Витамин K — для чего нужен филлохинон?

Витамин K – собирательное название для группы жирорастворимых витаминов, присутствующих в некоторых пищевых продуктах и доступных в форме пищевых добавок. Они участвуют в синтезе многих белков, регулирующих свертываемость крови, обмен веществ в костях и необходимых для скелетной мускулатуры.

Разделы:

Витмин K (Филлохинон) — инфографика

Среди них выделяют филлохинон (витамин K1) и семейство менахинонов (витамины K2 — MK-4, MK-13, MK-7 и MK-9). Филлохинон является основной для нашего организма формой витамина K и содержится в первую очередь в листовых овощах. Менахиноны в основном имеют бактериальное происхождение и присутствуют в животной пище и продуктах брожения, также они вырабатываются микрофлорой человеческого кишечника. MK-4 уникален тем, что производится из филлохинона без участия бактерий.

В большинстве случаев, уровень витамина K не отслеживается, за исключением пациентов, принимающих антикоагулянты или страдающих от нарушений свертываемости крови. Единственный клинически значащий индикатор содержания витамина K в организме — время свертывания крови. Содержание филлохинона в крови может варьировать в широких пределах без влияния на здоровье.

Рекомендованная норма потребления витамина K

Норма потребления витамина K для взрослых — 120 мкг для мужчин, 90 мкг для женщин.

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.0020.002
7-12 мес.0.00250.0025
1-30.030.03
4-80.0550.055
9-130.060.06
14-180.0750.075
от 190.120.09
Беременность
0.075
Грудное вскармливание
0.09

Источники витамина K

Пища

Овощи, особенно листовые, растительные масла и некоторые фрукты содержат филлохинон. В мясе, молочных продуктах и яйцах мало филлохинона, но содержатся менахиноны. Натто, японское блюдо из сои, богато менахинонами. Также они содержатся в продуктах, получаемых ферментацией, например, сырах, но их формы и количество зависят от штамма бактерий и условий ферментации. Домашняя птица и свиньи получают витамин K в виде прикормки, поэтому в их мясе содержание MK-4 выше.

Продукты с высоким содержанием витамина K (в виде филлохинона)
Продукт Количество (мкг в 100 граммах)
Капуста листовая 440
Шпинат 380
Соевое масло 193
Брокколи 180
Капуста белокочанная 145
Рапсовое масло 127
Хлопковое масло 60
Оливковое масло 55
Кешью 35
Салат латук 35

Тем не менее, усваивается витамин K в разных формах по-разному. В чистом виде его усвояемость достигает 80%, но в растительной пище филлохинон связан в хлоропластах, из-за чего его доступность снижается до 4-17%. Филлохинон, содержащийся в маслах, и предположительно менахиноны имеют более высокие показатели.

Пищевые добавки

Филлохинон

Витамин K содержится в большинстве поливитаминных комплексов — список. Также он поставляется в чистом виде или вместе с кальцием, магнием и витамином D. Содержание может изменяться в очень широких пределах.

Менадион, синтетическая форма витамина K, иногда называемая витамином K3, вызывает повреждение клеток печени, согласно исследованиям 80-90-х гг. Использование его в качестве пищевой добавки для человека запрещено.

Нехватка витамина K

Клинически значимый дефицит витамина K вызывает снижение свертываемости крови. Симптомами является увеличение времени свертываемости, кровотечения и геморрагия, но они проявляются только в острой форме. Также нехватка витамина K может снизить минерализацию костей и вызвать остеопороз.

Авитаминоз может настать в первые недели жизни ребенка из-за низкой передачи филлохинона через плаценту, низких уровней факторов свертываемости или низкого содержания витамина K в грудном молоке. У взрослых встречается крайне редко, обычно среди людей, страдающих от мальабсорбции, или при приеме препаратов, нарушающих обменные процессы витамина K. Для здоровых людей, придерживающихся разнообразной диеты, клинически значимая нехватка витамина K практически недостижима.

Группы риска

  • Новорожденные, не получившие инъекцию витамина K

    Плацента плохо пропускает витамин K, из-за чего новорожденные подвержены риску развития его дефицита. В первые недели жизни он может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных, проявляющуюся в виде кровотечений из пупка, слизистых, желудочно-кишечного тракта и других мест. Для ее предупреждения рекомендуется внутримышечная инъекция 0,5-1 мг витамина K1 сразу после рождения.

  • Люди с мальабсорбцией

    Мальабсорбция, вызываемая различными заболеваниями кишечника, заключается в недостаточном усвоении кишечником питательных веществ, в том числе, витамина K. Также бессимптомную нехватку витамина K могут испытать люди, прошедшие операции по снижению веса.

Влияние витамина K на здоровье

  • Остеопороз

    Остеопороз, проявляющийся в виде пористых и ломких костей — серьезная угроза общественному здоровью. Для повышения прочности костей и снижения риска остеопороза важен прием необходимого количества кальция и витамина D, особенно в детстве и юношестве. Влияние на здоровье костей витамина K изучается.

    В Японии и других частях Юго-Восточной Азии терапевтические дозы MK-4 (от 45 мг) применяются для лечения остеопороза. Европейское агентство по безопасности продуктов питания также признало причинно-следственную связь между потреблением витамина K и здоровьем костей.

  • Коронарная недостаточность

    Кальцификация сосудов — фактор риска коронарной недостаточности, поскольку она снижает эластичность аорты и артерий. Ряд белков, зависящих от витамина K, по-видимому, играют роль в ее предотвращении. На данный момент, роль витамина K в предотвращении коронарной недостаточности неясна, но она является предметом активных исследований.

Взаимодействие с препаратами

Варфарин и схожие антикоагулянты

Витамин K потенциально опасно взаимодействует с варфарином, фенпрокумоном, аценокумаролом, тиокломаролом и другими схожими антикоагулянтами, распространенными в Европе. Эти препараты подавляют действие витамина K, уменьшая количество зависящих от него факторов свертываемости. При приеме этих и сходных препаратов следует поддерживать потребление витамина K на одном уровне, поскольку резкое изменение его количества может повлиять на их терапевтический эффект.

Антибиотики

Антибиотики могут уничтожить микрофлору кишечника, вырабатывающую витамин K, что может привести к снижению его уровня. Особенно сильно эффект может быть заметен при приеме цефалоспоринов, например, цефоперазона, подавляющих действие витамина K. Тем не менее, при кратковременном приеме людьми с нормальным питанием дополнительные меры не требуются.

Секвестранты желчных кислот

Секвестранты желчных кислот, например, колестирамин и колестипол, используются для снижения холестерина крови путем связывания желчных кислот. Также они могут снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K, но клиническая значимость этого эффекта пока не ясна. При длительном приеме подобных препаратов рекомендуется отслеживать уровень витамина K.

Орлистат

Орлистат — препарат для снижения веса, доступный как по рецепту, так и в безрецептурном виде. Он снижает усвоение жира из пищи и, таким образом, может снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K. Сочетание орлистата с варфарином может значительно увеличить время свертываемости. С другой стороны, он не оказывает клинически значимого эффекта на уровень витамина K. Тем не менее, при его приеме рекомендуется применение поливитаминных комплексов, содержащих витамин K.

Витамин K в здоровом питании

Диетические рекомендации:

  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Многие овощи богаты витамином K, также он содержится в фруктах и сырах.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Соя и орехи содержат витамин K.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
  • Придерживаться своих потребностей в калориях.
В сравнении: