Биотин — что нужно знать про витамин H

Биотин (витамин B7, витамин H) — незаменимый водорастворимый витамин, участвующий в расщеплении глюкозы, жирных и аминокислот. Также он участвует в модифицировании гистонов, регуляции генов и сигнальной системе клетки. В пище биотин чаще всего связан с протеином, но пищевые добавки могут содержать его в чистом виде. Он усваивается в тонком кишечнике и концентрируется в печени.

Биотин — инфографика

Способов точно оценить уровень биотина в организме мало. В первую очередь, это его концентрация в сыворотке крови и моче. Но для диагностирования недостатка биотина сыворотка не подходит, поскольку при нем снижение уровня биотина в ней недостаточно для обнаружения современными тестами. Наиболее надежный индикатор — наличие в лейкоцитах модифицированных генов MCC.

Рекомендованная норма потребления биотина

Норма потребления биотина для взрослых — около 30 мкг в сутки.

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.22
6-12 мес.66
1-388
4-81010
9-131212
14-181614
от 191614
Беременность
18
Грудное вскармливание
17

Источники биотина

Пища

Многие пищевые продукты содержат биотин. Наибольшее его содержание в печени, яйцах, рыбе, мясе, зерновых, орехах и некоторых овощах (см. таблицу). Его количество может меняться по естественным причинам, а некоторые способы приготовления, например, консервирование, могут снизить его содержание.

Авидин, из которого состоит яичный белок, тесно связан с биотином и предотвращает его усвоение кишечником. В процессе приготовления яиц он сворачивается и теряет эту способность.

Продукты с высоким содержанием биотина (микрограммов в 100 граммах)
Продукт Количество (мкг/100 г)
Печень говяжья, приготовленная 41.622
Яйцо куриное целое, приготовленное (~ 2 шт) 21.2
Семечки подсолнечника, жареные 7.806
Лосось консервированный солью 5.857
Свиная отбивная, приготовленная 4.5
Миндаль жареный 4.4
Сыр чеддер 1.429
Брокколи свежие 0.947
Тунец консервированный 0.683
Шпинат отварной 0.602
Овсянка 0.189
Банан свежий 0.136
Молоко цельно 0.093
Йогурт натуральный 0.082

Пищевые добавки

Биотин можно найти в чистом виде, в составе препаратов витаминов группы B, а также поливитаминов — полный список. При пероральном потреблении усваивается 100% биотина, даже при употреблении до 20 мг в сутки.

Недостаток и избыток биотина

Авитаминозы из-за недостатка биотина редки и у людей со сбалансированным питанием не наблюдались.

Симптомы дефицита биотина проявляются не сразу. Среди них: выпадение волос по всему телу; сыпь вокруг глаз, ноздрей, рта, в промежности; конъюнктивит; кетолактоацидоз (молочная кислота производится мышцами быстрее, чем разрушается) и ацидурию (повышенная кислотность мочи); конвульсии; ломкость ногтей; сонливость; депрессию, галлюцинации, ощущение мурашек у взрослых и гипотонию, замедление роста у детей.

Группы риска

  • Люди с биотинидазовой недостаточностью.

    Биотинидазовая недостаточность — редкое генетическое заболевание, при котором организм не может выделять биотин из пищи. Без надлежащего лечения она приводит к неврологическим и кожным болезням, а в запущенном состоянии может закончиться комой или смертью. Пероральный прием биотина с рождения (или до возникновения симптомов) и до конца жизни предотвращает их развитие. В скрининг новорожденных в России не включена.

  • Люди с хронической алкогольной зависимостью.

    Злоупотребление алкоголем подавляет усвоение биотина. У 15% людей с хроническим алкоголизмом снижен уровень биотина в плазме.

  • Беременные и кормящие женщины.

    Не менее трети беременных женщин испытывают пограничную биотиновую недостаточность, несмотря на его нормальное потребление. Концентрация биотина в плазме и грудном молоке снижается во время лактации, даже если его потребление превышает рекомендованное. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причины этого явления и его клиническую значимость.

Избыток биотина

Случаи отравления людей биотином неизвестны. Есть несколько исследований, показавших, что прием биотина в количестве 10-50 мг/сутки не вызывает негативных эффектов. У больных биотинидазовой недостаточностью отсутствуют симптомы отравления и при приеме биотина до 200 мг/сутки перорально и 20 мг/сутки внутривенно.

Тем не менее, прием больших доз биотина несет с собой риски иного рода. Он может затруднить диагностику и привести к неправильному лечению из-за искажения лабораторных анализов.

Влияние биотина на здоровье

Волосы, ногти и кожа

Поскольку симптомами дефицита биотина являются сыпь, выпадение волос и ломкость ногтей, его часто рекомендуют для поддержания их здоровья. К сожалению, это подтверждается всего несколькими зафиксированными случаями и небольшими исследованиями.

В пользу лечения ломкости ногтей с помощью биотина говорят три небольших исследования без контрольных групп и учета базового уровня биотина исследуемых. В одном из этих них исследовались последствия приема биотина в количестве 2,5 мг/сутки на протяжении 6-15 месяцев у 22 женщин с ломкими, расслаивающимися или мягкими ногтями и 10 здоровых добровольцев. У 8 пациенток с ломкими ногтями, у которых образцы взяли непосредственно перед и после начала приема биотина, толщина ногтей увеличилась на 25%. У 14 пациенток, образцы ногтей которых взяли через 2-4 месяца после начала приема и через 1-4 месяца после завершения, толщина ногтей увеличилась на 7%, что статистически не значимо. В другом исследовании прием 45 пациентами 2,5 мг биотина в сутки на протяжении 5,5 месяца в среднем увеличил прочность ногтей в 41 случае (91% пациентов). Наконец, третье исследование было ретроспективным и показало, что у 35 пациентов с ломкими ногтями прием 2,5 мг биотина в день в течение 6-15 месяцев улучшил состояние в 22 случаях (63%).

Утверждения о пользе приема биотина для здоровья волос подкрепляются только записями в детских историях болезней. Известны случаи, когда прием биотина в дозировке 3-5 мг/сутки улучшил состояние детей с синдромом нарасчесываемых волос (редкое нарушение строения волосяного стержня) после 3-4 месяцев. Аналогично, зафиксировано лишь несколько случаев, в которых прием биотина в дозировках от 100 мкг до 10 кг в сутки привел к значительному улучшению состояния кожи у детей, страдающих от сыпи, дерматита или выпадения волос.

Биотин в здоровом питании

Диетические рекомендации:

  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые из них содержат биотин.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов.
  • Яйца и печень богаты биотином, многие орехи, зерновые, морепродукты и постное мясо содержат биотин.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
  • Придерживаться своих потребностей в калориях.

Взаимодействие с другими препаратами

Противоэпилептические препараты

Исследование, проведенное на 264 людях с эпилепсией, показало, что прием противоэпилептических препаратов не менее года связан с заметным снижением уровня биотина в сыворотке, по сравнению с контрольной группой. Препараты включали карбамазепин, примидон, фенитоин, фенобарбитал и их комбинации. Другие исследования показали сходные результаты. Причиной может быть повышение скорости обмена биотина, что ведет к снижению его уровня и подавлению его усвоения кишечником.

Взаимодействие с лабораторными анализами

Прием биотина сверх нормы влияет на результаты анализов, часто применяемых для измерения уровней некоторых гормонов и других веществ. Зафиксировано несколько случаев, когда прием 10-300 мг биотина в день привел к ложному диагностированию Базедовой болезни и гипертиреоза, включая шесть случаев с детьми, принимавшими биотин по причине наследственных болезней обмена веществ.

Даже 10 мг биотина могут повлиять на результаты анализов работы щитовидной железы, проведенных в течение суток. Небольшое исследование на шести здоровых взрослых показало, что прием 10 мг/сутки биотина на протяжении недели влияет на ряд анализов, что может привести к ошибочному диагностированию гипертиреоза и проблемам в диагностировании хронической сердечной недостаточности. Известен случай, когда прием высоких доз биотина привел к смерти из-за сложности в диагностировании сердечного приступа.