8 элементов, которых не хватает чаще всего

Депрессии, постоянная усталость или частое онемение пальцев — так организм сигнализирует о сбоях. Прежде чем хвататься за таблетки, проанализируйте свой рацион. Скорее всего, в нем нет всех необходимых организму полезных веществ. Наиболее часто встречается дефицит 8 элементов.

каких витаминов нужно больше
  1. Витамин В6

    Согласно статистике, каждый десятый человек страдает от его дефицита. А ведь пиридоксин необходим для осуществления более 100 ферментных реакций. Он чрезвычайно важен для беременных, так как отвечает за правильное развитие мозга плода. Характерные симптомы нехватки: зудящие высыпания, трещинки в уголках рта. При недостатке элемента повышается риск онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки. Чтобы не допустить дефицита витамина B6, надо обеспечить ежедневную норму: 1,3 мг для взрослого человека. Источники — тунец, лососевые виды рыб, курятина, индейка, говядина.

    Все комплексы с В6
  2. Железо

    Микроэлемент нужен для образования гемоглобина — белка, снабжающего ткани кислородом. Чаще всего его не хватает детям, женщинам репродуктивного возраста. Дефицит проявляется не сразу: на начальных этапах организм пополняет запасы из внутренних органов и, лишь полностью исчерпав ресурсы, посылает сигнал о своем голоде. Тогда и проявляются признаки нехватки железа: быстрая утомляемость, частый озноб, угнетенность. По подсчетам ученых, женщинам детородного возраста требуется 18 мг железа в день, мужчинам и женщинам старше 50-и — 8 мг. Восполнят запасы мясо, птица, морепродукты, гречка, орехи, темнолистовая зелень.

    Комплексы с железом
  3. Витамин D

    Дефицит проявляется у 8% людей. При его недостатке страдают кости, они становятся хрупкими. Витамин D также важен для иммунитета и работы мышц. В продуктах питания его немного, в основном вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Потребность взрослых — не менее 600 МЕ (0.015 мг) в день, пожилых людей — 800 (0.02 мг).

    Комплексы с вит. D
  4. Витамин С

    Без него плохо заживают раны, снижается иммунитет, воспаляются десны, болят суставы. Согласно данным медиков, нехватку витамина ощущают 6 % людей. Ежедневная норма поступления аскорбиновой кислоты зависит от пола и возраста: мужчинам требуется 90 мг, женщинам — 75. Пополнят запасы витамина цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, клубника, киви, печеный картофель.

    Комплексы с вит. C
  5. Витамин В12

    Характерные признаки нехватки элемента — усталость, частое онемение конечностей, покалывание. Согласно статистике, дефицит наблюдается у 2 % людей. Витамин, необходимый для здоровья нервных клеток и крови, уникален по формированию – он не поставляется из продуктов, а синтезируется в организме человека. «Сырьем» для процесса служат говяжья печень, мидии, мясо птицы. Взрослым людям требуется 2,4 мкг элемента в сутки.

    Комплексы с В12
  6. Витамин А

    Поддерживает иммунную систему, сердце, легкие и почки, необходим для сохранения остроты зрения. Ежедневное поступление элемента в организм, начиная с 4 лет, должно составлять 400 мкг в день, увеличиваясь с возрастом. Его источники: лососевая рыба, абрикосы, дыня, молочные продукты.

    Комплексы с вит. A
  7. Витамин Е

    Защищает клетки от повреждения плохой экологией, укрепляет иммунитет, сохраняет молодость кожи. Поступает в организм с продуктами. Его много в миндале, растительном масле, орехах, шпинате, брокколи. Дефицит незаметен на начальных стадиях, по мере усугубления проявляется ухудшением зрения, потерей чувствительности в конечностях. Для взрослого человека в сутки требуется 10 мг.

    Комплексы с вит. E
  8. Фолиевая кислота (B9)

    Участвует в важнейших процессах организма: кроветворении, построении клеток. Она предупреждает инфаркт, инсульт, поддерживает иммунитет. Особенно необходима беременным, так как элемент важен для формирования плаценты и предупреждения неправильного развития плода. Витамин не накапливается в организме, поэтому надо придерживаться ежедневной нормы поступления. Источники: мука грубого помола, овощи, орехи, бобовые, шпинат.

    Комплексы с В9

Сбалансированная диета, правильно построенный рацион являются гарантами здоровья. Особенно важно соблюдать нормы поступления необходимых витаминов.