на состояние здоровья, так как содержание марганца постоянно меняется.

Рекомендованная норма потребления марганца

Cуточная потребность 97–98% взрослых здоровых людей в марганце составляет 2,3 мг для мужчин и 1,8 мг для женщин.

Дневные нормы для разных возрастов
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.0030.003
6-12 мес.0.60.6
1-31.21.2
4-81.51.5
9-131.91.6
14-182.21.6
от 182.31.8
Беременность
2
Грудное вскармливание
2.6

Источники марганца

Пища

Основным источником марганца в еде являются морепродукты, злаки, орехи, овощи, рис, чай и многие специи (например, черный перец). Также небольшая доля содержится в обычной питьевой воде, от 1 до 100 мкг/л.

В женском грудном молоке находится примерно от 3 до 10 мкг/л марганца, а в детской смеси на основе коровьего молока – от 30 до 100 мкг/л. Смеси на основе сои имеют еще большую концентрацию – от 200 до 300 мкг/л.

Известно, что усвоение марганца возрастает при низком потреблении, но причины этому пока не изучены. Высокое потребление железосодержащих продуктов и его концентрация прямо пропорционально связано с уменьшением усвоения марганца. Исследования показали, что процент поглощаемого марганца гораздо выше у детей, нежели взрослых.

10 продуктов с высоким содержанием марганца
Продукт Количество
Мидии 6.81 мг/100 г
Фундук 5.63 мг/100 г
Арахис, жареный 1.76 мг/100 г
Устрицы 1.17 мг/100 г
Шпинат, отварной 0.8 мг/полчашки
Кусочки ананаса 0.8 мг/полчашки
Хлеб (белый, пшеничный) 0.7 мг/ломтик
Овсянка 0.7 мг/полчашки
Чай черный 0.5 мг/чашка
Черника 0.3 мг/полчашки

Минеральные комплексы и добавки

Большинство поливитаминных или минеральных добавок содержат марганец в дозах от 1 до 5 мг, т.е. близких или немного превышающих суточную норму — список комплексов с марганцем. Специальные добавки, которые содержат только марганец могут содержать болтшее количество (от 5 до 20 мг). В них марганец может быть представлен в разных формах, включая аминокислотные хелаты (например, бисглицинат, глицинат, аспартат). Другие популярные соединения — глюконат, пиколинат, сульфат, цитрат и хлорид. Несмотря на заявления производителей хелатных форм маганца об их лучшей биодоступности, клинических данных, которые бы это подтвердили на сегодняшний день не представлено.

Нехватка марганца

Дефицит марганца у людей встречается крайне редко, из-за чего симптомы точно не известны. Довольно ограниченные данные позволяют предположить, что острая нехватка марганца может вызвать деминерализацию костей и ухудшение роста у детей, «выцветание» волос, снижение уровня холестерина и повышение активности щелочной фосфатазы у мужчин, переменчивое настроение и усиливающиеся боли при месячных у женщин.

Действие на организм

Так как марганец используется как активатор некоторыми ферментами, низкое потребление может увеличить риск двум областям здоровья: тем, что связаны со здоровьем костей и диабетом.

  • Здоровье костей

    Марганец – главный активатор ферментов, участвующих в формировании костных тканей. Точно известно, что у животных недостаточное потребление марганца ухудшает образование костей и минеральную насыщенность, а добавки марганца наоборот, увеличивают как минеральную насыщенность, так и костеобразование.

    К сожалению, ни в одном исследовании не выяснялось воздействие только лишь марганца на здоровье костей. В одном небольшом исследовании добавка 1 грамма кальция и нескольких других элементов (5 мг марганца, 15 мг цинка и 2,5 мг меди) в течение двух лет улучшило плотность костей позвоночника у 59 женщин средним возрастом 66 лет, но достоверно неизвестно, влиял ли на это марганец. В то же время, похожее исследование на мужчинах 50-80 лет не выявило никакой связи между марганцем и его воздействием.

  • Диабет

    Марганец участвует в метаболизме глюкозы, углеводов и липидов, соответственно, его дефицит может вызвать проблемы с метаболизмом и с переносимостью глюкозы. Поэтому ученых заинтересовало, влияет ли концентрация марганца на риск развития диабета.

    Удалось выявить некоторую связь между уровнем марганца в крови и распространением диабета второго типа. Но опять же, в разных странах и у разных людей эти показатели разнятся. Исследования на животных показали, что добавление марганца улучшает переносимость глюкозы, уменьшает окислительный стресс и улучшает эндотелиальную дисфункцию при диабете. На данный момент необходимы дополнительные тесты, чтобы узнать, влияет ли марганец на развитие диабета.

Вред от избыточного употребления и отравление марганцем

Пока еще ни одно исследование не показало вредоносность чрезмерного получения марганца из еды при адекватном рационе питания. Однако у занимающихся сварочными работами или работающих в горнодобывающей промышленности, могут наблюдаться нижеприведенные симптомы от чрезмерного вдыхания марганцевой пыли. Люди, которые пьют воду с высоким содержанием этого элемента (более 28 мг/л) также подвержену риску отравления.

Токсичность марганца в основном проявляется в центральной нервной системе и может вызывать дрожь, мышечные спазмы, шум в ушах, ухудшение слуха и проблемы с равновесием, ухудшение скорости реакции и координации движений. Также могут наблюдаться дополнительные психо-эмоциональные симптомы: мания, бессонница, депрессия, бред, анорексия, мигрень, повышенная раздражительность, переменчивость настроения. Если ничего с этим не сделать, то симптомы могут прогрессировать до серьезных нейромоторных нарушений, похожих на болезнь Паркинсона. В особенности сильно может усилиться дрожь, нарушение походки и равновесия.

Дефицит железа увеличивает усвоение марганца и, следовательно, может усугубить риск отравления марганцем. Люди с хроническим заболеванием печени страдают от нарушения выведения марганца с желчью и более восприимчивы к нейротоксичности марганца и другим неблагоприятным последствиям передозировки.

В сравнении: