Вся правда про хелатный цинк

Цинк — это важный и незаменимый минерал, необходимый нашему организму в сравнительно небольших количествах. Данные о суточной потребности меняются со временем и отличаются в разных странах, но в среднем общепринятый диапазон для взрослого составляет 11-15 мг в день. Речь идет об элементарном цинке, который сам по себе плохо усваивается в кишечнике, поэтому в добавках он представлен в различных соединениях.

Хелат цинка

Самые распространенные и дешевые сульфат и оксид не отличаются хорошей биодоступностью. Более того, когда вы читаете состав на этикетке, то количество миллиграммов цинка там чаще всего указано уже в виде соединения. Это значит, что в чистом виде вес гораздо меньше. В том же сульфате количество элементарного Zn составляет в среднем 23%, от общей массы. Одни производители витаминных комплексов и цинкосодержащих препаратов с терапевтическими дозами честно указывают это в составе, другие дают только информацию об общем весе.

Чем хелатный цинк отличается от обычного?

Хелатным цинк получается когда элемент присоединяется к молекуле аминокислоты, образуя с ней органическое соединение. Кислота «обжимает» атом цинка с двух сторон как клешней, поэтому у него такое название (chela с англ. - «клешня»). Например, при сочетании с пиколиновой кислотой получается пиколинат цинка, а с лимонной — цитрат (ниже будут приведены примеры таких препаратов). Есть еще несколько разновидностей: глицинат, оротат, ацетат, глюконат. Попав в организм, такие комбинации потенциально имеет более высокую биодоступность, поскольку уже находится в удобоваримой форме. А что на практике, действительно ли хелатный цинк будет усваиваться намного лучше неорганического? Тут все не так однозначно.

Есть ли достоверные преимущества у хелата цинка перед обычным?

Многое зависит от диеты, потому что даже самые полезные продукты, которые мы едим могут негативно влиять на всасывание разных элементов при пищеварении, в том числе и цинка. Если в рационе много волокнистой растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, то усвояемость цинка может серьезно снизиться из-за повышенного содержания фитиновых кислот. Фитаты мешают полноценному усвоению многих важных минералов, поэтому получение органического цинка из добавок в теории должно решить данную проблему. Однако, противоречащие результаты были получены канадскими учеными в эксперименте на крысах. Им специально увеличили количество фитиновых кислот в рационе и на протяжении 5 недель разным группам особей давали хелатированный или неорганический цинк. В итоге выяснилось, что биодоступность органических и неорганических соединений Zn существенно не отличалась.

Выходит, хитрые маркетологи нас снова обманывают? Скорее нет, одного эксперимента на животных явно недостаточно для достоверной оценки. Тем более двумя годами позже были опубликованы данные эксперимента на креветках, где органический цинк приводил к гораздо более высоким показателям роста и выживаемости. Нас все-таки интересуют в первую очередь люди и тут у хелатной формы цинка есть другие подтвержденные преимущества.

Известно, что цинк необходим для нормальной работы иммунной системы, а его дефицит может приводить к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Особенно это характерно для детского возраста. Несколько клинических исследований подтвердили полезные свойства и лучшую эффективность хелата цинка.

  • Снижение частоты возникновения ОРЗ и острой диареи (понос) у детей дошкольного возраста (1)
  • У школьников от 8 до 13 лет бисглицинатный цинк в суточной дозе 15 мг на протяжении трех месяцев хоть и не уменьшал частоту ОРЗ, но снижал продолжительность кашля и насморка во время простуды (2).

У здоровых взрослых людей иммунная система уже сформирована и необходимость в приеме именно хелатного Zn, возможно, переоценена. Поэтому при выборе добавки главное обращать внимание на дозировку, а дальше уже решать из финансовых возможностей.

В каких препаратах и добавках цинк представлен в виде хелата?

Препараты с хелатом цинка

В таблице перечислены витаминные комплексы и препараты с лечебными дозами цинка, в которых он находится в органическом соединении. Все они хелатные и в биодоступности между собой значительно не отличаются. Анализ отзывов потребителей показал, что в эффективности особо выделяют цитрат и пиколинат, но нет данных чтобы это подтвердить или опровергнуть.

Мультивитамины и БАДы с хелатом цинка
Название Форма Кол-во в одном приеме
Менс ФормулаМенс Формула цитрат 12,5 мг
Берокка ПлюсБерокка Плюс цитрат 10 мг
Берокка ПлюсСолгар Кожа, ногти и волосы цитрат 15 мг
Solgar Chelated Zinc глицинат 22 мг
Solgar Zinc Picolinate пиколинат 22 мг
Now Foods бисглицинат 30 мг

Источник