Для чего фосфор нужен организму?

Фосфор — незаменимое минеральное вещество, необходимое каждой клетке организма. В нашем теле чаще всего он представлен в виде фосфатной группы PO43-.

Оглавление:

Фосфор для организма — инфографика

Зачем нужен и польза

Фосфор играет важную роль в структуре костей, входя в состав минерала под названием гидроксиапатит. Фосфолипиды являются основой клеточных мембран. Вся энергия, производимая клетками, хранится в соединениях фосфора, в первую очередь — АТФ. ДНК и РНК, в которых хранится наследственная информация — длинные цепочки молекул, содержащих фосфор. Многочисленные ферменты, гормоны и сигнальные молекулы зависят от фосфора. Также он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Наконец, фосфорсодержащие соединения регулируют доставку кислорода в ткани гемоглобином.

Рекомендованная норма потребления фосфора

Нормы потребления фосфора основаны на поддержании его нормального уровня в сыворотке крови. Для взрослых они составляют 700 мг в сутки.

Суточная потребность для разных возрастов
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.100100
6-12 мес.275275
1-3460460
4-8500500
9-1812501250
от 18700700
Беременность
700
Грудное вкармливание
700

Предельно допустимые нормы потребления

Во избежание развития гиперфосфатемии, рекомендуется ограничение потребления фосфора. Для взрослых верхний предел ограничивается 4 граммами.

Источники фосфора

Пища

Благодаря своей незаменимости для всех живых существ, фосфор содержится практически во всех пищевых продуктах. Молочные продукты, каши, мясо и рыба особенно им богаты. Также он содержится во многих пищевых добавках, используемых в приготовлении, например, ортофосфорной кислоте, используемой как регулятор кислотности.

10 продуктов с высоким содержанием фосфора
Продукт Количество
Лосось приготовленный 370 мг/100 г
Йогурт 306 мг/стакан
Филе из грудки индейки приготовленное 255 мг/100 г
Молоко (низкий процент жира) 247 мг/стакан
Светлое куриное мясо, приготовленное 210 мг/100 г
Говядина (стейк) 200 мг/100 г
Чечевица приготовленная* 178 мг/полстакана
Миндаль* 136 мг/20-25 орехов
Сыр моцарелла 130 мг/30 г
Арахис* 108 мг/30 г
* вдвое хуже усвояемость, чем из источников животного происхождения

Насколько хорошо усваивается?

В зернах (бобах, горохе, кашах и орехах) фосфор содержится в форме фитиновой кислоты и фитатов. Из-за нехватки ферментов, способных выделять фосфор из фитатов, человеку доступно лишь около 50% фосфора из растительной пищи. Дрожжи способны перерабатывать фитаты, поэтому зерновые в составе дрожжевого хлеба содержат больше доступного фосфора, чем в составе каш или бездрожжевого хлеба. За счет этого, для лиц с нарушениями работы почек, находящихся в группе риска по развитию гиперфосфатемии (повышенного уровня фосфора в сыворотке), растительные источники белка предпочтительней животных.

Минеральные комплексы и лекарственные препараты

Для лечения гипофосфатемии, возникающей из-за наследственных заболеваний, используются фосфаты калия и натрия. Их прием требует контроля врача. Фосфат кальция иногда используется как источник кальция. Также фосфор содержится во многих рецептурных препаратах и отпускаемых без рецепта витаминно-минеральных добавках, но их влияние на восполнение точно не определено.

Нехватка фосфора

Недостаточное потребление фосфора редко приводит к снижению его уровня в сыворотке (гипофосфатемии) за счет компенсации со стороны почек, усиливающих его реабсорбцию. Симптомами умеренной гипофосфатемии (дефицит фосфора в организме) являются:

  • потеря аппетита,
  • анемия,
  • слабость,
  • ломота в костях,
  • рахит у детей и остеомаляция у взрослых,
  • снижение иммунитета,
  • онемение или покалывания конечностей,
  • проблемы с ходьбой и дыханием.

Также наблюдается гипофосфатемия, вызванная наследственными заболеваниями. Как правило, она связана с повышенным выделением фосфора с мочой или его подавленной реабсорбцией почками. В тяжелых случаях гипофосфатемия опасна для жизни.

Группы риска

Поскольку в пище фосфор широко распространен, его дефицит из-за недополучения с пищей встречается только в результате почти полного голодания. Также в группе риска находятся алкоголики, диабетики, перенесшие диабетический кетоацидоз, больные с респираторным алкалозом и люди, проходящие восстановление массы тела после голодания или излечения анорексии.

Вред от избыточного количества фосфора в организме

  • Токсическое действие

    Известно несколько заболеваний, характеризующихся гиперфосфатемией, в том числе из-за повышенного усвоения фосфора тонким или (при поступлении с клизмой) толстым кишечником. Тем не менее, чаще всего нарушение обмена фосфора связано с нарушением его выделения при хронической болезни почек (ХБП) или терминальной почечной недостаточности (терминальная стадия ХБП). Если почки функционируют лишь на 20% от нормы, то прием фосфора даже в рамках рекомендованных норм может привести к гиперфосфатемии. Также гиперфосфатемия может развиться при сниженном уровне гормона паратирина (гипопаратиреозе) из-за уменьшения стимуляции выделения фосфора почками.

  • Повышенный уровень фосфора в сыворотке крови

    Высокий уровень фосфора в сыворотке крови у людей с нормальной работой почек связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследования показывают, что у лиц с высоким уровнем фосфора в пределах нормы чаще развиваются ССЗ и ХБП. Также исследование, проводившееся в течение 17 лет на 3088 здоровых участниках среднего возраста, показало, что риск инфаркта у четверти участников с наибольшими концентрациями фосфора в сыворотке был вдвое выше, чем у четверти с наименьшими. Предполагается, что это может быть связано с кальцификацией сосудов.

  • Гиперфосфатемия при заболеваниях почек

    Один из возможных механизмов развития ССЗ при гиперфосфатемии предполагает отложение фосфата кальция на мягких тканях, особенно кровеносных сосудов. Высокие концентрации фосфора могут запустить процесс, известный, как остеохондрогенная трансдифференциация — превращение клеток мягких тканей, в том числе, гладкой мускулатуры сосудов, в подобие скелетных. Кальцификация сосудов повышает риск развития ССЗ по меньшей мере втрое, для лиц с почечной недостаточностью этот риск увеличивается еще вдвое, до шестикратного.

    У лиц с ХБП гиперфосфатемия и кальцификация сосудов ускоряет развитие болезни. В настоящее время, для снижения уровня фосфора в сыворотке у пациентов с ХБП рекомендуются ограничения по его потреблению, но их влияние на ССЗ и смертность неизвестны.

  • Влияние высокого потребления фосфора на кости

    Некоторые исследователи опасаются увеличения количества фосфатов в питании. Высокое содержание фосфора в сыворотке подавляет производство почками метаболически активной формы витамина D, снижает уровень кальция в крови и увеличивает выработку паратирина паращитовидными железами. Паратирин снижает выделение кальция с мочой и провоцирует разрушение костей — эти воздействия направлены на возвращение уровня кальция к норме. При длительном сохранении повышенного уровня паратирина может снизиться минерализация костей, но подобное наблюдается только при рационе, богатом фосфором и бедном кальцием. При сбалансированном содержании в пище фосфора и кальция подобные эффекты не наблюдаются.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Алюминийсодержащие антациды (например, Алмагель) снижают усвоение фосфора, образуя с ним нерастворимые соединения. При употреблении в высоких дозах, они могут вызвать или усилить гипофосфатемию. Ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) могут снизить эффективность фосфатсвязывающих препаратов у пациентов с ХБП, уменьшив кислотность желудка. Сверхвысокие дозы активных форм витамина D могут привести к гиперфосфатемии.

Прием препаратов, содержащих калий, совместно с препаратами фосфора может повысить уровень калия в крови. Это серьезная проблема для здоровья, которая может привести к аритмии. Перед приемом такой комбинации препаратов обязательно необходима консультация врача и регулярная проверка уровня калия.

При гормональной терапии женщин после менопаузы наблюдается повышение выделения фосфора с мочой и снижение его уровня в сыворотке.

Выводы

  • Фосфор — незаменимый структурный компонент клеточных мембран и нуклеиновых кислот, также участвующий в минерализации костей, производстве клеточной энергии, сигнальной системе клеток и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Дефицит фосфора наблюдается преимущественно при длительном голодании или редких наследственных заболеваниях, приводящих к выведению фосфора почками. Симптомы включают потерю аппетита, слабость, хрупкость костей, онемение конечностей, рахит.
  • Рекомендованная норма потребления фосфора для взрослых составляет 700 мг.
  • Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов и добавок. Усвояемость фосфора обычно велика, за исключением фосфора, содержащегося в фитатах, встречающихся в растительной пище.
  • Высокий уровень фосфора в сыворотке связывают с увеличением риска развития ССЗ. К ним предрасполагают отложения фосфатов кальция в мягких тканях.
  • Гиперфосфатемия — состояние, при котором наблюдается ненормально высокая концентрация фосфора в крови. Распространена среди лиц с заболеваниями почек, поскольку их способность его выводить снижается.
  • Предельно допустимая норма потребления фосфора для взрослых составляет 4 г.
  • Низкое отношение потребления кальция к фосфору негативно сказывается на здоровье костей.
В сравнении: