Витамин B5 — для чего нужна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота (витамин B5) — незаменимый водорастворимый витамин, присутствующий во многих продуктах питания и доступный в виде пищевых добавок. Он необходим для синтеза кофермента A (КоА), участвующего во многих процессах обмена жиров, белков и углеводов. В пище он чаще всего содержится в форме КоА или фосфопантетеина. В желудочно-кишечном тракте эти формы преобразуются специальными ферментами в пантотеновую кислоту, всасываются тонким кишечником и разносятся эритроцитами по всему организму.

Разделы:

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) — инфографика

Как правило, уровень витамина B5 в организме не отслеживается у здоровых людей. Для его определения используются микробиологические, радиоиммунные исследования и биотестирования, проводимые на крови, моче и тканях. Наиболее надежными являются анализы мочи. Также может использоваться общий анализ крови, но для него необходима подготовка образца ферментами, преобразующими КоА в пантотеновую кислоту.

Рекомендованная норма потребления пантотеновой кислоты

Норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых — 5 мг, для беременных и кормящих женщин — 6 и 7 мг соответственно.

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.1.71.7
6-12 мес.1.81.8
1-322
4-833
9-1344
14-1855
19-5055
от 5055
Беременность
6
Грудное вскармливание
7

Источники пантотеновой кислоты

Пища

Практически все пищевые продукты содержат пантотеновую кислоту. Наиболее богатыми источниками являются говядина, курятина, субпродукты, зерновые и некоторые овощи. Также ее добавляют в энергетические напитки. Некоторые исследования показывают, что усваивается примерно половина ее количества. Тем не менее, в процессе приготовления пищи может теряться от 20 до 80% витамина B5.

10 продуктов с высоким содержанием пантотеновой кислоты
Продукт Количество
Сухие завтраки из злаков 10 мг/100 г
Печень говяжья, приготовленная 9.74 мг/100 г
Ядра семян подсолнечника 6.86 мг/100 г
Филе из куриной грудки, жареное 1.52 мг/100 г
Тунец, приготовленный 1.41 мг/100 г
Авокадо 1 мг / половина среднего плода
Картофель запеченый 0.7 мг / 1 шт
Яйцо куриное, сваренное 0.7 мг / 1 шт
Фарш говяжий, приготовленный 0.7 мг/100 г
Арахис жареный 0.5 мг / четверть чашки

Пищевые добавки

Пантотеновая кислота поставляется в чистом виде, в составе препаратов витаминов группы B и многих поливитаминных комплексах — полный список. Некоторые препараты содержат пантетин (форма пантетеина) или, чаще, пантотенат кальция. Усвояемость этих форм не исследовалась.

Нехватка пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота распространена практически во всех продуктах питания, ее недостаточность встречается очень редко, преимущественно при тяжелых случаях недоедания. Последствия дефицита витамина B5 трудно выделить, поскольку он часто сопровождается нехваткой многих других питательных веществ. Немногие достоверно известные лица, у которых наблюдался дефицит пантотеновой кислоты, либо употребляли в пищу продукты, практически ее не содержащие, либо принимали препараты-антагонисты обмена пантотеновой кислоты.

Опыт военнопленных времен Второй Мировой войны и исследования диет, бедных витамином B5 и совмещенных с приемом антагонистов обмена пантотеновой кислоты, показывают, что дефицит пантотеновой кислоты связан с онемением и жжением кистей рук и ступней, головными болями, усталостью, раздражительностью, беспокойством, нарушениями сна и питания.

Группы риска

Люди с болезнью Галлервордена-Шпатца

Пантотенаткиназа — фермент, необходимый для производства КоА. Мутации в гене PANK2, ответственном за его синтез, вызывают редкое наследуемое заболевание — болезнь Галлервордена-Шпатца, или нейродегенерацию с отложением железа в мозге первого типа. Она может проявляться в виде дистонии (спазмов противодействующих групп мышц), спастики (ненормально высокой мышечной сократимости) и пигментной ретинопатии (покрытие сетчатки глаза пигментом меланином). Болезнь развивается быстро и приводит к инвалидности, лечение преимущественно нацелено на ослабление симптомов.

Избыток пантетиновой кислоты

Случаи отравления пантетиновой кислотой неизвестны. При приеме сверхвысоких доз витамина B5 (около 10 г/день) у некоторых пациентов может наблюдаться диарея в легкой форме и желудочно-кишечные расстройства, причины возникновения которых пока неизвестны.

Польза и влияние пантотеновой кислоты на здоровье

Гиперлипидемия и плохой холестерин

Поскольку пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жирных кислот, предполагается, что ее прием может снизить уровень липидов у больных гиперлипидемией.

Клинические испытания показали, что пантетин уменьшает уровень липидов при приеме в больших дозах, но пантотеновая кислота не вызвала такого эффекта. В 2005 году вышел обзор, включавший 28 клинических испытаний (среднее количество участников — 22 человека, общее — 646 человек), на которых больным гиперлипидемией назначался прием пантетина (средняя доза — 900 мг, среднее время приема — 12,7 недель). По их данным было установлено, что такая терапия вызвала уменьшение уровня триглицерида на 14,2% за 1 месяц и на 32,9% за 4 месяца. Общий уровень холестерина снизился соответственно на 8,7 и 15,1%, «плохого» холестерина — на 10,4 и 20,1%.

Позже в Китае провели двойное слепое тестирование на 216 взрослых, страдающих от гипертриглицеридемии. Им был назначен прием 400 Е/сутки КоА или 600 мг/сутки пантетина. Также подопытные получили рекомендации питания. Уровень триглицерида снизился по сравнению с базовым уровнем на 16,5% за 8 недель. Общий уровень холестерина снизился умеренно, но заметно по сравнению с базовым уровнем. Но, возможно, причиной снижения было изменение режима питания.

Два рандомизированных слепых плацебоконтролируемых испытания от той же научно-исследовательской группы, проведенных на 152 взрослых с риском сердечно-сосудистых заболеваний, установили, что 600 мг/сутки пантетина на протяжении 8 недель, совместно с изменением диеты на терапевтическую, привели к небольшим, но заметным улучшениям показателей общего и «плохого» холестерина по сравнению с контрольной группой. Увеличение дозы с 600 до 900 мг/сутки на протяжении еще 8 недель не привело к увеличению силы эффекта.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, что именно послужило причиной улучшения. Также необходимо понять, как именно пантетин влияет на уровень липидов.

Пантотеновая кислота в здоровом питании

Пантотеновая кислота

Диетические рекомендации:

  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Многие овощи, зерновые и молочные продукты содержат пантотеновую кислоту.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Рыба, говядина, мясо птицы, яйца, бобы и орехи содержат пантотеновую кислоту.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
  • Придерживаться своих потребностей в калориях.

Взаимодействие с другими препаратами

Случаи клинически значимого влияния пантотеновой кислоты на лекарственные препараты неизвестны.

В сравнении: