Витамин B12 — для чего нужен цианокобаламин?

Витамин B12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин, присутствующий в продуктах, пищевых добавках и лекарственных препаратах. Он существует в нескольких формах и отличается содержанием кобальта. Из-за этого, вещества связанные с ним, называют кобаламинами.

Разделы:

Витамин B12 (Цианокобаламин) — инфографика

B12 необходим для развития эритроцитов, работы нервной системы и синтеза ДНК. В пище он связан с протеинами и высвобождается желудочными кислотой и ферментами. B12 в пищевых добавках уже содержится в свободной форме. Высвобожденный витамин связывается с внутренним фактором — ферментом, производимым желудком — и поглощается в подвздошной кишке. При пероральном приеме (внутрь) усваивается около 56%, но этот показатель стремительно падает при превышении емкости внутреннего фактора (около 1-2 мкг цианокобаламина).

Обычно уровень B12 определяют по его концентрации в плазме и сыворотке, но есть данные, что этот показатель может не отражать истинного содержания цианкобаламина в тканях. Повышенный уровень гомоцистеина тоже может указывать на нехватку B12, но на него может влиять большое количество факторов, например, нехватка B6. Повышение уровня метилмалоновой кислоты может быть более надежным показателем нехватки B12, поскольку оно указывает на изменения, сильно зависящие от дефицита B12.

Рекомендованная суточная норма потребления

Норма потребления витамина B12 для взрослых — 2,4 мкг в сутки, для беременных и кормящих женщин — 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

Суточная потребность для разных возрастов
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.00040.0004
6-12 мес.0.00050.0005
1-30.00090.0009
4-80.00120.0012
9-130.00180.0018
от 140.00240.0024
Беременность
0.0026
Грудное вскармливание
0.0028

Источники витамина B12

Продукты

Витамин B12 содержится в животных продуктах, морепродуктах включая рыбу, мясо (в том числе птичье), молочные продукты. В растительной пище он не встречается, хотя может добавляться в продукты для вегетарианцев. Пищевые (не хлебопекарные) дрожжи тоже могут содержать B12.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием пантотеновой кислоты
Продукт Количество
Мясо моллюсков 98.68 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная 82.95 мкг / 100 г
Форель, приготовленная 6.43 мкг / 100 г
Лосось, приготовленный 5.63 мкг / 100 г
Сыр 3.17 мкг / 100 г
Тунец соленый 2.93 мкг / 100 г
Говядина (филе), приготовленная 1.64 мкг / 100 г
Молоко с низкой жирностью 1.2 мкг / стакан (235 мл)
Куриная грудка, жареная 1.06 мк / 100 г
Яйцо вареное 0.6 мкг / шт

Витаминно-минеральные добавки

В большинстве случаев, витамин B12 в составе мультивитаминов поставляется в форме цианокобаламина, который наш организм может сразу преобразовывать в метаболически активные формы. Также в пищевых добавках может быть метилкобаламин и другие формы B12. Исследования до сих пор не выявили разницы в биодоступности этих форм для организма.

Помимо перорального употребления, цианокобаломин может выпускаться в виде подъязычных пастилок. Нередко производитель утверждает, что такая форма обладает большей усвояемостью, но свидетельств, подтверждающих это, нет.

Лекарственные препараты

Витамин B12 в виде цианокобаламина или, реже, гидроксокобаламина используется в качестве рецептурного лекарственного средства, как правило, для внутримышечных инъекций в ампулах. Как правило, применяется для борьбы с нехваткой B12 при пернициозной анемии (также известной, как злокачественное малокровие) и в других ситуациях, при которых острый дефицит B12 обусловлен проблемами усвоения.

Помимо этого, цианокобаламин может производиться в форме геля для назального введения. Такой способ действительно хорошо повышает уровень B12 в крови, но его всесторонний клинический анализ не проводился.

Нехватка витамина B12

При дефиците витамина B12 развивается мегалобластная анемия (нарушение развития эритроцитов), усталость, слабость, запоры, потеря аппетита, снижение веса. Могут возникнуть неврологические изменения наподобие онемения и покалывания в кистях рук и стопах. Также симптомами недостатка B12 могут быть проблемы с поддержанием равновесия, депрессия, состояние замешательства, деменция, слабая память, горечь во рту. Неврологические проблемы могут возникнуть без анемии, поэтому ранние постановка диагноза и начало лечения важны для предотвращения необратимых изменений. У детей нехватка B12 вызывает задержки развития, замедленный набор веса, двигательные расстройства и мегалобластную анемию. Следует учитывать, что многие из этих симптомов присущи и различным другим заболеваниям.

Обычно с дефицитом витамина B12 борются с помощью внутримышечных инъекций, поскольку это позволяет преодолеть возможные проблемы с усвоением. Также может помочь прием больших доз перорально, наиболее важным фактором в выборе метода является способность пациент к усвоению витамина.

B12 и фолиевая кислота (B9)

Большие количества фолиевой кислоты могут скрыть последствия нехватки B12, предотвращая развитие мегалобластной анемии, но не защищая от неврологических нарушений. Более того, есть свидетельства, что высокое содержание фолатов в сыворотке обостряет анемию и когнитивные нарушения, присущие дефициту B12. При отсутствии лечения, повреждения нервной системы могут стать необратимыми.

Группы риска

  • Пожилые люди

    От 10 до 30% пожилых людей страдают от атрофического гастрита, снижающего выработку соляной кислоты в желудке и, как следствие, усвоение витамина B12. Также он может вызвать размножение кишечной микрофлоры, потребляющей B12 и делающей этим его недоступным для организма.

    Лица с атрофическим гастритом не могут потреблять витамин B12, содержащийся в пище в естественном виде, но могут получать его из пищевых добавок. Есть рекомендации по приему B12 людьми старше 50 лет.

  • Люди с пернициозной анемией

    Пернициозная анемия характеризуется недостаточной выработкой внутреннего фактора. Больные ей не могут усваивать B12 в желудочно-кишечном тракте. Как правило, в качестве терапии назначают внутримышечное введение цианокобаламина, но около 1% витамина, полученного перорально, может усваиваться самостоятельно. Это позволяет предположить, что прием больших доз B12 также может помочь.

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    Заболевания желудка и тонкого кишечника, такие, как целиакия или болезнь Крона, могут помешать усвоению B12 из пищи. Первыми симптомами авитаминоза могут быть незначительные расстройства мышления с последующими мегалобластной анемией и деменцией.

  • Люди, перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте

    Ряд операций на желудочно-кишечном тракте, например, операции по уменьшению желудка, может привести к потере клеток, вырабатывающих соляную кислоту и внутренний фактор. Из-за этого уменьшается количество поглощаемого организмом витамина B12, особенно связанного в пище. Также к этому может привести удаление подвздошной кишки. Пациенты, готовящиеся к подобным операциям, должны пройти обследование до и после операции, чтобы установить наличие дефицита различных питательных веществ, в том числе B12.

  • Вегетарианцы

    Строгие вегетарианцы и веганы подвержены большему риску развития нехватки витамина B12, чем лакто-ово-вегетарианцы и невегетарианцы, поскольку его единственным источником является животная пища. Каши, обогащенные цианокобаламином, и пищевые дрожжи — одни из немногих источников, доступных строгим вегетарианцам и веганам.

  • Беременные, кормящие вегетарианки и их дети

    Витамин B12 способен передаваться через плаценту и содержится в грудном молоке. Дети строгих вегетарианок, содержащиеся на грудном вскармливании, могут получать крайне малое количество B12, в результате чего авитаминоз может развиться в течение месяцев после рождения. Без надлежащего лечения они могут понести тяжелые и необратимые повреждения нервной системы. Беременные и кормящие женщины, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, должны проконсультироваться с педиатром насчет приема B12 их детьми.

Избыток витамина B12

Негативных эффектов повышенного потребления цианокобаламина с пищей и в лекарственном виде не наблюдалось.

Польза и влияние витамина B12 на здоровье

  • Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в развитых и развивающихся странах. Одним из факторов, позволяющим судить о риске их развития, является повышенный уровень гомоцистеина. При недостатке B6, B12 и фолиевой кислоты концентрация гомоцистеина растет, а их прием, напротив, уменьшает его содержание в крови. Тем не менее, исследования пока не выявили связи между приемом B12 и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин B12 нередко представляется в роли стимулятора и увеличителя выносливости. Подобные утверждения основаны на том, что устранение мегалобластной анемии снимает симптомы усталости и слабости. Тем не менее, в ее отсутствие прием цианокобаламина не оказывает подобного эффекта.
Цианокобаламин (витамин B12)

Диетические рекомендации:

  • Рыба и красное мясо — отличные источники B12. Также он содержится в мясе птицы и яйцах.
  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Молочные продукты содержат много B12.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
  • Придерживаться своих оптимальных потребностей в калориях.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Хлорамфеникол (Левомицетин)

    Хлорамфеникол — антибактериальное средство широкого спектра действия. Есть сообщения о вызванных им нарушениях во взаимодействии B12 и эритроцитов.

  • Ингибиторы протонного насоса (ИПН/ИПП)

    Это препараты, подобные омепразолу (Омез, Ультоп), эзомепразолу (Нексиум, Эманера) и лансопразолу, которые используются в лечении гастритов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвы желудка. Они могут повлиять на усвоение B12, замедлив выработку желудочного сока, но сведения о подобных случаях противоречивы.

  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов

    Это ряд препаратов, используемых при лечении язвы желудка, такие, как фамотидин, ранитидин, циметидин. Они могут повлиять на усвоение кобаламинов, замедлив выработку соляной кислоты, но подобные случаи не наблюдались.

  • Метформин

    Метформин используется при диабете и других гипергликемических состояниях для снижения уровня сахара. Он может снизить усвоение B12, хотя механизм пока не ясен. Небольшие исследования показывают, что до 30% пациентов, принимавших метформидин, испытывают значительное снижение уровня витамина B12.

В сравнении: