20 доказанных полезных свойств зеленого чая

Для чего нужен зеленый чай? Многочисленные исследования уже посвящены его полезным свойствам, но ученые и сегодня продолжают изучать его действие на организм. Чай содержит биохимически активные полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Эти полифенолы состоят в основном из катехинов, наиболее сильный из которых галлат эпигаллокатехина — EGCG содержится исключительно в зеленом чае. С древности зеленый чай признавался полезнейшим для здоровья напитком, и сегодня ученые находят подтверждение его целебных свойств. Разберемся, какие полезные эффекты можно получить, если регулярно пить зеленый чай.

Под одной чашкой, указанной ниже подразумевается мера объема американской чашки — около 235 мл.

Полезные качества зеленго чая
  1. Долголетие

    Результаты изучения показывают, что одной из причин, по которой японцы живут дольше, чем люди в любой другой стране, является частое употребление зеленого чая. Доказано: зеленый чай уменьшает риск смертности от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и цереброваскулярной болезни. Люди, выпивающие 5 и больше чашек чая в день, реже умирают от сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

    Свойства чая, способствующие увеличению продолжительности жизни:

    • антиоксиданты в составе;
    • противовоспалительное действие;
    • иммуномодулирующий эффект;
    • антимутагенные свойства – полифенолы зеленого чая влияют на метаболизм канцерогенов, предотвращают образование ДНК-аддуктов и способствуют выведению свободных радикалов из организма.
  2. Память и обучение

    Одно из важных преимуществ регулярного употребления зеленого чая — улучшение памяти и способности к обучению.

    Доказано:

    • зеленый чай поддерживает когнитивные функции;
    • усиливает функциональные связи в мозге;
    • EGCG усиливает нейрогенез в гиппокампе у взрослых.

    Как это работает: основными компонентами чая, воздействующими на улучшение функции мозга, являются полифенолы, в том числе EGCG, которые уменьшают окислительное повреждение ДНК и предотвращают дисфункцию мозга.

  3. Контроль веса

    Зеленый чай помогает ускорить сжигание жира и предотвратить ожирение.

    Доказано:

    • Употребление 4 чашек чая в течение дня способствует похудению и снижению артериального давления.
    • Экстракт зеленого чая, богатый катехинами, способствует снижению содержания жира и холестерина в организме, что, в свою очередь, способствует уменьшению риска развития ожирения.

    Как это работает: полифенолы зеленого чая ускоряют метаболизм жиров в печени (термогенный эффект), ингибируют липазу (фермент абсорбции жира) в пищеварительном тракте и создают ощущение сытости.

  4. Защита кожи от ультрафиолета

    Полифенолы зеленого чая защищают кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, таких как солнечные ожоги, иммуносупрессия и фотостарение кожи.

    Как это работает: зеленый чай оказывает фотозащиту различными клеточными, молекулярными и биохимическими механизмами. Полифенолы предотвращают иммуносупрессию путем восстановления повреждений ДНК и усиления генов репарации нуклеотидов, а также защищают кожу, повышая эластичность тканей.

  5. Снижение уровня холестерина

    Зеленый чай снижает уровень холестерина и улучшает соотношение атерогенных и антиатерогенных липопротеинов.

    Доказано:

    • Люди, которые пьют его ежедневно, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто его не употребляет.

    Как это работает: при употреблении чая уровень холестерина в крови снижается путем уменьшения абсорбции липидов в пищеварительном тракте и стимулирования их выведения из организма.

  6. Диабет и уровень сахара в крови

    Зеленый чай помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета II типа.

    Доказано:

    • люди, которые пьют более 6 чашек в день, имеют меньшую вероятность развития диабета, чем те, кто пьет менее 1 чашки в неделю;
    • ежедневное употребление зеленого чая устраняет инсулинорезистентность.

    Как это работает: антидиабетические свойства чая связаны с содержанием в нем кофеина. Японские исследователи установили, что ежедневное потребление экстракта зеленого чая уменьшает гликированный гемоглобин у людей с пограничным диабетом, что приводит к повышению способности организма утилизировать сахар в крови.

  7. Защита сердца — азиатский парадокс

    Зеленый чай снижает вероятность развития болезней сердца. Систематическое употребление зеленого чая объясняет «азиатский парадокс»: люди в азиатских странах курят больше и чаще других, но редко имеют сердечнососудистые заболевания.

