Витрум или Центрум — что лучше выбрать?

В наше время совершенствуются не только технические устройства, но и составы витаминных препаратов. С развитием медицины все больше сведений накапливается о том, какие вещества необходимы для здоровья человека и его активной жизни. Неудивительно, что если еще 20 лет назад аптечные «витаминки» состояли из 5–10 компонентов, то сейчас они обеспечивают практически весь спектр веществ, необходимых для нормального роста, развития и защиты организма. Комплексные витамины Витрум, Центрум и множество им подобных можно встретить в аптечной сети. Давайте вкратце рассмотрим, чем же они отличаются и какие имеют особенности.

Какие витамины лучше - Центрум или Витрум Плюс?

Витрум и Центрум

Есть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

Оба препарата представляют собой комплексный набор «молекул жизни», составленный под девизом «Витамины и минералы от А до Я». Они производятся в виде таблеток, покрытых оболочкой. Центрум выпускается в США фирмой Wyeth Lederle S.p.A., Витрум представляет собой продукцию фирмы Unipharm, Inc. (США).

Бренды Витрум или Центрум имеют целую серию препаратов, созданных для целевых групп потребителей:

  • детей (Витрум Кидс Плюс и Кид Гамии в виде жевательных мармеладных межвежат),
  • подростков (Витрум Юниор Плюс),
  • беременных (Витрум Пренатал Плюс),
  • пожилых людей (Центрум Сильвер).

В этом обзоре мы сравним классические препараты «Центрум Мультивитаминный комплекс от A до Цинка» и «Витрум Плюс», которые содержат базовые наборы компонентов и ориентированы на основную возрастную группу людей (от 12 лет и старше). Витрум содержит 25 веществ, а Центрум – 24, это можно считать незначительным отличием, поскольку оно заключается в отсутствие маловажного ванадия в составе Центрума. Качественный состав витаминов и основных микроэлементов в препаратах одинаков, а вот по их количеству существует значительное отличие Витрума от Центрум.

Отличия в составе витаминов

По массе в Витруме содержится приблизительно в 2 раза больше витамина:

  • А,
  • B5,
  • B12,
  • D3,
  • фолиевой кислоты (B9).

Зато в Центруме больше витамина С в 1,5 раза, а биотина – в 2 раза. Кроме того, в Центруме имеется лютеин (500 мкг), который необходим для здоровья глаз. Он не синтезируется в организме, поэтому требует поступления извне.

В пище лютеин находится в большом количиестве в зеленых листовых овощах и желтых фруктах, а также в курином желтке.

Отличия в составе минералов

Основное отличие Центрум от Витрум заключается в составе минералов. В Витруме дозировки следующих выше:

  • железо,
  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • цинк (в 3 раза).

В Центруме по количеству больше следующих минералов:

  • молибдена в 2 раза,
  • селена на 5 мкг,
  • хрома почти вдвое.

Между препаратами также есть незначительные отличия в количестве витаминов В1, В2, К1, пантотената, минералов марганца и селена. Однако они не превышают разницы в несколько микро- или миллиграмм.

Витрум Плюс и Центрум — сравнительная таблица
Компонент Витрум Плюс
Витрум Плюс
Центрум «от A до Цинка»
Центрум
Витамин А 1,72 мг 0,8 мг
Витамин B1 1,5 мг 1,4 мг
Витамин В2 1,7 мг 1,75
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 10 мг 7,5 мг
Витамин B6 2 мг
Витамин В7 (витамин H, Биотин) 0,03 мг 0,0625 мг
Витамин В9 (Фолиевая кислота) 0,4 мг 0,2 мг
Витамин В12 0,006 мг 0,0025 мг
Витамин C 60 мг 100 мг
Витамин D3 0,001 мг (400 МЕ) 0,0005 мг (200 МЕ)
Витамин E 13,5 мг 15 мг
Витамин K1 0,025 мг 0,03 мг
Лютеин 0,5 мг
Витамин PP 20 мг
Ванадий (V) 0,01 мг
Железо (Fe) 16 мг 5 мг
Йод (I) 0,15 мг 0,1 мг
Кальций (Ca) 162 мг
Магний (Mg) 100 мг
Марганец (Mn) 2 мг
Медь (Cu) 2 мг (оксид) 0,5 мг (сульфат)
Молибден (Mo) 0,025 мг 0,05 мг
Селен (Se) 0,025 мг 0,03 мг
Фосфор (P) 125 мг
Хром (Cr) 0,025 мг 0,04 мг
Цинк (Zn) 15 мг 5 мг
Количество в одной упаковке и производитель
Таблетки по: 30, 60, 100, 130 шт. в банке по: 30 или 60 шт. в банке
Сртрана-производитель: США Италия

Вспомогательные вещества присутствуют в обоих препаратах. Они создают необходимую для таблетированных форм консистенцию и оболочку (диоксид, титана, микрокристаллическая целлюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, стеаринова кислота и стеарат магния, триацетин), придают цвет (красители Е110 желтый, Е129 красный, Opadry голубой, индигокармин Е132).

Для тех, кто не любит почем зря употреблять лишние формообразующие вещества, отметим, что в Витруме их меньше. В Центруме, кроме вышеперечисленных, дополнительно присутствуют стабилизаторы полиоксиэтиленсорбитан и поливинилполипирролидон, разрыхлитель диоксид кремния и лактоза. Люди с гиполактазией должны быть проинформированы о наличии в составе данного препарата лактозы.

Если вы решите, сравнивая Витрум или Центрум, что лучше приобрести Витрум, поскольку в нем выше дозировки компонентов, это может оказаться ошибкой. Для вашего типа питания, образа жизни, хронических болезней и прочих особенностей нужен индивидуальный подбор витаминов. Играет роль и пол, например, мужчинам особенно важно побольше цинка и селена, а женжинам - железа. С этой задачей лучше справится врач, поэтому перед покупкой препарата следует с ним проконсультироваться.

Что дешевле?

Согласно инструкции 1 таблетка составляет суточную витаминную дозу. На профилактический курс потребуется 30 таблеток, потому что витамины положено пить не менее месяца. Флакончик с 30 таблетками Витрум стоит от 400 до 450 руб. Такое же количество таблеток Центрума стоит дороже – от 480 до 520 руб.

Источник: kliwi.ru