Рыбий жир или Омега-3?

Тема пользы рыбьего жира и его высокоочищенных производных снова обрела популярность, только теперь чаще звучит термин Омега-3. В советские времена детей пичкали не самыми приятными на вкус каплями с рыбьим жиром по обоснованным медицинским соображениям, особенно в северных широтах. Сегодня проблемы острого дефицита витамина Д нет, а продукты и дополнительно витаминизируются. Тогда почему сейчас рекомендуют принимать добавки с омега-3 всем у кого в рационе мало рыбы (менее 2-3 порций в неделю) и чем омега-3 отличаются от рыбьего жира?

разница между омега 3 и рыбьим жиром

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или омега-3), которые содержит рыбий жир, положительно влияют на здоровье сосудов. При этом механизм такого действия не до конца ясен. Ученые связывают это со снижением триглицеридов в сыворотке крови и улучшением уровня «хорошего» ЛПВП-холестерола (PubMed).

Новая волна популярности связана с тем, что появляется все больше убедительных доказательств, подтверждающих положительный эффект омега-3 на здоровье мозга. Улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мыслительный потенциал) и доказано снижается риск появления психических расстройств.

Чем отличаются Омега-3 и обычный рыбий жир?

Незаменимые жирные кислоты можно разделить на 2 группы по происхождению: животного (рыбий жир) и растительного (масла, орехи). В самых больших концентрациях Омега 3 содержится в рыбьем жире, поэтому почти все разнообразие «Омег» в аптеках — это очищенный рыбий жир, реже экстракты масел из семени льна.

Существует отдельная разновидность средств, в которых ПНЖК получены из печени трески. Этот подвид добавок популярен на Западе под названием Cod liver oil. Он немного лучше тем, что печень тресковых содержит не только спектр жирных кислот, но и витамины A и D в хорошо доступной для усвоения форме. Обычный рыбий жир извлекают из рыб жирных пород (скумбрия, сардины, сельдь и анчоус). В их рационе меньше планктона и водорослей, поэтому конечный продукт не настолько богат витаминами.

рыбий жир из печени тресковых
Препараты с омега и витаминами из печени трески

По сравнению с растительными источниками, польза для здоровья рыбьего жира выше благодаря содержанию самых важных типов ПНЖК — ЭПК и ДГК. Их можно отличить по сокращениям DHA-EPA на этикетке добавок.

ДГК и ЕПК
ДГК (DHA) и ЕПК (EPA)

Орехи, семена и растительные масла содержат другой вид омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Она тоже полезна, но уступает в эффективности и не заменит.

Что такое ЕПК и ДГК?

Эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислота — то основное, ради чего принимают рыбий жир (не считая витамин D). Это наиболее ценные (особенно ЕПА) и незаменимые жирные кислоты из ряда Омега-3. Поэтому единственным способом гарантированно получать нужное количество данных соединений является прием препаратов, где указано их точное количество. На этикетках дешевых добавок может быть написано хоть 1000 мг рыбьего жира в одной капсуле, но количество ДКГ и ЕПА вместе составлять не более 200 мг. Выбирать препарат с Омега-3 нужно исходя из дозировки именно этих двух кислот, и чем больше там будет EPA, тем лучше.

Комбинации Омега 3-6-9 — что еще за 6 и 9?

Омега 3-6-9

Широкую известность Омега 3-6-9 приобрели только в последние несколько лет и ее трудно объяснить чем-то кроме сговора производителей и маркетологов. Такие капсулы включают комбинацию из трех классов ненасыщенных жирных кислот, в итоге цена выше, а польза в лучшем случае сомнительна.

Большинство из нас и без того получает слишком много омега-6 жирных кислот, которые встречаются в еде почти повсеместно. Все продукты животного происхождения, сливочное масло, полуфабрикаты, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их в 5 раз больше чем нужно, получать их еще и в виде добавок за деньги мягко говоря неразумно.

Что касается Омега-9 (олеиновая кислота), то она также в изобилии содержится в большинстве масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах. Даже небольшое количество оливкового майонеза содержит больше омега-9, чем одна такая капсула.

Складывается абсурдная ситуация, когда несбалансированное соотношение нужной «3» и ненужных «6-9» в добавке лишает возможности получать достаточную дозу нужной, да еще и с переплатой.

Количество омега 3 в рыбьем жире и сколько необходимо?

Зависит от вашего возраста, пола и рациона. Например, 85-100 граммов приготовленного атлантического лосося содержат около 1200 мг ДГК и 350 мг ЕПК. Примерные дневные нормы для общего спектра Омега-3 приведены в таблице.

Суточная потребность
ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 месяцев500 мг500 мг
6-12 месяцев500 мг500 мг
от года до 3-х700 мг700 мг
от 4 до 8900 мг900 мг
от 9 до 131200 мг1000 мг
от 14 до 181600 мг1100 мг
от 19 до 501600 мг1100 мг
старше 501600 мг1100 мг
Во время беременности
1400 мг
При кормлении грудью
1300 мг

Что лучше и нужно ли вообще?

Если у вас здоровая диета, богатая овощами и жирной рыбой, вы часто едите грецкие орехи и используете оливковое масло или семена льна, тогда ни в каких дополнениях нет необходимости. Если по каким-либо причинам вы не можете это есть или вам просто не нравятся вкус, то целесообразно принимать добавки. Нет смысла переплачивать за 3-6-9, единственные «Омеги» в комплексах, которые действительно нужны — это 3, где в составе только ДГК и ЕПК.

Источник: Рыбий жир и омега 3 — в чем разница?

Все комплексы витаминов с Омега-3