    Доказано:

    • чем больше зеленого чая пьют люди, тем меньше вероятность коронарных болезней сердца;
    • зеленый чай уменьшает гибель клеток сердечной мышцы после инфаркта миокарда, EGCG ускоряет их восстановление.
  8. Противодействие гипертензии

    Зеленый чай помогает снизить давление и предотвратить развитие гипертонии.

    Доказано:

    • Среди людей, регулярно пьющих чай в течение как минимум одного года, риск развития гипертензии на 46% ниже среди тех, кто пил от 0,5 чашки до 2,5 чашки в день, и на 65% меньше среди тех, кто употребляет больше 2,5 чашки в день.

    Как это работает: чай стимулирует выработку в организме оксида азота, расширяющего артерии, и в результате снижается кровяное давление.

  9. Инсульт

    Зеленый чай применяется и в профилактике инсульта. Кроме того, было установлено, что полифенолы зеленого чая, в частности, EGCG, оберегают клетки мозга от разрушения после инсульта.

  10. Болезни Альцгеймера и Паркинсона

    Зеленый чай снижает риск когнитивных нарушений, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Доказано:

    • У людей, которые пьют более 2 чашек чая в течение дня, вероятность развития когнитивных нарушений может быть на 50% ниже, чем у тех, кто пьет менее 2 чашек или употребляет другие проверенные напитки.
    • Зеленый чай улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера.

    Как это работает: полифенолы зеленого чая производят несколько нейрозащитных действий, таких как хелатирование железа, удаление радикалов, активация генов выживания и внутриклеточных сигнальных путей. Оказывают ингибирующее действие на образование бета-амилоидов и олигомеров, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

    Листья зеленого чая для заварки
    Разные сорта сухих листьев зеленого чая
  11. Атеросклероз

    Регулярно пить зеленый чай полезно для профилактики атеросклероза, при котором на внутренней поверхности артерий образуются холестериновые бляшки.

    Как это работает: зеленый чай – мощный антиоксидант и эффективно снижает риск атеросклероза, уменьшая уровень холестерина, триглицеридов и фибриногенов (белок в крови, участвующий в образовании тромбов).

  12. Тромбоз

    Зеленый чай препятствует образованию тромбов. Катехины оказывают сильное антитромботическое действие, подавляя агрегацию тромбоцитов (образование тромбов). По этой причине может быть противопоказан людям, принимающим антикоагулянты или препараты влияющие на факторы свертывания крови.

  13. Физический тонус

    Исследования на животных показали, что зеленый чай способствует росту выносливости. Катехины стимулируют утилизацию жирных кислот и улучшают метаболические способности во время интенсивных физических нагрузок.

  14. Кости

    Зеленый чай предотвращает остеопороз и потерю костной массы.

    Доказано:

    • Минеральная плотность костной ткани у людей, пьющих его, на 2,8% выше, чем у тех, кто его не пьет. За 4 года употребляющие чай потеряли в среднем в два раза меньше общей минеральной плотности бедренной кости, чем не употребляющие.
  15. Вред от курения

    Частое употребление зеленого чая понижает риск появления заболеваний, ассоциированных с курением (сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, астма и другие).

  16. Кариес

    Зеленый чай препятствует разрушению зубов. Он уничтожает бактерии, которые провоцируют возникновение зубного камня и неприятного запаха изо рта, а также повышает устойчивость зубной эмали к кислоте.

  17. Артрит

    Зеленый чай уменьшает воспалительные процессы, поэтому хрящевая ткань у людей, больных артритом, разрушаются медленнее. Недавно было обнаружено, что из-за противовоспалительных свойств EGCG чай может помочь при ревматоидном артрите.

  18. Антимикробное действие

    Катехины зеленого чая обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

    Доказано:

    • Компоненты зеленого чая усиливают активность антибиотиков.
    • Экстракт зеленого чая замедляет размножение многих патогенных микроорганизмов.
  19. Защита печени

    Зеленый чай поддерживает здоровье печени и защищает ее от вредных воздействий токсичных веществ, например, алкоголя. Люди, которые пьют более 10 чашек чая в день, реже страдают болезнями печени.

  20. Желудочно-кишечный тракт

    Зеленый чай активирует внутриклеточные антиоксиданты, подавляет образование канцерогенов и уменьшает воспаление в желудочно-кишечном тракте. Питье более 10 чашек в день может предотвратить хронический атрофический гастрит и помочь уменьшить воспаление, связанное с болезнью Крона и язвенным колитом.

Витаминные комплексы с экстрактом зеленого чая
В сравнении: